как поменять модель поведения ребенка с мамой?

Mila Sirotina

New member
Здравствуйте, Наталья!
За два месяца ребенок превратился в маленького тирана :) Ему 1.8 ГВ, СС.
Со всеми, кроме мамы, просто золотой малыш - играет сам, если упадет или стукнется - успокаивается сам, кушает обычную еду и т.д. Но как только на горизонте появляется мама - ребенка словно подменяют. Истерики на пустом месте, грудь каждые полчаса. Для примера пару ситуаций.
Идем с улицы. Я говорю: "Придем домой, будем кушать кашу. Вкусную, с ягодками... и тд" Ребенок радостно со всем соглашается. приходим домой идет на кухню: "Ка!" В смысле кашу давай :) Садимся, кушаем. Две ложки съедает, просит воды, пьет, решает налить воды в кашу. Говорю: "Не надо воду в кашу лить" и отодвигаю немножко тарелку. Тут же с воем выгибается и от каши отказывается. Начинается истерика. Остановить можно только дав грудь. Если не дать, или предложить что-то другое (игрушку, питье, мультик) - будет реветь, но не успокоится.
Как-то раз пробовала не обращать внимания, вышла из комнаты, занялась каким-то делом, ребенок, продолжая плакать, пришел через какое-то время ко мне и его вырвало. После этого случая мне просто страшно предоставлять ему возможность успокаиваться самостоятельно.
Вот еще было так. Мы выехали на природу. Сын начал капризничать. Муж посадил его на плечи и как только они скрылись за поворотом детеныш затих. Они погуляли, сын был в порядке, но как только стали подходить к нашей поляне - опять начал завывать :)
С мужем и бабушками прекрасно может провести целый день. На ночь никогда еще не оставляла из-за ГВ.
В семье у нас отношения дружные, никаких перемен не происходило. Разве что месяц жили на даче. Но проблема появилась еще до отъезда, а сейчас еще и усугубилась... Хотели поехать в отпуск в Крым в сентябре, но теперь в такой растерянности. А я так и вовсе в отчаянии. Казалось, что я все делаю правильно, а тут ТАКОЕ!..

И еще напишите, пожалуйста, в ЛС сколько стоит очная консультация.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Дети в своем развитии проходят много кризисных моментов, поэтому попробуйте сейчас не отчаиваться, а принять, что малыш стал по другому себя вести с вами, вам сложнее, но также осознавать, что тирану помогают быть таким окружение.В этом смысле, если вы чувстуете поведение ребенка именно так, то это ваше восприятие может усложнять ситуацию.Посмотрите на действия ребенка как на этап взросления.В каких то моментах проявляйте твердость, где то , где не приниципиально можно дать больше свободы ребенку.
Важно то, что вы пишете ребенок так ведет себя только с вами.Поэтому важно сейчас понять, а что с вами в такие моменты происходит, что вы чувствуете, когда ребенок так себя ведет, что сдерживаете внутри?

Сверху