как не доминировать

Masiania

New member
Здравствуйте, Наталья!
Я мама девочки 8 месяцев и хочу научиться справляться с припадками повышенного контроля за ребенком. Саму меня растили по указке, и не хотелось бы повторять ошибок своих родителей, чтобы ребенок рос активным и самостоятельным и любил себя. Дело в том, что я - человек авторитарный и люблю, чтобы все было по-моему, а если нет - то будет худо. Муж с таким поведением воюет, но волю ребенка легко сломить, тем более что девочка покладистая. В частности боюсь переборщить с высаживанием. знаю, что себя надо принимать и любить, но желание всех и вся контролировать - вещь деструктивная, она жить мешает. Как справиться с собой?

Наталья Белая

психолог
хочу научиться справляться с припадками повышенного контроля за ребенком.
Добрый день!
А это уже как-то проявляется?Контроль имеется в виду, как авторитарность, диктат?

Дело в том, что я - человек авторитарный и люблю, чтобы все было по-моему, а если нет - то будет худо.
Что вы испытываете, когда все по вашему и когда не все по вашему?
Будет худо- это как? Что сделаете?

знаю, что себя надо принимать и любить, но желание всех и вся контролировать - вещь деструктивная, она жить мешает.
Желание контроля от чего идет? Что под этим скрывается на самом деле?
Вы доверяете людям?

Как справиться с собой?
Рекомендовала бы личную работу с психологом.Я думаю - авторитарность, это то, что на поверхности и то, чем вы вуалируете свои страхи.

Masiania

New member
Здравствуйте!
Думаю, пока не проявляется, но часто сталкиваюсь с мамами, которые ежеминутно одергивают детей: "Не трогай! Нельзя! Куда пошла?" Сама я себя так с ребенком не веду, наоборот, закрываю глаза и разрешаю ползать и брать в рот что угодно, больше спрашиваю на будущее, потому как знаю за собой такую особенность. Мужа, например, постоянно пилю и строю, что у нас то недоделано, и то не так лежит. Хаос ненавижу.
Когда все по-моему, чувствую удовлетворение, но недолго. Оно сменяется разочарованием из-за того, что нечего больше совершенствовать, не над чем работать, что ли... Что-то в этом роде.
Когда не по-моему, психую, впадаю в гнев. Мебель не крушу, но накричать могу. Отхожу быстро, с небольшим чувством вины за то, что не смогла сдержаться.
Насчет доверия людям - не знаю. Иногда да, иногда нет. Вторжение мира из вне не очень люблю, потому что оно зачастую привносит хаос в наш маленький мир. Контакты с друзьями предпочитаю на нейтральной территории, не люблю гостей.

Наталья Белая

психолог
Думаю, пока не проявляется, но часто сталкиваюсь с мамами, которые ежеминутно одергивают детей: "Не трогай! Нельзя! Куда пошла?" Сама я себя так с ребенком не веду
Попробуйте тогда на будущее подробно представить последстия таких действий для ребенка: как это скажется на характере, на самостоятельности, на отношениях со сверстниками, возможно тогда вам легче будет не поступать подобным образом.

Сверху