Как переучить?

• Автор темы Незарегистрированный111
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный111

Guest
Здравствуйте, Наталья! Очень нужна ваша помощь, потому что уже не знаю что и делать. Моему ребенку уже 3 года, а на горшок он до сих пор не писяет. Прошлой весной мы пошли в сад, и я думала, что увидев, что это делают детки, то и он будет это делать. Но на горшок в саду он сходил только пару раз и то совсем чуть-чуть. Потом мы заболели, а когда пришли в садик, то уже только сидели на горшке и все.
Теперь у нас так: с утра он просыпается в памперсе, все туда делает, потом ничего перед садом не пьет (причем этому его никто не учил), в саду сидит на горшке, но ничего не делает, в 12 я его забираю, к 13 мы приходим домой, и если памперс не одевать, то до самого вечера писять не будет. Будет терпеть, хотя приходя из садика всегда пьет. Ходили к двум психологам, одна нам сказала, что такое никогда не встречала, вторая сказала убрать памперсы вообще и высаживать на горшок. Вот со вчерашнего дня так и сделали. В итоге вчера только в 10 вечера он во сне описался, а до этого терпел, а сегодня я его раз пять садила на горшок и водичку мы пириливали, а результата нет, хотя и попил и поел. Потом в 15 он заснул, а через пару минут сильно заплакал и видно было, что ему нужна помощь, я одела ему памперс, он пописал и уснул. Помогите пожалуйста, я очень волнуюсь, потому что если так приучать, то он очень много терпит, и это наверное совсем не хорошо. Спрашивала, у педиатров, один из педиатров посоветовал мне обратиться к неврологу, который, если такое есть, может назначить какие то таблетки и физиопроцедуры. Но мне кажется, что нужно как-то по-другому. Помогите, пожалуйста, я очень сильно волнуюсь. У меня у самой есть с этим проблема (не могу везде, поэтому терплю до последнего), может это как-то от меня передалось.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я соглашусь с тем, что нужно убрать памперсы совсем.ВЫбросьте их пожалуйста из дома вообще, чтобы у вас не было пути для отступления, потому что тогда у вас самой не будет выхода, кроме как искать подход к ребенку.
Ситуация так усложнилась именно потому, что ребенок уже три года с ними и просто привык, а теперь, когда привычное забирают, он чувствует страх и тревогу, так что это нормально.
НО то, что вы одеваете ему памперс вроде как из жалости к тому, что терпит- очень большой вред, поверьте, ребенок понимает, что мама сначала помучила- заставляет делать не так, как привык, а потом одела...как ему вопринимать ваши действия, конечно , он терпит именно потому, что также привык, что вы в результате памперс дадите.
Это все равно , что давать аллергику шоколад, просто потому, что "ну он же так просил..."
ВАм стоит разговаривать с ним и сказать, что все дети кому три года ,памперсы отдают малышам, а сами ходят на горшок или в большой туалет.Скажите, что вы рядом, что будете с ним, чтобы он не боялся .
Терпения наберитесь, не за один день все произойдет, но все равно-все наладится.
ВАжно очень ваше спокойствие- скажите себе, что все равно он к горшку привыкнет, а пока он идет к этому прогрессу, вы будете терпеливо ждать и поддерживать.

Н

Незарегистрированный111

Guest
Спасибо большое за помощь, буду стараться не волноваться, а то прямо совсем и настроения нет, даже плакала, но ему не показывала. Проблема еще в том, что мы не говорим, только мама, папа, баба и так на своем, но буду пытаться объяснить. Просто очень волнуюсь за его пребывание в саду, так как он там тоже терпит, просто чтобы хуже не сделать. А насчет ваших примеров все поняла, так у нас и есть, что он видимо ждет, когда я ему его одену и терпит до этого времени. Еще раз спасибо.

Наталья Белая

психолог
даже плакала, но ему не показывала.
Ребенок все равно чувствует, даже если не видит.
что мы не говорим,
Он не говорит...вы то я думаю, говорите.Это не значит, что малыш не понимает.Объясняйте, подкрепляйте действиями свои слова.
Просто очень волнуюсь за его пребывание в саду, так как он там тоже терпит, просто чтобы хуже не сделать.
Я думаю, что он именно знает, что получит памперс дома и ждет этого, т.е.что называется, "есть смысл терпеть".
Мне кажется, что всего несколько дней нужно реально перетерпеть, чтобы ребенок понял, что ситуация изменилась и все пойдет хорошо.

Н

Незарегистрированный111

Guest
Спасибо большое за вашу поддержку, после ваших слов как-то легче стало. Сейчас он уже 14 часов не писал, хотя попил. Перетерпеть - это вы имели в виду именно такие моменты, чтобы я не переживала и ждала, что он обязательно научится? Просто переживаю за здоровье после таких вот терпений.
И еще хотела спросить, так может нам тогда и не нужно идти к неврологу? А просто пробовать его уговаривать и высаживать на горшок?
Еще раз огромное спасибо за ваши рекомендации и помощь, только после них как-то немного расслабилась, а то в напряжении уже несколько дней нахожусь.

Наталья Белая

психолог
ВЫ не считайте сколько часов он терпит,держите в голове цель- отучится от памперса.Можете говорить ему, что памперсов больше нет, поэтому если он захочет в туалет- куда идти или чтобы вам сказал, вы ему поможете.Спрашивайте периодически, но не настаивайте, поверьте, что когда наступит предел- он все сделает.
Поверьте сами, что все будет хорошо и передайте этот настрой ребенку.
Он пока, я думаю , ждет памперс- поэтому говорите ему правду.Самое важное, чтобы вы не сдались и не "пожалели его"- потому что если вы так сделаете, это будет иметь куда более серьезные последствия для психики, чем можно предположить.Можно отправить его купаться в ванную, знаю, что многие дети там незаметно для себя могут пописять, в любом варианте вода теплая расслабит.
Если на улице будете -предложите ему деревце полить, но опять таки- не давите.
На счет невролога- давайте пару дней подождем, а там посмотрим, если он ждал памперс- тогда не нужно, если нет- стоит сходить.

Н

Незарегистрированный111

Guest
Спасибо огромное. Перед сном у нас все-таки что-то получилось. Правда он меня позвал, видимо думал, что делает что-то не так, и сжал сильно ноги, поэтому не все попало. Я его похвалила и он обрадовался. Потом он уснул. Но поспав где-то полчаса - закричал. Я быстро прибежала, а он уже писал в кроватку. Я сказала спокойно "почему не в горшок", теперь думаю, может не надо было. Ведь это он проснулся и хотел меня наверное предупредить, но немного опоздал и пописал. Но самое главное, что есть результат! Спасибо Вам за то, что помогаете и подбадриваете.
Еще хочу спросить, а как его теперь приучить какать на горшочек?
Еще раз, спасибо за помощь!

Наталья Белая

психолог
Перед сном у нас все-таки что-то получилось.
Ура!
Я его похвалила и он обрадовался.
Все верно, но он еще будет какое-то время изучать ваши реакции, пока они не закрепятся.Хвалите, но без фанатизма.

Я сказала спокойно "почему не в горшок", теперь думаю, может не надо было.
Ну да, надо было и здесь похвалить, что сходил, а не терпел.
Еще хочу спросить, а как его теперь приучить какать на горшочек?
Давайте чуть -чуть подождем, не спешите, пусть он отвыкнет от памперса, а там, когда он уже терпеть не будет, потихоньку предлагать горшок.

Н

Незарегистрированный111

Guest
Здравствуйте, Наталья. Хочу рассказать Вам, как у нас дальше обстоят дела. Пару дней мы практически перестали терпеть, даже мог написать на улице. Но вот с горшком снова никак. Один раз он проснулся и стал сильно плакать. Я думала, что какать хотел, садила на горшочек, куда он два раза по пару капелек пописал, а потом решила сделать как вы советовали с ванной. В ванной он сразу начал по чуть-чуть писать, но с испугом и плачем, а когда я сказала, что он молодец, то он тогда расслабился и доделал все, что нужно было. Сегодня мы ездили на дачу и в итоге снова уже 14 часов терпит, и на горшке сидели, и водичку переливали, а результата нету. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Каждый раз очень жду вашего ответа. Спасибо большое за Вашу помощь и поддержку.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вот я бы вам очень рекомендовала концентрировать внимание на тех успехах, которые уже есть, радоваться им.
Не считайте часы, когда он терпит, ну не все сразу у малыша получится, о же сейчас пе-ре-учивается, а это всегда сложнее, чем научится, поверьте.
НЕ давите на него, поддерживайте, предлагайте, напоминайте, будьте рядом, но НЕ волнуйтесь, помните, что он чувствует вашу тревогу.
Все будет хорошо, процесс уже пошел.

Н

Незарегистрированный111

Guest
Здравствуйте, Наталья.
Мы все пытаемся приучить ребенка к горшку и все никак. Я ему предлагаю горшок, но на это он только кричит и бежит от него. Писает теперь в тех местах, которые он себе определил (это может быть какой-нибудь уголок в комнате, но иногда может и в другом месте). В тот момент, когда процесс идет, к нему вообще не подойти, тем более с горшком. Иногда может сам попросить горшок, сядет на него, посидит и встает с него так ничего и не сделав. Не настаиваю, не заставляю. Подскажите, пожалуйста, как поступить?

Наталья Белая

психолог
Подскажите, пожалуйста, как поступить?
Ждать, как бы безнадежно это не звучало.
Все наладится.НЕ давите, периодичеки предлагайте, хвалите за все попытки сесть на горшок и не зацикливайте внимание на этом.Просто вашему ребенку нужно чуть больше времени, чтобы привыкнуть- ничего страшного,поверьте.

Н

Незарегистрированный111

Guest
Спасибо большое за ваш ответ, он мне добавил оптимизма и я немного успокоилась. Буду потихоньку предлагать и хвалить. Еще раз спасибо!

Н.В

New member
Незарегистрированный111 Извините что вмешиваюсь, но в вашу личку зайти не могу. У Вас ее нет? Поэтому пишу сюда. А вы только садите на горшок или пробуете стоя тоже?Вот оба моих ни за что не хотели садиться, только стоя.А папу в пример ставили? Пусть папа с ним в туалет походит за компанию(у нас сработало,))) )А когда был период что тоже на горшок никак мы взяли пластикый стаканчик и туда делали маленькие дела.А что на даче терпел. так это нормально поначалу, он же еще на горшок не привык а тут новые условия. Многие мои знакомые в такой период с собой домашний горшок возили,а у одной ваще дочка со своим горшком пол года в сад ходила.Удачи.
Еще раз извините что сюда вклинилась.

Сверху