Как отучиться от ночных кормлений?

Здравствуйте!
Моему сыну 1 год и 2 месяца. Он на ночном ГВ, от дневных мы легко отошли в 9 мес. И я хочу отойти и от ночных. Потому что устала. Устала от того, что малыш плохо спит, постоянно просыпается и сосет грудь, и это не 2-3 раза за ночь – это бесконечно много. Подчас, я не успеваю уснуть, как он опять требует грудь. Пытались уложить его спать с папой, но он не спал, ворочался или плакал, и так, пока я его не покормила под утро. Вот и уложив его спать в 10ч. вечера занимаюсь своими делами и каждые 15-20 минут подскакиваю к нему. Это оч. утомительно. Днем он кушает с переменным успехом, но и хорошо покушав часто просыпается ночью. Мне это кормление не то, что не в радость. Что это такое? Что делать? Может дело и не в ГВ? А в чем тогда?

:)

Alesenka_,
Нельзя разделить грудное вскармливание на дневное и ночное. Лишая ребенка возможности прикладываться днем, вы создали ситуацию, когда ребенок бесконечно прикладывается ночью, чтобы таким образом хоть как то компенсироваться.
В вашем возрасте ребенок не готов к отлучению от груди, ваш организм тоже настроен на продолжение лактации. Поэтому прекращение кормления в нефизиологические сроки может быть травматично и для вас и для вашего ребенка.
По этим ссылкам находится информация по особенностям ГВ детей после года: http://www.mam-home.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=68 и http://2mm.ru/grudnoe/132 :)

Спасибо.
Просто ситуация не позволяла продолжать дневное кормление, а постоянно прерывать его и возобновлять нельзя же.

Alesenka_,
Почему решили, что нельзя? Очень даже можно :)
Мама дома - сосет, мамы нет дома - не сосет - это нормально.

dfkthbz

New member
Alesenka_,
Нельзя разделить грудное вскармливание на дневное и ночное. Лишая ребенка возможности прикладываться днем, вы создали ситуацию, когда ребенок бесконечно прикладывается ночью, чтобы таким образом хоть как то компенсироваться.
В вашем возрасте ребенок не готов к отлучению от груди, ваш организм тоже настроен на продолжение лактации. Поэтому прекращение кормления в нефизиологические сроки может быть травматично и для вас и для вашего ребенка.
По этим ссылкам находится информация по особенностям ГВ детей после года: http://www.mam-home.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=68 и http://2mm.ru/grudnoe/132 :)

А мы днем грудь совсем не сосем и ночью просыпается 2-3 раза, нам 1год, хочу отучить и ночью кормить но пока не получается

Колосок

New member
это капец просто какой-то кормить 3-4 года!!!! какае-то не современная консультант писала. ГВ не должно продолжаться, если от этого кто-то страдает!
Так как же всё-таки отлучить от ночного кормления сейчас? (сыну 1,7 года)

Колосок

New member
не знаю, на что акцентировать внимание в моей ситуации...
Почему хочу завершить ГВ? Т.к. хочу вернуть интимную жизнь, у меня ее НЕТУ ВООБЩЕ! Днем ребенок активный. Вечером, как захочет спать, бегом бежит на кровать (у нас совместный с сон) и хлопает по падушке, чтоб я легла рядом. Ложусь, сосет грудь, 15 мин - и спит. Он как будто одним местом чувствует, когда я прижимаюсь к мужу - сразу просыпается и требует грудь!!! Днем видно, что ревнует, долго задержаться рядом с мужем просто не получается (((

Косатка, :)
Я понимаю ваши эмоции. Мой вопрос был лишь для того, чтобы помочь вам найти выход из ситуации.
Чтобы найти способ мягкого завершения кормления, надо знать, как эти кормления организованы:) Вы только задали вопрос, не описав ситуацию в целом. Нужен контекст. Например,
- как часто и в каких ситуациях ребенок сосет грудь днем, как часто делает это ночью.
- с кем еще, кроме вас, регулярно общается ребенок, есть ли у него опыт оставания без вас, засыпания без вас? Как засыпает и спит днем?
- есть ли у ребенка привычный ритуал отхода ко сну (кроме сосания груди)
- как выражается ревность ребенка
- как реагируете на это поведение вы и муж, выражаете ли ваше отношение ребенку, обсуждаете ли его
- что бы вы хотели от нашего с вами общения? Какая ситуация с ГВ устроила бы вас и вашу семью? Полное завершение ГВ, сокращение ночных сосаний... Мне хотелось бы правильно понять вас:)

Колосок

New member
Ох, как всё сложно....
1. Днем не сосет. Только на ночь на засыпание и ночью обычно раза 2-3 (где-то уже 2мес на ночном ГВ).
2. Я работаю. Ребенок большую половину дня с бабушкой. Днем засыпает с любым членом семьи путем укачивания в коляске. Со мнной - сложнее, т.к. знает, что с грудью быстрее засыпается, но я не дам, поэтому долго капризничает
3. Ритуал, либо как я описывала выше (когда сильно устал, соснул - уснул), либо по-красивому: разделись, растелили кровать, поболтали о жизни, соснул - уснул.
4. Если видит, что мы с мужем обнялись (коснулись, прижались) без его участия, бежит, кричит, разнимает, требует к себе внимание.
5. Всё внимание ему, исполняем все капризы. Не обсуждаем.
6. Пожалуй хотелось бы полностью завершить ГВ, но как-то так, чтоб ребенок осознано сам перестал нуждаться в нем :crazy: Круто выразилась? )) Просто наше отсутствие дневного вскармливания какое-то неполноценное. Т.е. ребенок легко обходится без груди, но когда у него бывает плохое настроение - у него большие ломки, что ему в придачу ещё и грудь не дают. Таких ломок ночных мне не хочется...

Ох, как всё сложно....

Сложно что? Описать или то, что происходит?
Благодарю вас за развернутый ответ.

Ребенок легко соглашается с отказом в сосания груди тогда, когда может (научается или имеет возможность, доступность) иным способом получить то, что получает сейчас при сосании груди.
Из вашего описания у меня сложилось ощущение, что такое поведение малыша обусловленно более грубокими, психологическими причинами, а не самим фактом ГВ. На мой взгляд:
- ребенок пытается компенсировать контакт с мамой. Очень важно для детей не количество проведенного вместе времени, а наполненность его общением, актуальным для ребенка. Порой наши взрослые представления не совпадают с ожиданиями ребенка.
- у малыша нет понятия о границах внутри семьи, этому учат ребенка родители.
Эти вопросы выходят за рамки консультации по ГВ. Поэтому по поводу детской ревности, выстраивания комфортного общения с ребенком и вообще внутри семьи, вам лучше обратиться к детскому психологу. Кстати, тут в соседнем разделе подобных вопросов, так или иначе, не раз касалась Наталья Удовенко:) Можно обратиться к ней.

Ритуал, либо как я описывала выше (когда сильно устал, соснул - уснул), либо по-красивому: разделись, растелили кровать, поболтали о жизни, соснул - уснул.
Малышу легче будет придти ко сну, елси у него будет стабильный ритуал-подготовка. Чем больше составляющих в нем, и чем он стабильнее (повторяется каждый раз по одному сценарию, определенная последовательность действий), тем легче ребенку успокоиться и уснуть.

Пожалуй хотелось бы полностью завершить ГВ, но как-то так, чтоб ребенок осознано сам перестал нуждаться в нем Круто выразилась? ))
Выразились отлично:) Насчет осознанности в в таком возрасте обещать не могу - все-таки есть свои законы развития осознанного поведения ребенка:) Но точно могу сказать, что когда будут устранены психологические причины описанного вами поведения, ребенок значительно легче примет изменения в отношениях с грудью, и убрать ночные кормления будет значительно менее травматично для всех, чем при нынешнем положении

Последнее редактирование:

Колосок

New member
Сложно что? Описать или то, что происходит?

Хочется однозначного единого ответа, а не ковыряния в дневном распорядке дня. Например, маме выпить таблетку, чтоб молоко закончилось, а ребенку таблетку, после которой забудет о существовании груди )))))))

Огромное спасибо, Лариса, за терпение и помощь взглянуть на ситуацию с другой стороны. Что ж, будем капать глубже! ))

Larana

New member
Тоже кормлю ребёнка в 1,7
Пока не почитала форум, думала только у меня так: сосёт всю ночь. Сил нет уже.
Каждое утро думаю, ну всё, хватит... А вечером как посмотрит мне в глаза: Дада и пальчиком показывает. Жалко, хорошо ему с сисей, так глазки закатывает от удовольствия.
Мне почему-то казалось что только маленькие дети едят 3-5 раз за ночь. Посде года раз соснул на ночь и всё. Или это так только в книжках?

Мне почему-то казалось что только маленькие дети едят 3-5 раз за ночь. Посде года раз соснул на ночь и всё. Или это так только в книжках?
Если это вопрос ко мне, то могу ответить - все дети разные:) Почитайте форум:)

Larana

New member
Вот почитала и поняла, что разные. А такие едоки как у меня вообще у каждого второго. Вопрос скорее риторический. :)

Larana, для ночных зависаний всегда есть причины. Можно попробовать разобраться с ними. Если вас не устраивает такое положение. Тогда нужно более подробно рассказывать.

Larana

New member
Работаю много, ребенок с 6,5 месяцев с няней может ему меня не хватает.
Днем ест редко, только когда нездоровится или расстроится - просит.
Больше меня беспокоит даже не то что он часто просит, а как просит. Не просыпаясь начинает плакать - пока не сунеш сисю. Так вот мне страшно - а как я его утешу если сиси не будет

Larana, а как вы в другое показываете, что вы рядом, что любите его, что помогаете ему? как удовлетворяете его потребности - в вас, в безопасности, в питье-еде и т.д.?
Где спит ребенок? В какой позе вы кормите? Удобно ли вам?

Larana

New member
Хороший ворос.
Очень много работы и даже когда няня уходит иногда приходится сидеть за компьюетром. Постоянно чувство вины, что уделяю ннедостаточно внимания. Да гуляем, да книжки читаем. Тискаю постоянно, обнимаю, говорю как люблю.
Спим вместе, с рождения кормлю лёжа на боку. Боки ещё с беременности болят. Но сидя не реально. С рождения висит по 2 часа. Теперь хоть отлепить без истерик можно.

Сверху