Как наладить отношения дочки с будущим мужем.

• Автор темы Яркая_Я
  • Дата начала
Я

Яркая_Я

Guest
Здравствуйте, Наталья! Просто чувствую себя растерянной в данной ситуации и не знаю как себя вести. Итак:
Предыстория: Разведены мы с мужем уже 2 года. Дочке сейчас 8. Сразу разрыв отношений переживала, потом как-то привыкла, втянулась. Сама по себе она очень импульсивный ребенок. Холерик.
Что имеем: 3 месяца назад мы сошлись и стали жить с другим мужчиной. До этого встречались около года, дочка его знала, относилась хорошо. Когда мы ей сообщили, что теперь будем жить все вместе – сразу очень обрадовалась. Потом началась ревность. Поначалу она вообще старалась его не подпускать ко мне. Если мы шли по улице, взявшись за руки, она влазила между нами, якобы «я хочу быть посерединке». Если он обнимал меня – отталкивала его. Не хотела оставлять нас наедине. Я разговаривала с ней. Прочитала ей историю про Энни из книги Дорис Бретт. Вроде постепенно отношения стали налаживаться.
Но все равно, ее поведение по отношению к нему часто бывает агрессивным. Она грубит ему. Если ей что-то не понравилось как он сделал сразу фраза «Плохой ты». Он ее абсолютно ничем не обижает. Иногда бывает у них идиллия, они увлекутся какой-то беседой, и тогда она сама расспрашивает и расспрашивает. Но агрессивное поведение, грубость не проходят все равно.
Допустим вчера были гости, друзья с детьми, и с этими детьми дочка давненько не виделась. И вот она то ли выпендриться перед ними, то ли не знаю почему, просто вбежала в комнату и с хохотом швырнула в него игрушку. Попала в глаз, достаточно больно. Я естественно отругала, друзья были в шоке. Потом еще придумывали с детьми пару шуток (думаю инициатором была дочка) и она постоянно звала именно его прийти, якобы сюрприз у них. То громко лопала шарик, то брызгала водой. Мне было дико неудобно. Этот маленький ребенок в буквальном смысле издевался над взрослым человеком.
Сегодня утром попыталась добиться толку, почему так себя вела перед гостями – ответ: незнаю… Я больше так не буду.
Помогите, пожалуйста. Как себя вести в таких ситуациях, как убрать агрессию дочки, как ей правильно объяснить, что так нельзя себя вести.
Друзья вчера в один голос говорили, мол ты ее не лупишь, а детей надо лупить, если не понимают. А я не согласна с таким подходом. Тем более понимаю, что в какой-то степени для ребенка новый человек в ее жизни – это стресс, и не хочется чтоб она замкнулась в себе. Хочется знать что она чувствует, как ей помочь.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Это хорошо, что вы налаживаете свою личную жизнь.
Что касается ребенка, то , конечно это стресс, вылезли наружу непережитые и загнанные внутрь переживания о ее отце.РЕбенку нужно время.
Три месяца еще мало.Ей нужно понять, что эти перемены в семье ей не повредят, на ней плохо не скажутся.Почитайте книгу Диана Видра "Помощь разведенным родителям и их детям".
Еще можно говорить ей о своих чувствах, о том,как и что именно вы переживаете, когда она так себя ведет.И дать шанс новому мужа налаживать с ней контакт.
Если будет сложно, пригласить психолога.

Я

Яркая_Я

Guest
Наталья, спасибо за совет. Книгу нашла, прочла многие интересующие моменты. Но вот еще вопрос, у меня такое ощущение, что иногда дочка хочет чтоб мы расстались.
Вчера вечером была идилия, уроки проверять давала только ему, когда ложилась спать, (обычно я ее обнимаю, целую перед сном, говорю что очень люблю - это ритуал минут на 5-10 - только наш) сказала, а позови Сашу, я хочу чтоб мы обнялись все втроем.
А сегодня он должен был ее отвезти к врачу, я была на работе - не могла, и он тоже никак не мог вырваться, я уже подумала не успеет, позвонила дочке, говорю, поедете завтра, он на работе, занят очень, не успевает. Она разбурчалась, мол он мне обещал и т.д. Я говорю, но занят он, так что сделать? Она :расстаться. Сказала быстро и не внятно. Я переспросила: Что? А она: ничего (и перевела разговор на другую тему).
Еще было один раз она сидела с ним в машине и ждала меня с работы, и рисовала. Он у нее спросил: а что ты рисуешь? А она говорит: Это ты, а это мама. Он: А что мама делает? А она: Тебя выгоняет.
Иногда рисует сердце, пробитое стрелой. Я говорю, а что это значит? А она: это значит разбитая любовь, любовь это сердце, а стрела ее разбила.
Когда напрямую спрашиваю: Ты что, хочешь чтоб он ушел? Хочешь чтоб мы вдвоем жили? Говорит нет.

Наталья Белая

психолог
Но вот еще вопрос, у меня такое ощущение, что иногда дочка хочет чтоб мы расстались.
Да, такое бывает, иногда не осознанно.Знаете, детская ревность, как и взрослая ,штука неприятная, болезненная.НО это опыт, она справится и скоро привыкнет к нему.Вы ей плюсы ситуации показывайте- по принципу, как хорошо, что он у нас есть.
Когда напрямую спрашиваю: Ты что, хочешь чтоб он ушел? Хочешь чтоб мы вдвоем жили? Говорит нет
Говорите ей- я хочу, чтобы он был с нами, я хочу, жить втроем.

Сверху