Как отстронится в отношениях со свекровью

Ю+Лина

Просто Юля
Здравствуйте!
Не могу найти толкового психолога в Могилеве и сама разобраться не могу. У меня давно умерла мама,жила с отцом и братом. С мужем женаты почти 3 года. После рождения ребенка свекровь стала сближаться со мной, стала лучше и с пониманием ко мне относится,но после родов своей дочери,ситуация стала резко ухудшаться. Отношения с мужем у неё сейчас нормальные,я как могла этому способствовала,разговаривала с мужем и объясняла поведение его мамы(у него были детские обиды). Внучку свекровь любит,но редко остается с ней и бывает у нас 1 в неделю. Мне обидно,что свекровь не интересуется нашими делами,не помогает(даже не предлагает) мне никакой физической помощи, при этом часто врет,жалуется и постоянно рассказывает о проблемах своей дочери. К новому году мы поругались, потом я и муж пригласили её к себе и в спокойной обстановке все обсудили. И я и муж говорили о том,что мне тяжело без женского внимания и участия,что у меня нехватка материнского тепла и ожидания от неё,возможно психологическая травма. Она сказала,что тоже жила с чужим отцом,что у неё возраст и её не переделаешь. Больше продвижений не было...
От всей этой ситуации мне больно,я очень подавлена,мне некому высказаться,нет поддержки. Понятно что муж и так втянут в конфликт и мне его жалко... Я постоянно думаю об этом конфликте,не могу отпустить ситуацию...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
А чего бы вам хотелось от свекрови? ВЫ готовы предоставить ей место своей мамы?
Когда вы разговаривали, не было ли это высказываниями претензий, что ей пришлось защищаться.
Мы не может заставить других людей дать нам то, что мы хотим против их воли.Наверное она не готова заменить вам мать.Это ее право.
Я попробую узнать у коллег про хорошего специалиста в вашем городе.

Ю+Лина

Просто Юля
Наталья,спасибо! На счет места в жизни,не знаю,у меня не очень большой опыт тесного общения с женщинами. Но ради внучки,до недавнего времени я была готова поступиться своей "территорией".
Разговаривали мы очень дружелюбно,каждое слово было продумано и взвешено,чтобы её не пришлось защищаться.
Мы не может заставить других людей дать нам то, что мы хотим против их воли.Наверное она не готова заменить вам мать.Это ее право.
Это я как раз понимаю,поэтому и обратилась к вам,просто принять это не могу.
Муж объясняет так: Она никогда не была мне по сути матерью,поэтому я не уверен ,что она сможет тебе заменить мать... Свекровь моя далека от идеала,особенно материнского,но видя как она общается со своей дочерью,я испытываю боль,обиду,ревность ,зависть. Просто мы в их семье,как отрезанный ломоть... Проблема в том,что испытывать эти чувства я не ХОЧУ!

Ю+Лина

Просто Юля
Наталья,спасибо! На счет места в жизни,не знаю,у меня не очень большой опыт тесного общения с женщинами. Но ради внучки,до недавнего времени я была готова поступиться своей "территорией".
Разговаривали мы очень дружелюбно,каждое слово было продумано и взвешено,чтобы её не пришлось защищаться.
Муж объясняет так: Она никогда не была мне по сути матерью,поэтому я не уверен ,что она сможет тебе заменить мать... Свекровь моя далека от идеала,особенно материнского,но видя как она общается со своей дочерью,я испытываю боль,обиду,ревность ,зависть. Просто мы в их семье,как отрезанный ломоть... Проблема в том,что испытывать эти чувства я не ХОЧУ!

Ю+Лина

Просто Юля

Наталья Белая

психолог
На счет места в жизни,не знаю,у меня не очень большой опыт тесного общения с женщинами.
А что ждете от контакта с женщинами? Вам не хватает кого: матери, подруги, сестры?

Но ради внучки,до недавнего времени я была готова поступиться своей "территорией".
Что это значит "ради внучки"? Что стоит за этим?

Вы не можете точно знать, что она испытывала в тот момент и почему никаких сдвигов в отношениях не произошло.Лучше спросить у нее самой, что с ней происходило.

Н можете или не хотите? Что мешает это принять?

но видя как она общается со своей дочерью,я испытываю боль,обиду,ревность ,зависть.
Т.е. вы хотите того же от нее к себе? Возможно ли это?

Проблема в том,что испытывать эти чувства я не ХОЧУ!
Я понимаю.Но тем не менее эти чувства есть.Примите пока то, что это так, такая реальность.У вас есть ревность, зависть.Так бывает.

Ю+Лина

Просто Юля
Мне не хватает и матери,и сестры,и подруги...
Я понимаю,что для дочки важно видеть хорошие отношения между мамой и другими женщинами,особенно между мамой и бабушкой!
Лучше спросить у нее самой, что с ней происходило.
С этим проблемы,у них вообще не принято в семье разговаривать,я очень долго мужа пиобщала к этому. Мы спрашивали,она сказала что не умеет говорить о чувствах,а больше мне эту тему поднимать не хочется...
Очень хочу принять это,притом что зависть и ревность почти ушли,а вот боль и обида остаются...
Просто я долго жила в "коробке",знала что будет больно,поэтому старалась меньше бывать в "нормальных" семьях,строила отношения как было удобно МНЕ. Было больно-прекращала отношения,просто постепенно сводила на нет. А сейчас я это сделать не могу,понимаю как нужно это моей дочери,поэтому и стараюсь выстроить отношения.
Но как пройти через эту боль лишения? Меня просто душит эта боль...

Наталья Белая

психолог
Мне не хватает и матери,и сестры,и подруги...
Наверное, все это одна свекровь вам возместить не может.Вот она не чувствует в себе уверенности и то. что она может вам это дать и не берется.Попробуйте понять ее, это как-то очень ответственную роль вы ей предлагаете.

Я понимаю,что для дочки важно видеть хорошие отношения между мамой и другими женщинами,особенно между мамой и бабушкой!
А чем это важно, поясните мне.На мой взгляд, важнее отношения между мамой и папой.

а вот боль и обида остаются...
А к кому эти чувства?

А сейчас я это сделать не могу,понимаю как нужно это моей дочери,поэтому и стараюсь выстроить отношения.
Я опять с тем же вопросом: чем это так важно вашей дочери? Скорее это вам важно, а не ей .

Но как пройти через эту боль лишения? Меня просто душит эта боль...
Опишите подробнее эту боль лишения.Лишение чего?
На что это похоже?

Ю+Лина

Просто Юля
Про мать,подругу и сестру,я в общем написала. На свекровь я такую ношу возложить не могу,и не хочу. Хочу хоть какого-то чувства близкого с её стороны. Может если она ко мне всегда равнодушно относилась,я б может и не переживала, а то пару раз попробовала и бросила... При этом я старалась поддержать эти чувства, т.е. делать ей ответные знаки внимания. Просто когда родила её дочь она постепенно к нам охладела... Как с котенком: поиграла и выбросила...
Отношения с мужем,считаю тоже важнее,но просто других примеров общения мамы с другой женщиной, кроме как со свекровью очень мало. Может и не нужны мне эти отношения? Но нельзя же вот так все время убегать?
Боль и обида ни к кому,в никуда...
Больно от того что у меня нет мамы, муж не может понять меня в некоторых вопросах,мне приходиться очень долго объяснять ему мои чувства,которые другая бы мать поняла сразу... И даже после объяснений муж,иногда понимает меня не так,как я чувствую...

Наталья Белая

психолог
Хочу хоть какого-то чувства близкого с её стороны.
Опишите, как это может выглядеть.Что будет с вами, если вы это получите?

... Как с котенком: поиграла и выбросила...
Кто еще в вашей жизни так с вами поступал?

Ю+Лина

Просто Юля
Хочется хоть капельки заботы с её стороны,она знает,что у меня не очень хорошее здоровье,но никогда не спросит как я себя чувствую... Да тут даже не в поступках дело,когда человек заботится о другом,это просто почувствовать можно. Когда человек идет "на контакт", не обязательно что-то конкретно сразу делать или говорить,вначале и всегда это же проявляется в мелочах! И я готова отвечать её тем же: заботой,интересам к её проблемам. Но я устала уже только давать, хочется получать и в ответ что-то,но у них вся семья такая: там все только берут!
У меня были разные отношения,но чувство брошенности и беззащитности ,такое вот именно возникло первый раз!

Наталья Белая

психолог
Ю+Лина, я буду с вами сейчас откровенна в своих чувствах от вашего ответа.Я надеюсь, что вы не обидетесь на меня, а просто подумаете о том, что и такая реакция может быть....

Но я устала уже только давать, хочется получать и в ответ что-то,но у них вся семья такая: там все только берут!
Я подумала о том, что вы тоже не умеете давать.Вам важно брать самой.А если вы даете, то помните об этом и ждете в ответ.Т.е. не искренне что-ли, как бы в аванс себе и обижаетесь, если они не ответили вашим ожиданиям.

Хочется хоть капельки заботы с её стороны,она знает,что у меня не очень хорошее здоровье,но никогда не спросит как я себя чувствую...
Как часто вы ее сами спрашиваете о том, что ей важно?
И у меня остается ощущение, что вы очень требуете к себе ее внимания, не просто ждете, а требуете, иногда используя обиду и манипулируете этим.
Очень хочу вам помочь, поэтому рискнула на такую искренность, понимая, что вам может быть больно и обидно....
Извините.
Что скажете?

Ю+Лина

Просто Юля
Нет, Наталья, я перестала обижаться по пустекам,особенно когда люди хотят мне помочь :)
Я подумала о том, что вы тоже не умеете давать.Вам важно брать самой.А если вы даете, то помните об этом и ждете в ответ.Т.е. не искренне что-ли, как бы в аванс себе и обижаетесь, если они не ответили вашим ожиданиям.
Да,такое часто имеет место быть,но очень часто мне просто надо "спасибо".С этим чувством я пытаюсь бороться,т.е. пытаюсь относиться проще,вообще пытаюсь не ждать ответа. Но все-таки так приятно когда говорят "спасибо",правда :)
Ответа на свои поступки я жду от людей,которых не совсем хорошо знаю,просто были в жизни ситуации,когда я к людям относилась хорошо,даже очень хорошо,а ко мне отношение становилось все хуже и хуже. А я относилась искренне, со всей душой. Может я просто боюсь повторения ситуации и поэтому вначале жду ответа на свои хорошие поступки? Поэтому я и обратилась к вам,просто хочу проще относиться к свекрови,вообще от неё ничего не ждать. Да,я надеялась,что она захочет стать матерью для меня. Просто мне немного горько,что я ошиблась на этот счет, обидно что её больше интересует девушка с работы,чем я...
Вот муж у меня довольно самодостаточный человек,если он что-то делает,то ему не нужны не благодарности,не пахвала,не оценка своих действие и результатов,НО и сам редко догадается отблагодарить,сказать что-то хорошее. Я же жду спасибо,но и сама стараюсь не забыть отблагодарить.
Может это немного цинично,но в начале я стараюсь общаться по приципу "Как хочу чтобы поступали со мной",а потом уже "Так как относятся ко мне". Вообще благодаря своему мужу,я стала проще относиться к людям, легче. Но со свекровью проще,почему-то не получается…
Как часто вы ее сами спрашиваете о том, что ей важно?
Раньше часто спрашивала,честно и искренне,а теперь не хочется,тем более,что искренне и не получится...
И у меня остается ощущение, что вы очень требуете к себе ее внимания, не просто ждете, а требуете, иногда используя обиду и манипулируете этим.
Может быть и так... Но муж говорит,что я вообще очень критично к себе отношусь... Так что это правда,но как-то с одной стороны,что-ли... Но я долго думала,что же чувствую в отношениях,тем более что прошло время и часть чувств ушла или отсеялась,но вот боль и обида остались.
Т.е. сначала была буря эмоций,и я просто не могла понять что же я чуствую. Муж говорил что это ревность,свекровь что зависть,я сама что несправедливость ко мне. Но постепенно я поняла что это какая-то "детская" обида,как у маленького ребенка,знаете,прям смешно. Но это то чувство,которое я испытываю. Мне даже когда я поняла это сразу легче стало,я спать стала и перестала плакать!
Проситите Наталья,что так сумбурно все написала,но я писала это искренне и именно то что чувствую... В ответ так сказать!

Наталья Белая

психолог
Нет, Наталья, я перестала обижаться по пустекам,особенно когда люди хотят мне помочь
Я рада.

Да,такое часто имеет место быть,но очень часто мне просто надо "спасибо".С этим чувством я пытаюсь бороться,т.е. пытаюсь относиться проще,вообще пытаюсь не ждать ответа. Но все-таки так приятно когда говорят "спасибо",правда
Здесь бывает полезно озвучивать именно желание похвалы, того, чтобы заметили.А также понимать, что когда мы что-то делаем для других , на самом деле это всегда для себя.Это бывает сложно осознать, но когда осознание происходит, становится легче.

А я относилась искренне, со всей душой. Может я просто боюсь повторения ситуации и поэтому вначале жду ответа на свои хорошие поступки?
Это скорее не про ответ на ваши действия, а реакция на вас, отвергнут или примут, думаю это ваше болезненное место.С этим лучше на терапию пойти .

Да,я надеялась,что она захочет стать матерью для меня. Просто мне немного горько,что я ошиблась на этот счет, обидно что её больше интересует девушка с работы,чем я...
Воспринимаете как отвержение?

Но со свекровью проще,почему-то не получается…
ВЫ ее поставили на место кого-то важного в жизни, мамы своей, мы уже об этом говорили.Теперь стоит направить свои усилия на то,чтобы вернуть ей ее место.

"детская" обида,как у маленького ребенка,знаете,прям смешно
Совсем не смешно.Детские обиды это настоящая боль.

Ю+Лина

Просто Юля
А также понимать, что когда мы что-то делаем для других , на самом деле это всегда для себя.Это бывает сложно осознать, но когда осознание происходит, становится легче.
Я знаю это,даже иногда осознаю,тогда и правда проще!
Воспринимаете как отвержение?
Скорее как факт,который нада принять!
ВЫ ее поставили на место кого-то важного в жизни, мамы своей, мы уже об этом говорили.Теперь стоит направить свои усилия на то,чтобы вернуть ей ее место.
Я хочу наоборот освободить это место,просто человек не заслуживает этого места в моей душе и сердце, ей не надо это абсолютно,а то что я её поставила на это место,только мне больно и делает!
Понимаете,Наталья,я по хорошему завидую людям,которые считают: у меня есть(была) мама,а мама мужа-только его мама,мне она никто. Меня же воспитывали,что мама мужа-как твоя мать,её надо любить и уважать! А человек мне врет,для меня это худший поступок,я всегда стараюсь быть объективна и честна с людьми по максимуму(иногда страдаю от этого),могу простить три раза предательство,обман,но на четвертый просто отворачиваюсь от человека или вообще перестаю с ним общаться! Еще ненавижу когда человека поймали с "поличным" а он все равно врет и изварачивается, скажет человек: "да,соврал,или был не прав",я все прощаю за искренность,честность со мной.
А свекровь моя именно такой человек,ей соврать ничего не стоит, меня муж предупреждал,но я доверчивый человек,много для себя её выгораживала, относилась по человечески.Всегда верю,что даже плохой человек в душЕ хороший. Но вот перед Новым годом,закончился порог моего терпения. Был скандал,потом разговор,куча эмоций и чувств. Уже всё улеглось,остались обида,боль и... тихая ненависть к человеку...
Простите что все так сумбурно,как чувствовала,так и написала

Совсем не смешно.Детские обиды это настоящая боль.
Да,настоящая и неприкрытая... Только никому не нужная...

Наталья Белая

психолог
Скорее как факт,который нада принять!
ну......а этот факт как трактуете? Как что?

Я хочу наоборот освободить это место,просто человек не заслуживает этого места в моей душе и сердце, ей не надо это абсолютно,а то что я её поставила на это место,только мне больно и делает!
Смотрите, все в ваших руках: вы поставили, вам и снимать.Что мешает?

Только никому не нужная...
Не думаю.Если боль есть - это шанс на то, что человек обратит внимание на себя и эту боль, когда сильно болит- это уже предел и поиск пути избавится от боли.Это важно.Это про личностый рост, движение вверх.

Ю+Лина

Просто Юля
Долго не писала,но мыслями часто обращалась к нашему с вами разговору!
Не думаю.Если боль есть - это шанс на то, что человек обратит внимание на себя и эту боль, когда сильно болит- это уже предел и поиск пути избавится от боли.Это важно.Это про личностый рост, движение вверх.
Спасибо,это уже пришло! Я долго ждала от себя этого шага вперед, и наконец чувствую,что процесс пошёл!
Есть чувство ненависти, оно возникает при ожидании встречи,но когда начинаю общаться,сразу пропадает????
Смотрите, все в ваших руках: вы поставили, вам и снимать.Что мешает?
Не могу разобраться,что же на самом деле мешает,может какае-то стереотипы из детства? Не могу понять...
Почитала посты Алешечки,они схожи с моими чувствами и переживаниями,почитала ваши ответы,Наталья,мне очень это помогло. Я вообще не могу хорошо описать свои чувства в виртуальном формате,как-то не совсем "ТАК" получается!

Наталья Белая

психолог
Я долго ждала от себя этого шага вперед, и наконец чувствую,что процесс пошёл
Я рада.
Есть чувство ненависти, оно возникает при ожидании встречи,но когда начинаю общаться,сразу пропадает????
Подробнее о ненависти.Как вы понимаете, что это ненависть, а не страх или злость?
А что появляется, когда начинаете общаться? И куда ненависть пропадает?

Ю+Лина

Просто Юля
не страх однозначно, может злость?, но по ощущению ближе ненависть. А похоже, когда вот не видела близкого человека давно и перед встречей волнуешься,но приходит он и все проходит... как и не было тех лет расставания,вот у меня так с ненавистью :)
У меня этап сейчас такой: меня все в свекрови бесит! Когда не слышу и не вижу её,никаких негативных эмоций не испытываю уже,но вот при ожидании всречи:aggressive: ненависть,потом раздражение,но легкое.
Бесит даже не свекровь,а её дибильная позиция в жизни! У неё напрочь отсутствует в мыслях причинно-следственная связь! Она мать-кукушка и гордиться этим:threaten:, гордиться тем что не кормила грудью,не вставала к детям по ночам,не брала их на руки,в год без зазрения совести отдавала в сад, спихивала на все лето бабушкам. Но при этом не понимает почему мой муж писался до 5 лет и сейчас её за мать не считает,средняя дочь писалась до 12 лет,часто болела и все её везде били. Я с такими людьми по жизни стараюсь меньше контактировать,либо хотя бы не выслушивать их жизненную позицию,но её же не заткнешь! Ответить я ей тупо не могу,раньше было прокручива в голове эти разговоры,сейчас мне легче, но наверное потому что первый раз в жизни я говорила то что думаю и чувствую, когда перед НГ поругались со свекровью. Я даже помню её удивленный взляд,она просто этого не ожидала! И хоть повод и разговор были на другую тему,но сейчас мне действительно легче свекровь игнорировать и иногда доже смотреть на наши отношения со стороны.
Но ругань ведь не выход!? Что еще можно применить.
Я пыталась смотреть на свекровь,как на маленькую девочку и дарить в уме ей цветы,с ней в отношениях мне это плохо помогает...

Наталья Белая

психолог
но вот при ожидании всречи
А что происходит с вами в этот период ожидания? Раздражение от чего?

Бесит даже не свекровь,а её дибильная позиция в жизни!
А чем так цепляет чужая жизненная позиция? Есть ли еще кто-то , кто вас так зажигает?
Иногда, критикуя других или высказывая свое несогласие с ними, мы говорим на самом деле о себе.Примерно: я не такая, я лучше.Просто хвалить себе не принято, но сказать о себе хочется, вот и выбирается такой завуалированный , сложный вариант.Что скажете?

гордиться этим
Как вы поняли, что именно гордится? Может просто вспоминает, как это было у нее?

гордиться тем что не кормила грудью,не вставала к детям по ночам,не брала их на руки,в год без зазрения совести отдавала в сад, спихивала на все лето бабушкам.
Может быть такое, что вы злитесь на нее, за то,что она смогла себе это позволить, а вы, даже если захотите-нет?

либо хотя бы не выслушивать их жизненную позицию,но её же не заткнешь!
Зачем вы так внимательно ее слушаете и так впитываете все, что она говорит?
Похоже, что бесит именно она, а не позиция....

Сверху