Как избавиться от вредной привычки?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!
Не знаю по адресу ли я, но спрошу. Есть у меня отвратительная привычка - на протяжении всей своей сознательной жизни я грызу губы и щеки изнутри (мне 30 лет). Прочитала, что так можно заработать рак из-за постоянного травмирования слизистой, что не очень-то хотелось бы. Да и в целом состояние губ удручающее, особенно в холодное время года. Как можно избавиться от привычки? У меня в общем-то был перерыв в грызении - 1,5 года носила бреккеты, так что физически не могла себя кусать, но потом к сожалению всё вернулось :( Грызу не только, когда нервничаю, а просто от безделья, например, во время просмотра фильма или чтения книги, форума. В детстве еще грызла ногти, но потом как-то само собой прошло...правда аукнулось в другом месте - начала ковырять прыщик какой-то на голове, и сейчас тоже ковыряю...в общем там ранка уже много лет не заживающая. Не ковыряла несколько месяцев, когда ногти наращивала, а потом всё по новой :( В общем ужас какой-то, слабонервным не читать :( Это же ненормальные какие-то навязчивости. Что делать?

Н

Незарегистрированный

Guest
наталья удовенко, спасибо.
Я правильно понимаю, с помощью силы воли избавиться от этого невозможно? Надо искать и устранять первопричину?

Наталья Белая

психолог
С помощью силы воли можно избавиться именно от этого проявления. ( при большом желании и скорее в виде предположения пишу), но вот именно первопричина найдет замену и будет какое-то другое навязчивое действие.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо. Наталья, а Вы занимаетесь такими проблемами? Или может специалиста порекомендуете?

Сверху