Как я завершила ГВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

jullliya

графический дизайнер
rasta,
ну, так чего тогда не можете успокоится? Кормили вы ооч долго, вполне можно гордиться таким долгим опытом:). А раз решили отлучать - значит, так и нужно. Когда-то ж должен был прийти такой момент - почему бы не сейчас:)
Просто поймите для себя, что в ваших с ребенком отношениях наступил новый период, вы перешли на более взрослый уровень общения с ребенком, и в этом нет ничего плохого. Придумывайте новые ритуалы укалдывания, обнимайте чаще, и сами будьте уверены в том, что все делаете правильно(а так оно и есть:)), потому что детки оч тонко чувсвтуют неуверенность мамы в своих действиях.

anatika

Capricornus
Девочки, подскажите, плиз! Сколько по времени занимает инволюция (или как это назвать), если экстренно отлучаешь, когда грудь станет нормальной?

jullliya

графический дизайнер
anatika,
инволюция - это совсем другое:) Это физиологическое завершение гв, которое раньше 2-2,5лет ребенкиных не наступает.
А экстренное отлучение - это отлучение, у каждого проходит по разному. В зависимости от срока гв, количества кормлений и самой груди. Напишите, сколько ребенку, как часто кормите, и сколько максимально получалось не кормить - как при этом себя грудь чувствовала.

anatika

Capricornus
jullliya, ребенку 1 и 9, в последние месяца три кормления оставались вокруг снов, редко прикладывался в другое время, чисто для успокоения (подсосы). Грудь спокойно не давала в течение 8-9 часов, набухала, при сосании чувство облегчения.
Вторые сутки пошли, грудь на 4 размера больше обычного, вою от боли, подцеживается сама (соски слабые). Вот и думаю - доколе терпеть еще.

Leksy

Ok... and here I am!
а у меня другая проблема - завершаем ГВ в свзи с новой беременностью, вот уже неделю как не кушаем больше грудь, НО появились ужасные проблемы с грудью!!! не знаю, что делать... :( знаю, что сцеживаться не желательно, подцеживаю только слегка раз в сутки, вечером перед сном, грудь пошла камнями, все болит... никогда не думала, что когда ребенку будет почти 2 года, будет прибвать таааак много молока... :( ХОЧУ СОВЕТА!!!!!!!!

jullliya

графический дизайнер
anatika,
если нет температуры, уплотнений и чувства дискомфорта - то ничего делать не надо. Но если чувствуете, что болит, есть уплотнения, или беспокоит дискомфорт - надо подцеживать до облегчения. Хорошенько размассировать и подцедить, но не больше 2-х раз в сутки. И желательно не подцеживать с 21 до 8ч. Можно пить шалфей(заваривать, в аптеке продается), он способствует прекращению лактации. Обычно на 3-и сутки становится легче. К концу недели грудь точно должна стать мягкой, безболезненной и примерно такой как до беременности. Это если было не много прикладываний.

Leksy,
оч даже может так быть. Хотя часто при беременности начинается инволюция, и молоко уходит само по себе. Подцеживайте до облегчения, раз чувствуете дискомфорт, не больше 2-ух раз в сутки. Можно мазать Траумелем(гомеопатич.мазь), он обезболит и способствует рассасыванию уплотнений, можно гепариновой мазью плотненько обмазать - тоже помогает. Но не оставляйте без внимание, если беспокоит, лучше подцеживать чуток. Когда можно будет обойтись без сцеживаний - вы сами по груди увидите. Температуры ж нету у вас?

Leksy

Ok... and here I am!
jullliya, спасибо за советы с мазями, надо попробовать. темпы слава Богу нет. будем дальше бороться с уплотнениями...

anatika

Capricornus
jullliya, спасибо большое за советы. Температуры нет, но уплотнения и болезненность - да, вчера обошлась без подцеживаний, сегодня немного сцедила, но сегодня ЗНАЧИТЕЛЬНО легче. Массирую понемногу. Ох, никогда не думала, что это так сложно!

jullliya

графический дизайнер
Leksy,
не за что. Мне тока интересно - вы неделю не кормили, было все ок, а потом появились уплотнения? Обычно сразу или болит/появляются уплотнения, а потом проходит.
anatika,
не за что:)

Svetochka

New member
rasta написал(а):
Последний месяц В пмс даже рвота была, идут по недели с реально схваточными болями...
У меня в прошлый раз перед критическими днями живот болел неделю, особенно после ночи. Я уже подумала, что забеременнела, и кормление вызывают сокращение матки. Сентиментальная стала ужасно, смотрю телек и периодически слезы наворачиваются: то от сожаления, то от умиления. Постоянно голова кружится. А у Кати сново зубы полезли, все 3 оставшиеся. Под утро просто сума схожу от висения на груди. Днем периодически грудь требует, чего давно не было. Может мы подходим к логическому завершению ГВ?

anatika

Capricornus
я все-таки понять не могу, и нигде ответа не могу найти: грудь становится каменной и болит - это норма или нет? или норма - это каменная, но не болит? или болит, но не каменная?
а если она "пузырями" пошла? как гроздь винограда? и болит?
а если болит, но все же уменьшается в размере?
ну вот ни одной толковой статьи в интернете, все какие-то сопли :(
хоть бы кто написал :)

Svetira

тихий омут
я все-таки понять не могу, и нигде ответа не могу найти: грудь становится каменной и болит - это норма или нет? или норма - это каменная, но не болит? или болит, но не каменная?
а если она "пузырями" пошла? как гроздь винограда? и болит?

anatika, норма у всех своя...кому и капуста помогает, а кому-то необходимы более радикальные методы...ИМХО. У меня, например, ничего такого не было.. Но мы были постарше... Но, я уверена, что нельзя до такой степени мучаться...:( В любом случае точно не помешает показать ваши "пузыри" специалисту. И чем быстрее, тем лучше. ИМХО.

Последнее редактирование:

Amanda

New member
какие ужасы вы, девочки, пишете... По-моему, так проще кормить до победного конца - пока сам не отвалится, чем с каменной и болящей грудью неделю мучаться. И малыш буянит... :snooks:
Или легких путей никто не ищет? :rofl:

jullliya

графический дизайнер
anatika,
каменная может быть 1-2дня, потом, обычно, становится мягкой и безболезненной. Все-таки подцеживайте еще, имхо, до состояния комфорта груди, когда станет мягко и будет можно обойтись без подцеживаний - вы обязательно по своей груди поймете. Некоторым около 2нед нужно, что грудь пришла в норму, а у кого-то за пару дней все нормализуется. У всех по-разному.
И к гинекологу/маммологу сходите, раз так беспокоит.

anatika

Capricornus
Svetira, jullliya, спасибо, наверное, эти слова мне и нужны были :) что каждому свое. Нет, пузырей у меня, ттт, нет, это я где-то вычитала, что у человека пузыри :(

Leksy

Ok... and here I am!
jullliya, да нет, не через неделю грудь стала каемнной, а уже на след. день, как перестала дочке грудь давать... просто с каждым днем было все хуже и хуже, я уже распереживалась совсем, что все плохо, и горошинки твердые и болезненные по всей груди были (застаивалось молочко), но вот сегодня, прямо как по волшебной палочке, правая грудь уже почти как "тряпочка" и выделяется всего пару капель молока при надавливании, а не струйки, как раньше (у меня даже все подтекало через майку, как с новорожденным ребенком!), а левая еще немного наполненная, но прошли болезненные ощущения, во всяком случае почти, и "камни" ушли, правда молочко еще выдавливается струйками. но я думаю, это уже вопрос времени :) в общем, на все про все у меня ушло почти полторы недели. это к вопросу о продолжительности данного периода завершения ГВ

OLA-LA

зеленоглазое настроение
думаю мы скоро тож будем отлучаться, лето закончится -- и вперед. нам будет 1.8.

уже давно кушаем грудь только на ночь, дневные кормления ушли до года (я работаю на полную ставку с дочкиных 9 мес).
когда я в командировке на 1-2 дня -- с папой на ночь укладываемся без проблем ( спросив где мама с сисей :) ).

вот думаю как лучше все организовать.
1. уходить в ссылку бесполезно. Дочка прекрасно помнит события недельной давности. а уж про сисю так быстро точно не забудет :).
2. укладывание на ночь с папой проходит, только если меня действительно нет дома. Иначе будет плакать, звать меня. Но ночью у нас "чуть-что" подходит папа (дочка спит самостоятельно в кроватке) без проблем, "мама бай-бай" ведь

короче надо какой-то придумать ритуал ночного усыпания (эээх, а с сисей 10 мин -- и готово!). Качать 12 кг -- у меня оторвуться руки :).
Полежать рядом? Песенку спеть? На "Мама, дай сисю" рассказать про собачек\кошек-любителей молочка?
ой, больше всего меня "пугает" это "Мама, дай сисю" :(

Irine

Active member
Что-то и я уже устала. Да еще, как назло, получилось, что месяц неотлучно при дочке со всеми вытекающими. Причем во время бодрствавания она с года не просит, а вот последнее время стала очень много кушать во сне и полусне, а теперь еще изображает, что не проснулась еще, глазки прижмуривает. Зубы пока не лезут - раньше на зубы такое бывало
Кстати , про котика попробовала, срабатывает, но это только когда уже достаточно проснулась доча.
В общем, хочу закругляться, и проблемы те же: как по-другому научиться засыпать, и как вообще все это организовать

Последнее редактирование:

anatika

Capricornus
Оля, я тоже думала, что будет сложно именно из-за ребенка, что ЕМУ тяжело будет. Наверное, в этом деле тоже все очень индивидуально. Митя очень сильно был привязан к сисе, он настоящий "сосун" с рождения, но теперь я вижу, что это была привычка более, чем потребность. В первый-второй дни при попытке поднять майку говорила, что сися заболела. Верил на слово, не пытался проверять. Сегодня пятые сутки. Вчера он даже не вспоминал про сисю.
Самая большая проблема у нас - это дневной сон, и то было бы проще, если бы моя грудь так не болела, он ложится ко мне на грудь и засыпает. Ночью то же. Только вот нам тоже нужен ритуал, одной чистки зубов явно мало. Помогает "заговариваение" зубов (рассказываю, что вижу, как мы его любим, как его любят... какие у него есть игрушки... короче под голос мой он засыпает). Фантазия уже на пределе :) Попробую книжки на ночь читать.
Теперь о расставании. Я понимаю тех мам, которые отправляют деток к бабушкам: это действительно сложно, если твой ребенок хочет сисю, а ты не можешь дать, и он плачет. Митя плакал очень мало, только в первую ночь, не получив привычного молока. Но в такие моменты начинает прибывать молоко! Вот где пытка.
Так что мы были вместе, мама помучалась немного (и еще продолжает :)), зато для ребенка психологически более комфортные условия - он с мамой.
Все имхо.
Для тех, кто считает, что проще кормить до победного конца могу сказать: пусть у вас получится пройти этот "легкий путь", пусть хватит сил и желания, а главное, никогда не будет ситуации, в которой придется экстренно бросать.

Leksy

Ok... and here I am!
anatika, я тоже рада, что отлучение прошло рядом с мамой - ей так было важно мое присутствие в данный период, тем более, что мы еще ни разу в жизни не ночевали отдельно... зато укладывание и вправду стало сложнее, дольше... иногда помогает чтение-рассказывание всякой дребени монотонным голосом, укачивать даже не собиралась, ведь в садике ее никто укачивать не будет - посто ложимся рядом и пытаемся уснуть: она то попьет, то суарь погрызет, то я ей что-нибудь рассказываю-показываю, то "рисую" на ее животике и спинке пальцами...но еще частенько доча засыпает и держится ручками за грудь, и сейчас сисю может пожалеть, погладить, поцеловать, и при этом хитренько улыбается :)

согласна, что маме не менее тяжело пережить отлучение, а порой и тяжелее, нежели ребенку... если бы не мое новое положение, возможно, я бы и не пошла вовсе на такие радикальные меры и кормила бы до самоотлучения... ээх, если бы да кабы...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху