Spa, сейчас открою стопроцентное средство и без химии!! Когда жила у родителей, в доме появились муравьи. Они всегда ходят по своим дорожкам. Проследите и на пути их дорожек разложите (я в туалете втыкивала в швы доски закрывающие трубы доски) гвоздику - специя такая, и в шкафчики тоже. Вонючку эту они страшно не любят, собирают монатки и уходят к соседям. Проверено точно и с тех пор я всегда для профилактики, где бы ни жила в углы шкафчиков на кухне и ванны ложу гводичку, даже с собой в путешествия беру, а то иногда куда-нибудь приезжаешь и обнаруживаешь маленьких соседей в номере. Тем более сухая гвоздика средство долгоиграющее, положила и забыла до очередной генералки. Не помню кто подсказал или где прочитала, но дай Бог этому человеку здоровья за этот совет.
Кстати это может и от тараканов помогает, потому как когда санстанция приходила, раздавала всякую отраву, то не верила, что у нас нету ни муравьев ни тараканов, говорили что у соседей полно и они их вызвали. Я там от тараканов правда под ванну веточки бузины закидывала для профилактики.
Ну я против всякой химии в природе! Ведь жили же как-то наши предки и знали средства. А мы только себя больше травим, а паразиты быстро адаптируются ко всему.