Как я рожала Яника

buki

New member
Вот вырвалась написать про свои вторые роды, про тот счастливый день, когда родился мой долгожданный сынок.
Рожала в 3 роддоме.
За полторы недели до этого я попала в роддом с гестозом, и после целого консилиума было решено окончательно, что Яник появиться путем кесарева сечения. Ну, чему быть, того не миновать. Привели давление в норму, сняли отеки (кучу капельниц поставили) и разрешили отправиться домой на праздники (3 июля - государственный праздник у нас), а 4-го сказали вернуться обратно. Так я и сделала.
4-го июля муж меня отвез обратно, надо сказать, что в приемном покое я провела от силы 5 минут, карточка была уже заведена, на кресле меня смотрели уже в отделении. Осмотр проводила зав. отделением патологии беременности и нач.мед роддома, приблизительно руками померяли матку, нач.мед сказала, что дитенок будет около 3800, назначили день операции на 6 июля. Но так как 7 июля в беларуси празднуется праздник Ивана Купала (когда папартць-кветку ищут), а в белорусском варианте этот праздник так и называют "Яна", то я попросила перенести операцию на 7 июля. Врачи посмеялись, сказали, что поведутся на мои желания и согласились.
Да, мне были перечислены мои диагнозы на протяжении беременности и до нее, и очень грамотно и аргументировано меня подвели к двум словам "Хирургическая стерилизация". Надо сказать, что эту ситуацию мы с мужем дома обсуждали, и в принципе приняли решение не рисковать больше моим здоровьем и проконсультироваться со специалистами. Ну специалисты сами и предложили. Короче на следующий день я подписала согласие...
6-го в обед пришел анестезиолог-реаниматолог и сказал, что есть мне больше нельзя, только пить воду, а после 9-ти вечера и воду пить нельзя. И все это в сумасшедшую жару! Как вытерпела - не знаю.
Утром в 6.30 мне сделали клизму, в 10.45 принесли операционную рубашку и повели в операционную. Девочки, жуткое ощущение, как на заклание ведут.... Положили на операционный стол (я кстати почему-то думала что он должен быть широкий, а он узкий, а я девушка габаритная, но ведь есть еще габаритнее, как они туда вмещаются?)
На столе забинтовали ноги (у меня венозная недостаточность), и пока бинтовали прикрепили датчики к пальцам и привязали руки, поставили катетер в вену и в мочевой пузырь, при этом анестезиолог постоянно держал передо мной маску с кислородом. Несмотря на маску через некоторое время у меня начало быстро падать давление. Анастезиолог громко скомандовал, чтоб меня повернули на левый бок, так как матка пережала полую вену. Стало намного легче. Момент анастезии не помню, помню что анастезиолог ткунл мне пальцами под подбородок и видимо в это время в вену пустили наркоз и я уснула.
Проснулась я в тот момент когда мне чистили полость матки (скребли скребком). Не буду сомневаться в профессионализме анастезиолога, но видимо количество наркоза согласно моему весу рассчитали плохо. Потому что с этого момента я чувствовала ВСЕ. Как скребли, как зашивали матку, как хирург давал указания и комментировал процесс. Помню, как он сказал "Шьем брюшную стенку", и помню как затягивали узлы. Но я не могла ни открыть глаза, ни сказать ничего, НИЧЕГО не могла... Только в один момент я попробовала пошевелить телом и видимо у меня получилось, потому что хирург сказала "Сделай что-нибудь (не помню дословно), а то она мне танец живота танцует) и видимо добавили чего-то потому что манипуляции проводились, но эффекта не было.
Короче когда меня будили я хотела ругаться матом, но не могла даже глаза открыть. Потом чудная процедура переноса моего 100кг тела на кататалку, потом с каталки на кровать, нажатие на живот и кошмар холодной грелки на два часа.
Потом сутки уколов всевозможных. Я зато теперь знаю, как становятся наркоманами!!! Первые два дня кололи промедолом для обезбаливания, под его действием я могла переворачиваться на бок и в принципе спать. Но утром третьего дня мне уже не дали укол и я поняла, что НИЧЕГО НЕ МОГУ ДЕЛАТЬ. У меня просто не работали мышцы: ни рук, ни ног, ни шеи.
В постели начала делать зарядку хотя бы для рук, девченки в палате решили, что у меня бзик, пришлось объяснять, что я не взлететь пытаюсь, а зарядку делаю.
На второй день сняли катетеры и вечером помогли подняться с кровати (это делается как можно раньше, чтобы спаек не было). Доползла до холодильника. Метра два. На третий день вечером доползла до процедурного кабинета, где мне выдали пеленку (постелить на унитаз) и сделали клизму. То еще ощущение, надо сказать. Ну и дальше по плану.
На четвертый день неонатолог сказала, что всех детей принесут на совместное пребывание. Я конечно сначала обрадовалась, а потом начала биться в истерике. Пять мамочек с пятью детьми, детскими какашками, памперсами, запахами тел, физиологических всяких дел после родов, пота и т.д. И все это в сумасшедшую жару. Окна не открыть - сразу сквозняк, а детки совсем маленькие, не дай Бог что! В общем вечер был еще тот. Когда позвонила мужу и сказала, что в третьем ящике комода надо все взять и принести в роддом, он жутко растерялся и принес абы что. Не могу понять где взял. Обозвала всякими словами и отправила. К Янику толком встать не могла, девченки мне его и пеленали и мыли и т.д.
Надо сказать, то первое знакомство у нас состоялось на первый же день, когда я еще пребывала в коматозе. Мне принесли мою детку и показали. Он открыл глаза и я тут же почувствовала себя дауном. Такого умного и испытующего взгляда у младенцев быть не должно. В глазах вопрос: И это ты моя мама? Ну-ну!
Встреча с инопланетянином. Сразу вспомнила что где-то читала, может в фантастике, что дети -высшие существа, они все знают и умеют, более того им дано то, что обычному человеку не дано. Но потом они все забывают. Так вот взгляд моего ребенка - взгляд ВЫСШЕГО существа -мудрый, все понимающий, офигительно спокойный и умиротворяющий.
Уже потом при более близком знакомстве, сняв чепчик я увидела, что у Яника темные волосики, достаточно длинные, какие-то дыбом стоящие. Вместе с озабоченным выражением лица - картина еще та, сразу вспомнилася мультик про пчелку Майю. И медсестра говорит : на шмеленка похож - настоящий Жужик! Ну и теперь муж смеется: может так и зарегистрировать Жужик Александрович!
На пятый-шестой день я была уже звездой, но ручки и ножки тряслись, как только надо было взять это тельце в руки и помыть попу. Казалось, что вот возьму неудачно и все поотваливается!
Ну а на седьмой день нас с Жужиком выписали домой. Вот где счастье то было!
Про отношение персонала: все супер, тетеньки все замечательные, особенно акушерка Анна Евгеньевна, и детские медсестры Елена Анитоновна и Светочка, неонатолог - суховата, конечно, но в принципе нормально.
Но были две грымзы, которые портили всю атмосферу. Одна - процедурная медсестра, некая Наталья, перевелась из 2-го роддома, умудрилась брать анализ крови из вены, положив мою руку на ребенка, которого я в этот момент кормила. При этом настаивала, чтобы я отложила кормление. Я, блин, полчаса ребенку сисю в рот совала, наконец-то сунула, а тут отложить. Я ей сказала "НЕТ". Тогда она постралась попасть мне в вену с седьмого раза! Все эти манипуляции на ребенке!
Вторая - Валя, медсестра с детского отделения. Ее девиз "Выше меня только звезды, круче меня только яйца!" Поведение соответствующее. Когда она дежурила (надо сказать часто, из-за отпусков) народ чуть не на коленях вымаливал у нее докорм для деток (25г)! Корова!
Но в общем и целом, угнетала только жара! Все остальное - ерунда, можно смириться и вытерпеть ради такого славного сыночка.
Часто вспоминала в роддоме слова Соломона "И это пройдет!"
Вот такие дела!

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
Здоровья вашему малышу.

buki написал(а):
Вторая - Валя, медсестра с детского отделения. Ее девиз "Выше меня только звезды, круче меня только яйца!" Поведение соответствующее. Когда она дежурила (надо сказать часто, из-за отпусков) народ чуть не на коленях вымаливал у нее докорм для деток (25г)! Корова!
но ЗАЧЕМ докорм? Все правильно медсестра делала, за ГВ боролась ;)

buki

New member
Lenka, у каждой женщины свой индивиуальный организм. У меня, например, молоко появилось только дома в нормальном количестве при нормальной, а не больничной еде. И педиатр сама сказала что надо докармливать, так как орал он у меня и днем и ночью и в весе не прибавлял. В итоге нас и выписали не добрав до первоначального веса. У многих опять же проблемы с гормональным фоном и т.д. И бороться с умом надо, а не нервируя и без того паникующих мамочек

Кия

Active member
как я помню, докормы назначает детский врач при обходе, дело медсестры - по списку докармливаемых просто разнести по палатам..
никаких решений ДАВАТЬ -НЕ ДАВАТЬ они не могут принимать

п/с - Здоровья Жужику!!!))

Н.В

New member
Lenka написал(а):
но ЗАЧЕМ докорм? Все правильно медсестра делала, за ГВ боролась ;)
У меня молоко появилось только на третьи сутки(даже молозиво не выделялось), так что дитенку голодным быть три дня?
Мамочку поздравляю. ростите большими и здоровенькими :biggrin:

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
Н.В, у всех молоко появляется на третьи сутки :) а как молозиво должно выделяться? Его ребенок с усилием добывает из груди :) лежит и сосет, может и часами, как мой. Если бы не было там ничего не сосал бы ;) есть определенные правила успешного ГВ, и если иметь желание и иледовать им, то все будет ок. А с первых дней говорить "нет молока", "мало молока" это ИМХО, для информированной мамы просто прикрытие нежелания кормить грудью.
Извиняюсь за офф в этой теме!!!

Natas

Well-known member
buki, поздравляю! Анна Евгеньевна действительно - супер! Я после родов попала в отделение на её дежурство около 24.00. Она со мной под ручку в туалет ходила, оставила в палату дверь открытой( я тогда одна была), несколько раз заходла проверять всё ли нормально, водички мне попить принесла. У меня от интенсчивного дыхания во время родов вся носоглотка пересохла, и я часто шмыгала носом, она как услышала пришла со мной посидеть, решила что плАчу! Она её подрабатывала в патолог одно время, я к ней там тоже попала, она капельницы ставит - суперски. При этом ещё приговаривает " ну потерпи, солнышко"... вообщем как мама о тебе заботится..

Вторая - Валя, медсестра с детского отделения. Это блондинка с дикой причёской?

buki

New member
Н.В, спасибо за поздравления!!! Действительно ребенку не стоит орать три дня от голода! И лучше 3 дня подавать смесь, а потом побороться за ГВ всеми методами. Если получиться. А если нет - то меньше слушать окружающих.
Lenka, честно говоря меня уже ГВ запытали. Я стараюсь делать ВСЕ! И к специалисту обращалась, она мне сказала, что ПОКА мне кроме всех наичастейших прикладываний ПРИДЕТСЯ докармливать ребенка, т.к. молока у меня хватает на 4 полных кормления. Постепенно я должна убирать одно исск. заменяя его грудным кормлением. И я это делаю, и с ОДНОГО грудного кормления уже дошла до ЧЕТЫРЕХ! Так что, повторяю у каждой женщины свой неповторимый организм! И такое отношение к ГВ, которое я частенько встречаю, граничит с фанатизмом.
Natas, абсолютно тоже самое она делала и для меня!!! Причем второй раз, у меня же второй кесаренок.
Прическу Валину не помню, но она такая длинная (Валя), с осанкой будто палку проглотила. Ее так и называли "швабра". И очень надменным взглядом, и такой же офигительной ленью.

Rovba

Active member
buki, поздравляю!
а по поводу гв, у меня молоко появилось только на 6сутки.

buki

New member
Galla, спасибо!!! Значит я не одна такая, и моя теория по поводу "не нервничать, если тебе говорят про ГВ одно, а у тебя получается другое" - верна! Так можно себя неполноценной почувствовать....

Rovba

Active member
Lenka, на ив потому как дважды очень сильно заболела, температурила за 39 несколько дней + меня на флюорографию потащили, но это все было попозже. молоко прибыло на 6сутки и было в очень большом кол-ве. а с темп. резко пропало. а до этого (в роддоме) врач забыла мне докорм назначит, т.к. очень спешила на выходные, ребенок два дня был голодный, пока я со слезами не нашла дежурного. поэтому слово выбивать понимаю очень даже.
зато прикол был на 6,7 сутки докорм мне не нужен был, а врач назначила в полном объеме.

Юнона

New member
Сами бы попробовали три дня ничего не есть и не пить...посмотрела бы я как вы бы тогда заорали.
:crazy:
У меня тоже первые два дня плохо сосал, даже не понимал как это делать и молозива было мало, почти не сцеживалось ничего. Орал сильно от голода. Дала ночью пару раз смесь, в остальное время на ГВ. Когда пришло молоко -про всякие там смеси мы тут же забыли. :biggrin:
Надо по ситуации смотреть, и не мучать зря ребенка.
Зато у моей соседки были литры молозива, она их сцеживала в раковину.

buki

New member
Galla, у меня первый - полностью исскуственник, по этой же причине плюс переливание компоментов крови и 7 дней на капельнице полусознательном состоянии. Здоровья твоей девочке!!!
И вообще давайте не будем здесь дискутировать о ГВ и ИВ? Хорошо? :blush1:

buki

New member
Lenka, а зачем ты мне ссылку прислала? Я это все знаю, а грузиться по поводу, что я что-то не так делаю даже и не собираюсь. У меня все хорошо, читать, что у моего ребенка сплошные нарушения из-за смешанного вскармливания, мне не интересно, да и неприятно. А еще неприятнее, что опять нашелся человек, который меня в моем топике про рождение ребенка, начинает учить чем и как мне его кормить.
У меня ВСЕ ХОРОШО!!! Так что без фанатизма!

v.tat

New member
Сори за ОФФ о докормах. Когда старшую родила- её докармливали и забирали на ночь . Ругалась ужасно я, теперь уже 6 лет мучаемся с запорами и аллергиями. Младшую никому не отдавала, кормились молозивом (Юнона, не сцеживала- зачем :blink: , а литры молозива- это уже молоко :biggrin: ), на 4 сутки пришло молоко, теперь т-т-т и со стулом нормально и аллергия значительно меньше.
buki, здоровья вам и малышу . И терпения.

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
Galla написал(а):
Lenka, на ив потому как дважды очень сильно заболела, температурила за 39 несколько дней ....зато прикол был на 6,7 сутки докорм мне не нужен был, а врач назначила в полном объеме.
у меня 40 было и что? кормление не изменяла. Тяжело, но и ребенок антитела получил и молоко на месте.
И не прикол это, а грустная история. Ну назначил врач докорм, а зачем давали? мне тоже приносили, не брала-приносить перестали ;)
Юнона написал(а):
Сами бы попробовали три дня ничего не есть и не пить...посмотрела бы я как вы бы тогда заорали.
У меня тоже первые два дня плохо сосал, даже не понимал как это делать и молозива было мало, почти не сцеживалось ничего. Орал сильно от голода. Дала ночью пару раз смесь, в остальное время на ГВ. Когда пришло молоко -про всякие там смеси мы тут же забыли. :biggrin:
Надо по ситуации смотреть, и не мучать зря ребенка.
Зато у моей соседки были литры молозива, она их сцеживала в раковину.
а надо было исправить прикладывание ;)
Юнона написал(а):
ну и к чему это???? :blink: Надо не морить голодом и жаждой а максимально держать ребенка у груди, тогда и орать не будет ;) а то бутылку в рот и в кроватку. Оправдываясь недостатком молозива, молока. Нежелание кормить грудью, вот что это!!!

Сверху