/как отучить ребенка спать вместе с родителями

zev

New member
Ребенку 2г,спит между папой и мамой. Так было не всегда,до 11м. спал в своей кроватке,а как переболели ротовирусом (лежали в больнице) спим троем. Чего только не пробовала,но уложить спать отдельно никак не получается.Может подскажете как это сделать
 

zev

New member
Здравствуйте. Сначала мы улаживали ребенка в своей кровати ,а затем перекладывали в детскую ,но он сразу же просыпался и устраивал нам "рябиновую ночь"-орал часа два мы сдавались и через два часа мучений малыш с всхлипыванием усыпал на своем "законном месте-между мамой и папой",так длилось недели две. Затем я придумала отсоединить одну спинку от детской кроватки и придвинуть к нашей кровати получилось что-то вроде продолжения взрослой кровати,я думала.что сыну будет спокойней ведь с одной стороны мама и в тоже время он в своей кровати спит,но он поспал так два дня,а затем началось переползание через маму на "свое место". Потом кровать он стал воспринимать ,как место игры-попрыгает-поскачет,а спать на "свое место". У папы терпение закончилось раньше и он примерно месяц спустя начал Эльдарушку ложить в свою кроватку силой-положит в деткую кроватку ,а мы в своей ложимся он вначале там играется полчаса-час,а затем начинал орать,на сколько хватит терпения у мамы(больше часа не выдерживала), ну в итоге все заканчивалась по привычному сценарию.Еще усыпляли отдельно на диване,перетягивали его специально в спальню,но и этот номер не проходит-через час просыпается и снова на законное место.Спит малыш очень беспокойно-качается от папы к маме всю ночь ,всхлипывает,разговаривает ,иногда плачет во сне. Возможно что-нибудь я и упустила.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Знаете, вот эти моменты очень напрягают :

орал часа два мы сдавались

затем начинал орать,на сколько хватит терпения у мамы(больше часа не выдерживала), ну в итоге все заканчивалась по привычному сценарию.
похоже на то, что не выдержав тогда и не найдя аргументов, не успокоив ребенка , вы показали ему ,что его слезы в итоге играют роль и теперь, конечно, все исправить сложнее.
Ребенок мог усвоить, что его так наказывают, например за что-то и он теперь отчаянно сопротивляется.
Напишите еще, пжл, какие взаимоотношения в семье у вас.
Я бы рекомендовала очную консультацию психолога, чтобы понять и разобраться, что малыш чувствует и почему вы не выдерживаете его капризы , не идете до конца в своих начинаниях.
Смотрите, я понимаю, что плакать ребенку два часа это вредно и нельзя.НО! Давайте попробуем разобраться на другом примере: Если бы вы были в магазине, у вас 20 тыс, а ребенок просит что-то за 30....у вас нет этих денег, а он плачет...как бы вы вышли из этой ситуации?
 

zev

New member
Здравствуйте,извините ,что долго не отвечала лежали в инфекционке с энтеровирусной инфекцией. Может по рассказу и выходит ,что мама очень строгая... Но скорее ребенок очень мной разбалован,т.к. он очень болезненный и за последний год мы только в инфекционке третий раз лежим и все под капельницами.Ребенок болеет -а я потыкаю любому его капризу,выздоравливает -он требует чтобы мама непрекращала исполнять его требования.
Об отношениях в семье -воспитанием ребенка в осовном занимаюсь я. Муж его видит 1-2ч. не больше, а в выходные старается просто найти себе какое-либо занятие и уехать из дома. Мои родители живут в двухстах км. от Минска-приезжают редко,а родители мужа живут хоть и в трех остановках на общественном транспорте но приходят навестить внука не чаще одного раза в месяц - полтора. Мы с малышом почти все время вдвоем.
А по поводу магазина - попытаюсь найти компромисное решение.Куплю ему что -то за 20 тыс. В данном случае мне удастся без особых усилий договориться с ним (похожие ситуации были я просто ему объясняла что у мамы денег мало либо нет он выслушивал и либо просил что-то друрое или же говорит -стану большим тогдо будет это...)У нас аллергия на сахар так вот-он конфетку просит конечно но я ему просто говорю что пока нельзя -он соглашается и со словами стану большим тогда переключается на другое занятие.Тут без скандалов.../Я это к тому что его часто можно просто уговорить сделать что то обычной фразой,даже не обещав ему взамен чего-то.а просто сказав что сейчас не время или не место и он соглашается. Но вот постель никакие доводы и уговоры не помогают.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Пожалуйсто подскажите какую тактику выбрать
Отвечала вчера, видимо, на часть вашего поста,вторую увидела только сейчас.



Но скорее ребенок очень мной разбалован,т.к. он очень болезненный и за последний год мы только в инфекционке третий раз лежим и все под капельницами.Ребенок болеет -а я потыкаю любому его капризу,выздоравливает -он требует чтобы мама непрекращала исполнять его требования.
А есть какая -то разница в вашем поведении, когда он болеет и когда нет? Ведь бывают случаи, что ребенку нужно заболеть, чтобы получить заботливую и понимающую маму.И если в этом варианте есть хоть какая-то доля истины, то ваше поведение должно быть стабильным и при болезни ,и при выздоравлении.


Но вот постель никакие доводы и уговоры не помогают.
Как вам самой кажется, почему? Что берет ребенок от вас в такие моменты?
Еще я подумала, что частые болезни ребенка могут вызывать его тревожность, обострять какие-то страхи , вот он и старается вас активно контролировать, особенно через сон.
 
Сверху