Как научить малыша кушать самостоятельно?

Nastasja

апантаная
Здрасте! Мамочки, поделитесь советом, как уговорить ребенка есть самостоятельно? Моему уже 2 года, он, в принципе, умеет сам кушать, правда половину разливает и разбрасывает по пути ко рту, да еще и ленится! Говорит, мама корми. Я уже и всякую вкуснятину ему даю, а сама выхожу на время, а когда возвращаюсь- сидит чумазое дитё, съел пару ложек, а остальное размазывает по тарелке, а потом вообще вылезает из-за стола. Конечно, надо было раньше решать вопрос, но до этого воспитывать помогали бабушки, вот и разбаловали, а теперь нам надо в сад, а мы кушать не умеем. Кто что подскажет?

Rukmini

New member
Мне кажется, в саду научится. Дети все друг за другом повторяют.

Медвежка

Well-known member
Ой, я, что называется, подпишусь на комменты :) мой тоже сам не ест. Если сильно голодный, то может пару ложек в рот отправить, а потом кричит: "маме ложку!" и сует мне ложку в руки. И так всегда было, я не могу сказать, что упустила какой-то момент, когда у него было стремление к самостоятельности... Вспомнила по этому поводу анекдот: Один мужик говорит другому: "я с малых лет был такой умный, все сам делал, в год сам ходил, сам ел и сам одевался". А второй говорит: "а я был тоже умный -- до пяти лет позволял себя на руках носить, кормить и одевать". Если б не в сад осенью, то я б может и не парилась, к трем точно бы научился есть сам. Хотя и в саду быстро научат...

Nastasja

апантаная
А вы знаете, мы уже вообще-то в сад пошли- обстоятельства вынудили, так там все дети сами едят, а нашего пупса воспитательница кормит... как-то неудобно...:scratch:

sone4ca

ВоТ ТАКА...Я ЗаРаЗА
Девочки и я в Вашу компанию, мы есть сами не умеем, только сейчас начинаем проявлять интерес к этому делу, но пока не теряю надежду может до сада научится, да и с горшком у нас проблема, все знаем, все умеем, но мимо лучше получается....

Natya

Жили-были ...
В года 4 детиных я обнаружила вдруг, что уже пару месяцев он ест сам, до этого быстрее и чище было кормить самой. Само-собой в саду ел сам. Ну вот как то привыкла и даже не думала об этом и вдруг смотрю, а я оказывается давно уже не кормила. Вот с тех самых пор и ест сам.

Во многом не стоит торопить события :), просто подождать когда всем будет удобно :).

Стася

Active member
ой, да все они умеют, и кушать и попу вытирать и колготки одевать, вот только проще и бестрее это мама сделает

Nastasja

апантаная
ой, да все они умеют, и кушать и попу вытирать и колготки одевать, вот только проще и бестрее это мама сделает
Да, я пожалуй с Вами соглашусь. На днях "кормил" игрушечных зверей, а заодно и сам отлично ел, а потом опомнился и говорит: мама, корми, а то я не умею!!!

Aisha

Homo sapiens
Моя до сих пор говорит, чтобы ее покормили, надоело уже, но иногда, когда нужно быстрее, то кормлю... а так сидит полчаса, особенно если не очень голодна...

Лапа

Well-known member
Nastasja,у подруги сын в 3 года не хотел сам есть. В саду сразу сказали - учите. И дали совет, не кормить, пусть ходит голодный. Помогло ровно на 3 день.

МамаДочек

New member
Помогло ровно на 3 день.

Я бы и дня не выдержала. У дочки и так цыплячий вес, жалко ребенка...
До недавнего времени еще бросала ложку и кричала - корми, теперь уже рвется есть сама, но терпеть не может, когда на нее капнуло, разлилось и т.п. Тогда весь энтузиазм пропадает и мне опять приходится кормить.
Суп не умеем, только творожок, кашу, т.е. что погуще. А вот вилкой давно сама кушает. Мы купили ей десертную (всякие там детские оказались неудобными) вилочку и она кушает сама то, что можно наколоть.

Nastasja

апантаная
Девочки, мы, наверное, с вами просто СЛИШКОМ заботливые мамашки :). Ну не можем мы себе даже представить, чтоб ребенок ходил голодный! Мой хоть и весит хорошо (15 кг уже), но с его упрямством я думаю, что я первая сдамся и сама его накормлю, и тогда он уже принципиально не будет есть сам. Сейчас хоть пару ложек сам съест...

Медвежка

Well-known member
Девочки, мы, наверное, с вами просто СЛИШКОМ заботливые мамашки :). Ну не можем мы себе даже представить, чтоб ребенок ходил голодный! Мой хоть и весит хорошо (15 кг уже), но с его упрямством я думаю, что я первая сдамся и сама его накормлю, и тогда он уже принципиально не будет есть сам. Сейчас хоть пару ложек сам съест...

есть ещё такой момент: когда надо куда-то идти или укладываться спать, то удобнее самой взять и накормить, чем ждать пока он сам съест эти несчастные три ложки. Потому как если пойдет гулять голодный, то будет не в духе, если голодный ляжет спать -- долго не проспит. Потому я понимаю, что и моя вина отчасти тут есть... Ну, посмотрим, как оно в детском саду будет

Nastasja

апантаная
есть ещё такой момент: когда надо куда-то идти или укладываться спать, то удобнее самой взять и накормить, чем ждать пока он сам съест эти несчастные три ложки. Потому как если пойдет гулять голодный, то будет не в духе, если голодный ляжет спать -- долго не проспит.
Именно так!!! Именно так я каждый день и думаю!

RbIgik

Active member
Стася, ой, да ладно, моя в 3 года 12 кг. весила и ничего ))))))))))))))
Старшую до 2 лет кормила сама, перед садом решила уходить от этой привычки. Давала в руку ложку и заматывала пелёнкой. Ела только сама. Не съест обед, ужин сьедала за 2 минуты, а если и ужин не сьедала, то завтрак улетал )))))) Только НИКАКИХ перекусов, да-же печенья, сухарик и сок не давала.

yata82

Заблокирован
Дети прмечательны стремлением к самостоятельности и познанию нового.
А родители прмечательны стремлением к "побыстрее" и "почище".
Так вот из-за таких вот нетерпений потом удивляемся и нудим.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
по сабжу
не трогать и не парится
придет время - будет есть сам, я еще не видела ни одного нормального взрослого человека, которого бы кормила мама)))

я кстати как тот персонаж в анекдоте)) Который позволял себя кормить, носить на руках и т.д))

Сверху