как научить ребенка сморкаться?

Lena Z3

New member
нам 3.3, а до сих пор не умеем сморкаться. Очень подробно рассказываю как это делать, показываю...Просто не хочет учиться! что делать? это же не нормально, тем более что сопли бывают сейчас довольно часто, а еще и проблема отитов. Поделитесь опытом, пожалуйста

Tilia

Дриада
Lena Z3, просто беру платочек, зажимаю одну ноздрю и говорю "дуй!". Сопротивляется, дует ртом, что угодно, но пока не дунет носом, не отстаю. :) Сначала одну ноздрю, потом другую и всё. А показывать на себе бесполезно. Кстати, получаться более-менее прилично стало буквально совсем недавно. Так что всё у вас нормально, не паникуйте.

yumalk

Member
вы не одни с такой проблемой.старший сын (3г5м)также не умеет сморкаться и наотрез отказывается этому учиться.надеюсь, что сам как-нибудь научится, тк начинает плакать, когда предлагаю попробывать высморкаться.

pechatka

зеленый человечек
я уже начала беспокоиться...))) нам педиатр сказала, что реб. до года надо научть сморкать нос -- а то потом все, трындец!!

я уже начала беспокоиться...))) нам педиатр сказала, что реб. до года надо научть сморкать нос -- а то потом все, трындец!!

ну трындец не будет, но сморкаться учить нужно до года и это правильно Вам сказал врач! Тк у меня с этим проблем не было я не понимаю, как можно не уметь :). Хотите отиты, синуситы, гаймориты - не парьтесь. В противном случае - учите. Способов много, по хорошему и по плохому :), но это стоит здоровья.

SVR

New member
Моя тоже не сморкается, но такого
отиты, синуситы, гаймориты
т-т-т у нас нет.
сморкаться учить нужно до года
у нас первые сопли были в год и девять месяцев, не представляю как надо было учить этому до года. Аспиратор у нас лучший друг, когда сейчас бывает насморк, хотя перед НГ уже что-то было похожее на высмаркивание, но все равно больше ртом.

Тасана

New member
Я вот тоже обалдела от того, что учить сморкаться нужно до года. У меня тоже первые сопли у ребенка были только в 2 года и два месяца. Как я могла его научить ума не приложу? Сейчас ему 3 и 5 месяцев, сморкаться не умеет тоже.

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Мы вообще только к 4,5 годам научились нормально сморкаться, а до этого Аспиратор... методы по обучению были разные, но ничего не добились, посему перестали мучить ребенка . Повзрослела, стыдно стало Аспиратором пользоваться - теперь в платок сморкаемся, уррра. Совершенно не переживаю по этому поводу, придет время - научится. У всех смотрю разные проблемы (моя подруга не может научить свое дите через трубочку сок пить) - похожа чем то ситуация...

mamaKiri

New member
Мой малыш научился сморкаться в 1,3.У меня как-то был заложен нос и я несколько дней подряд ходила с носовым платком,сынок,внимательно наблюдая все это, начал подражать мне,стащит полотенце из ванной и ходит по квартире,"сморкается"...Думала,забудет,когда у меня пройдет насморк и некому будет подражать,а-н нет!В конце декабря у малыша были сопли,сморкался в платочек неплохо.Конечно,он делает это не совсем правильно пока,как может,и вообще,больше воспринимает,как забаву,но с чего-то надо начинать...

Lena Z3

New member
ну вот, сегодня вечер был потрачен на просьбы, уговоры, шантаж((( ни к какую. Просто уперлась как баран и все - не хочет она.
У нас до года насмотрка ни разу и не было, да и потом....поэтому повода научиться не было
А аспиратор не всегда помогает. К сожалению. Уже и не знаю что с ней делать.

Натуся

Люблю свою семью
Lena Z3, я как-то давно у Сирсов читала такой способ: Поставить перед ребёнком свечку и попросить её задуть носиком. Сама не пробовала этот метод, нам как то не надо было, моя ещё до года сама сообразила как сморкаться. Попробуйте ещё салином забрызгивать, он разжижает сопли и они сами вытекают, не все конечно, но всё же..

Таня2

Новичок
Мои мальчишки научились уже в 10-11 мес я в форме игры их учила " как делает ежик?" и сама носом шморгала им нравилось смеялись а потом повторяли сами ,Даже когда соплей нет то частенько играем в "ежика "

SVR,
Тасана, ваши дети уникальны... НО у каждого человека слизистая носа в норме вырабатывает секрет, у ваших детей была там полная сухость? или вы палочками-пальцами "казявки" доставали? То, что проблем не было - поздравляю, но вы - единичные случаи. Если бы я не видела ежедневно детей с открытым ртом в операционной в возрасте 2-5 лет, которые в 70% не умеют высмаркиваться, я бы вам эти осложнения не описывала.

свечку и попросить её задуть носиком.
хороший способ, но безопаснее пушинку или перышко сдувать с поверхности на перегонки или по воздуху, кто выше.
учила " как делает ежик?"
самый эффективный способ, но многие потом внутрь сопли засасывают.

mirenna

Member
Мы вообще только к 4,5 годам научились нормально сморкаться
Та же история.Старшая не простывала лет до 4,но носиком шмыгала уже после года...
Младшая научилась только ближе к 4,правда и простывали мы крайне редко(раз в год),но это было мучение...И учила и показывала,а потом в саду научили сверстники,даже не знаю как...

Gutira

New member
моя дочь научилась сморкаться в год, у нас с ней был одновременно насморк, вот она и стала мне подражать. а аспиратором ни за что не даст почистить, да и толку от него не много.

SVR

New member
а аспиратором ни за что не даст почистить, да и толку от него не много.
да, ну, от аспиратора толк еще какой, у меня канполовский аспиратор (красный) с мягким наконечником, надо просто не боятся и введя в ноздрю поворачивать под прямым углом к лицу и все замечательно высасывается, предварительно запырскав физ. раствор. Мы, кстати, еще ни разу сосудосуживающие не применяли.

SVR, Тасана, ваши дети уникальны...
думаю уникального здесь ничего нет, я знаю таких много в моем окружении, но, конечно, когда в сад пошли то без этого никуда. И если бы я не пользовалась аспиратором то все вышеперечисленные болезни могли бы давно быть.

НО у каждого человека слизистая носа в норме вырабатывает секрет
не думаю, что в норме его столько, что можно сморкать

или вы палочками-пальцами "казявки" доставали?
с помощью салина и ватных турундочек

Lena Z3

New member
Натуся, так я так и объясняю, только не со свечкой, а "подуть на ладошку". Ноль эффекта!

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Мой сын тоже научился сморкаться ближе к 4 годам, до этого хоть тресни - никак(((( Слава богу никаких отитов не было.

Tilia

Дриада
Хотите отиты, синуситы, гаймориты - не парьтесь.
Не перегибайте, пожалуйста. :) И не уникальны дети, у которых нет насморка в возрасте около года. Это, как раз, нормально. А вот сопли до колен в этом возрасте -- это уже никак не норма. Тем более, когда дело довели до операционной. И "козявок" выковыривать малому ребёнку не нужно, они сами выводятся организмом из носа той же слизистой. Просто вытер и всё.
Очень грустно, что НЕнорма у нас теперь на 90 % вокруг.

Сверху