Как подготовить привязанного ребенка к рождению второго?

Aglaja

New member
Здравствуйте!
Моей дочери 1,9. Я сейчас на четвертом месяце беременности, но не знаю, как подготовить к этому ребенка. Когда ей пытаются рассказывать про мамин животик, ее это абсолютно не интересует: нет перед глазами, нет и в голове. А сама по себе она очень привязанный ребенок: очень ласковая, обнимается, целуется, спит полночи в своей кровати, полночи - в обнимку со мной (сама приходит), поэтому не могу себе представить, как ее перевести на самостоятельный сон, ведь по ночам просыпается, мамкает, хнычет, иногда закатывает полусонные истерики без видимой причины и т.д.
В горшок тоже до сих пор отказывается ходить (все со скандалами, даже пришлось временно вернуться к памперсам, чтобы загладить негатив). А я слышала, что с рождением второго даже приученные к горшку дети начинают писаться. Что ж с моей-то будет? До трех лет в памперсах? Но при этом ребенок развит не по годам (в своем возрасте собирает сама картинки-пазлы из 24 частей, чем пугает родственников.

Наталья Белая

психолог
Aglaja, на мой взгляд ваши опасения сейчас и мысли об этом вполне естественны.Я тоже, когда ждала второго ребенка очень переживала, как все будет, боялась нанести травму дочери, казалось, что не смогу любить другого ребенка ,как ее...
Ребенок же у вас еще маленький, он живет "здесь и сейчас" и поэтому , что там такое у вас в животике все равно мало понятно, как бы вы не объясняли.Это все нужно будет пережить, поучавствовать,понаблюдать растущий живот, потом увидеть малыша, чтобы понять.Переживания все равно будут, это естественный этап.
У вас еще есть время приучать к самостоятельности, не спешите.
Что касается памперсов- не думаю, что стоит к ним возвращаться ,если уже начали отучать.НАберитесь терпения,ребенку нужно время, чтобы привыкнуть.

Aglaja

New member
А если чем больше ребенка учишь проситься на горшок, тем меньше он просится и тем больше сопротивляется самой идее ее усаживания на горшок (вплоть до скандалов) и так продолжается уже более полугода, то не лучше ли дать ей время подзабыть эти негативные эмоции и продолжить на более адекватном уровне? Почему нельзя снова одевать ей памперсы дома, особенно если на улицу она все равно в них ходит? Извините, просто так наболело...:sorry:

Наталья Белая

психолог
А если чем больше ребенка учишь проситься на горшок
Так и бывает, чем больше мы концентрируем внимание ребенка на чем-то может идти протест.С горшком почти у всех так.На горшок нельзя заставлять идти, нужно периодически предлагать, но не настаивать.
Почему нельзя снова одевать ей памперсы дома, особенно если на улицу она все равно в них ходит?
Ну можно конечно..просто все равно придет этап, когда их нужно будет снять.Если вы подождете момента , когда ребенок будет ходит спокойно на горшок, то одевайте.Это ваше право, вы мама, вы лучше чувствуете своего ребенка.
Извините, просто так наболело...
Верю! Еще помню , как это все сложно...

Сверху