Как научить малыша кушать самостоятельно?

Nastasja

апантаная
Prinada, мне тоже воспитатели говорят, что мой очень хорошо кушает, прям лучше всех. Забираю его сразу после ужина, привожу домой - просит кушать. А я б не сказала, что он обычно дома ест хорошо. Может в саду дети больше энергии тратят вот и едят лучше?

Monique

А когда няней с детками посиживала, то все ели под "посчитаем сколько ложечек в тарелку поместилось". Не встречала ребенка, который бы самозабвенно не ел под счет. Лет с 3-х точно интересно "я сам и столько ложечек могу съесть".
Интересно, обязательно возму на заметку!

yumalk

Member
как только малыш потянулся за ложкой маминой, можно начинать учить.
мои дети едят сами с 1-го года примерно,вначале это было очень "грязное" занятие, но с возрастом все чище и чище. никогда не докармливала, сколько им необходимо, они сами съедят, где ложкой, где рукой (вначале))).

AVVE

Well-known member
ак только малыш потянулся за ложкой маминой, можно начинать учить. мои дети едят сами с 1-го года примерно,вначале это было очень "грязное" занятие, но с возрастом все чище и чище. никогда не докармливала, сколько им необходимо, они сами съедят, где ложкой, где рукой (вначале))).
А мне все время кажется, что мало. И съест сама только пару ложек, а потом ей не интересно.

Prinada

Active member
Может в саду дети больше энергии тратят вот и едят лучше?
Мы, как пошли в сад, и дома стали есть хуже. В саду ее докармливают. Если выплевывает, так больше и не предлагают. Так она и дома стала выплевывать и говорить "Больше не хочу". Совсем беда с этой едой.

Oksy

New member
А у меня детеныш до сада (пошли в сад в 1,10) сам дома почти не ел,ав саду,я даже удивилась, когда первый раз увидела, сидел и ел сам и хорошо ел.

А насчет покормить я и сечас могу, несмотря на,то что ему 5 лет и не доставляет мне это никаких неудобств...
покормлю младшую,которая в свои 1,1 проявляет таки интерес к ложке,только до рта редко доносит (благо обои на кухне моющиеся), но ест только если у неё в руках ложка и она ей в тарелке ковыряется иначе рот не открывает...
...и с ложечки кормлю своего старшенького. И понимаю,что сам он хорошо есть умеет,но ему ведь тоже хочется, чтобы его покормили,а рот как хорошо открывается, а счастья сколько у ребенка. И поверьте, ну не буду я его кормить в 10 лет или ...в ресторане,но если ребенок получает от этого удовольствие,почему бы и нет

Медвежка

Well-known member
Мы, как пошли в сад, и дома стали есть хуже. В саду ее докармливают. Если выплевывает, так больше и не предлагают. Так она и дома стала выплевывать и говорить "Больше не хочу". Совсем беда с этой едой.

о, один в один как у нас. Пошел в сад, сам есть не стал, там кормят. Дык раньше дома ел с охотой, я тока ложку успевала забрасывать. А сейчас стал гораздо хуже есть. Накладываю порции как раньше, хорошо если деть половину съедает. Даже если в сад не ходим неделю-две, всё равно аппетит не появляется

Медвежка

Well-known member
может, в саду заставляют кушать?

неее... Во-первых и не заставляют, мой деть очень долго не ел в саду. Его спрашивали: "будешь кушать?", он отказывался, мне честно сообщали, что опять не ел. Только через полтора месяца согласился что-то попробовать с садовского стола. А во-вторых этого кренделя не сильно-то и заставишь, у него сильный рвотный рефлекс, как впихнешь, так и вылетит... Один раз всунули рыбную котлету, не сказав ему, что она рыбная, весь обед был на одежде. Но это я виновата, не сказала, что деть рыбу не ест, как-то он неожиданно тогда согласился пообедать

AVVE

Well-known member
Медвежка,значит, период такой. Надо переждать. Выглядит здоровым и довольным?

Медвежка

Well-known member
Медвежка,значит, период такой. Надо переждать. Выглядит здоровым и довольным?

да я особо не переживаю :) просто раньше деть такой хомяк щекастый-попастый был, а сейчас стройняга

Prinada

Active member
просто раньше деть такой хомяк щекастый-попастый был, а сейчас стройняга

И у нас та же история. Мы, правда, никогда пухленькими не были, а сейчас вообще все ребра пересчитать можно.

Светик

Active member
Вчера вычитала у Спока, что к 3-4 годам кормление мамой с ложечки ре расценивает как проявление ласки и заботы.......и что делать?

AVVE

Well-known member
обедает ровно час.
Сам кушает? У меня друг в детстве был, он обедал тоже ровно час, иногда и дольше. По-другому ему было невкусно. Никто из родственников не парился, а вот нам, его друзьям, ждать не оч.хотелось, пока он поест, но было смешно.

Светик

Active member
Сам кушает? У меня друг в детстве был, он обедал тоже ровно час, иногда и дольше. По-другому ему было невкусно. Никто из родственников не парился, а вот нам, его друзьям, ждать не оч.хотелось, пока он поест, но было смешно.
Почти сам, с мой переменной помощью дома:) В садике - последний, причем ест спокойно, размеренно, никакие уговоры не помогают. Как в ресторане. И смешно и не очень уже. И с таким видом не некоторые блюда смотрит.......Воспеты в шоке. Я в замешательстве....

AVVE

Well-known member
Я в замешательстве....
А у ребенка свой ритм, самый правильный, на мой взгляд. Кушать надо медленно, тщательно пережевывая, а не заглатывая побыстрее, что делают многие. Я думаю, что Ваш малыш кушает очень правильно.

Светик

Active member
А у ребенка свой ритм, самый правильный, на мой взгляд. Кушать надо медленно, тщательно пережевывая, а не заглатывая побыстрее, что делают многие. Я думаю, что Ваш малыш кушает очень правильно.
Надеюсь, что Вы правы:) Но для меня час (!) есть - это слишком.

AVVE

Well-known member
Но для меня час (!) есть - это слишком.
Если бы у меня было время на обед час, я бы с удовольствием медленно кушала, читая книгу. Но у меня не получается на час растянуть и времени нет, поэтому максимум 15 минут и я все съела.

Сверху