Как получить справку из поликлиники не ходя туда?

mahsa

маМашка :)
Мне нужна справка от педиатра, что ребенок не оформлен в ДДУ. Мы сейчас находимся зарубежом и пока приезжать в РБ не планируем. Но мы не выписывались, с учета не снимались и как мне кажется, я имею право получать пособие в полном размере, но для него нужна справка.

Один из вариантов -- моя мама может сходить в педиатру (она проживала вместе с нами и педиатр ее знает). но тогда придется сказать, что мы уехали и сложно сказать, как поступит поликлиника. во-первых, справка дается на мое имя и мне. на маму есть оформленные доверенности, чтобы она могла действовать от моего имени, правда я вот не помню, распространяется ли это на получение подобного рода документов. во-вторых, в полтора года справку мне не дали без ребенка, сказали, чтобы привела. мы вообще злостные непосещатели поликлиники, ну вот как-то не болеем и не ходим.
и... было как-то меня сняли с учета без заявления, когда мы переехали на новую квартиру. я пришла, а нас уже там никто не ждет... думаю, что это конечно было сделано с нарушением, так как всегда с учета я снималась по заявлению.

Второй вариант - сделать письменный запрос в поликлинику. думаю, что это должно быть возможно. но я не знаю, кто его должен делать и не соображу, в каких доках это искать. просить с работы моей сделать запрос? или соцстрах? или самой официально письмо отправить?

Tysia

Well-known member
mahsa, у меня мама за такой справкой ходила, я не могла пойти (уж не помню почему). У нее не требовали никого :) : ни меня, ни ребенка. Она просто карточку взяла в регистатуре, подошла к врачу и всё. Может попробовать и Вашей маме, не вдаваясь в подробности, эту справку взять.

mahsa

Tysia, ну вот если бы не ситуация в полтора года я бы спокойно отправила маму. а так не знаю даже...

может вы хорошие пациенты, а я ж соню на плановые осмотры не водила, прививки не делаю... вот... :)

и у нас еще на приеме сидит главная медсестра отделения, она ж все знает, как правильно :) и боиться очень любую писульку дать...

kYsya

Светлая ведьма
mahsa, где-то обсуждалось на форуме уже. Помню.
По-моему, никакого пособия в таком случае не полагается. Поищите.

mahsa

kYsya, как не полагается? я ж его получаю, я ж не выписывалась, не увольнялась, официально нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, гражданство не меняла :)
мало ли куда я отдыхать с детьми поехала и на сколько :)))
и как минимум буду получать половину, если справку не предоставлю.
но даже половина хоть и копейки, но за год набежит, думаю, смысл покрутиться есть.

Tysia

Well-known member
mahsa, ну попробовать же можно, ничего не теряете :).

mahsa

девочки, янашла тему клоти, там совсем другая ситуация.

и есть статья, в той теме дали цитату:
Статья 32. Прекращение выплаты государственных пособий и надбавок к ним при выезде детей за пределы Республики Беларусь

При выезде детей за пределы Республики Беларусь сроком более чем на 2 месяца выплата государственных пособий и надбавок к ним на выехавших детей (за исключением выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также выплаты пособий неработающим женам лиц, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь) прекращается на весь период их нахождения за пределами Республики Беларусь.

Tysia, да можно :) но как-то не хочу светить, что мы выехали.
ладно, скажем, что мы поехали к океану на оздоровление :)))) почти правда :)

MOlka

New member
а вы возвращаться собираетесь?
насколько я знаю срок возврата недовыплаченного пособия полгода. Т.е. как приедете, возьмете таки эту справочку сами и вам вроде как вернут недовыплаченное пособие.

mahsa

MOlka, это я знаю, но 100% до лета не поедем, так что пол года точно пропадают. и то, что приедем в течение года тоже маловероятно.

Сверху