Как поменять в квартире газовую плиту на электро, если весь дом на газу?

Шаманка

New member
Вот вопрос!
Буду рада, если кто-то слышал о подобном, как это делается, сложно ли?
в соседнем со мною доме, знаю, одна семья так сделала, но я , к сожалению, с ними не знакома...знаю, что делали в период капремонта, у нас тоже намечается...
Я бы хотела избавится от всех газовых труб в квартире.
Спасибо!

Klaraffena

New member
а у вас их много труб?
у нас одна сверху до низу, не видна под кухней, плита подключена на резиновый шланг от трубы.
мы поставили газ плиту и электро духовку независимые.
чтоб трубы порезали, надо вызывать газовиков. именно газовиков, а не левых чуваков, тк могут быть проблемы.
нам первоначально када монтировали кухню, подключили плиту на метализированный шланг сами кухонщики, потом его закоротило и он прогорел в одном месте. повезло вопщем мог быть пожар. может шланг был с браком... мы 2 недели сидели без газа и с разобраной кухней, ждали пока приедут варить трубу. правда мы вызывали не по бесплатному, а по личной договоренности. тел газовиков дал чувак, который приехал по срочному вызову с 04 када прогорел шланг. мы заплатили 50б, газовики сделали все быстро и акуратно. это те же, что ездят по вызовам, тока они еще так прирабатывают. контактов не сохранилось. поэтому предлагаю лично договариваться на месте.

думаю, даж если вы поставите электро, платить придется по тарифам за электричество по-старому

Ula

Active member
наверное по правилам проект надо делать, чтобы можно было перейти на тариф новый. Шаманка, в жэс позвони и узнаешь все из первых уст или в энергосбыт

Isabella

New member
Вот вопрос!
в соседнем со мною доме, знаю, одна семья так сделала, но я , к сожалению, с ними не знакома...знаю, что делали в период капремонта, у нас тоже намечается...
Спасибо!

А Вы хорошо подумали, надо ли оно вам? Дело в том, что электроплита ест достаточно много энергии, поэтому для тех домов, где сразу установлены электроплиты установлен и другой тариф на электроэнергию (меньше, чем обычный). Установив электроплиту в доме, где стоит газ и где тарифы на электричество считаются по полной, Вы можете попасть на немаленькую оплату за электричество.

Ponchik

люблю соломки подстелить
Дело в том, что электроплита ест достаточно много энергии
именно поэтому подключение плиты осуществляется к специальному кабелю. Вам придется до плиты прокладывать кабель повышенной мощности и все с этим связанное. Опять же в домах с электроплитами вроде как регулярно их проверяют специальные люди на утечку электричества и безопасность..
Да и даже, если Вы откажетесь от газа, маловероятно, что от Вас уберут газовый стояк

ZAGADOCHKA

New member
Вот вопрос!
Спасибо!

мы хотели сделать тоже, правда не в период капремонта. объездили всех кого нужно и вот что узнали: хоть одна труба, но она будет, должен же газ подаваться на др этажи, необходимо узнать, рассчитан ли ваш дом на подключение еще и электроплиты, т.к. даже если и протянете дополнительный кабель, все равно могут быть скачки, к тому же говорят, что есть внегласное постановление не согласовывать просто так электроплиты, только если есть необходимость, например старенькие люди в квартире живут, родственники боятся что забудут выключить газ, может у кого-то аллергия на газ есть. про тарифы, если вы сделаете все официально вполне возможно, что вам сделают пересчет и вы будете платить по пониженным тарифам. удачи!!! мы в итоге отказались от этой идеи, хотя очень жалею, что не получилось

Шаманка

New member
Klaraffena, у нас очень много труб - по всему корридору, по кухне всей, это одна из причин, почему нам бы хотелось от газа озбавиться, ремонт грядет, а я слышала, что в короба официально нельзя трубы газовые прятать, нужен доступ для МИнгаза. спасибо за совет, если что - буду конечно связываться с газовщиками платно неофициально, я за быстроту и удобство!
Ula, в том-то и дела, что в ЖЭСе ничего не знают и говорить не хотят.
Isabella, да, этого я не знала, буду учитывать этот минус.
ZAGADOCHKA, значит, избавиться совсем нам не удасться от труб...
Спасибо всем, много нового узнала, а точнее все, что хотелось, теперь осталось взвесить все за и против... но, как обычно, столько волокиты с этим, что хочется опустить руки:)

ZAGADOCHKA

New member
Шаманка нам ЖЭС тоже никакой информации не дал, обратитесь в ЖРЭО, там впринципе все подробно рассказали куда надо подъехать и объяснили что к чему. может у вас есть шанс хотя бы как-то поубирать эти трубы, чтоб потом не дали шраф. и еще, если все таки будете делать что-либо не официально, а у вас потом это заметят, то могут отключить газ и как понимаете не только вам, но и всему дому, соседи потом загрызут...

Angel2201

New member
моему мужу отказали во время капремонта,оргамунтировали-старый дом не выдержит нагрузки.думаю просто лапшу наговорили а он поверил и опустил руки.

ForGuru

New member
Angel2201, верьте и доверяйте мужу. иначе какой смысл был в браке, но это не по теме.
теперь вот что по теме. электричество в домах не резиновое и если дом изначально не был спланирован под электроплиты значит и ресурс максимальный по нему не велик. ресурсом я назвал в данном контексте максимально допустимую общую нагрузку (по русски электричество) которую на этот дом можно выделить, которую этот дом может потребить. так вот в периоде не подключения отопления, т.е. весной либо в начале зимы - пиковая нагрузка из за большого числа включения обогревательных приборов.
во многих старых домах с газовыми плитами уже от включения обогревателей в квартирах начинаются проблемы, перебои с электричеством, а плита требует столько же если не больше мощи, т.е. уважаемая ангел2201 он не просто опустил руки, а сэкономил и время и нервы грамотно отказавшись от сражения с ветряными мельницами.
что касается труб газовых через всю квартиру, то это может означать только одно. у вас первый этаж и дом при этом не выше 9 этажей. как говорится в чем то это плюс а в чем то это минус. так не бывает что все плюсы одному варианту. вам к примеру не помеха испорченный лифт, вы меньше платили за квартиру если покупали ее. конечно и минусы могут быть, а как иначе.
я вот думаю, а как бы поступил я если мне живущему на втором этаже попытались навязать газовые трубы через всю квартиру по причине того что первый этаж умудрился согласовать проект "без газа". в штыки это еще мягко сказано :) война! вот это уже ближе...

Znaika

Active member
Шаманка, пишу со слов мужа-инженера, который наш жилой фонд проектирует )) Так как у Вас в квартире проходит много газовых труб, то, скорее всего (если у Вас стандартная панелька, а не индивидуальный дом) это разводка труб на весь стояк. Её НИКАК нельзя срезать! Максимум, что вы можете согласовать, это отрезать кусок, питающий Вашу личную плиту. И то для этого обязательно нужен проект.
Кроме того, в домах с газовыми плитами обычно электрощитки не расчитаны на подобные нагрузки, если у Вас в доме электрощитовая старая и меняться не будет, то, скорее всего, она просто не потянет нагрузку. не говоря о том, что электроплиты трехфазовые и для них требуется специальный кабель (тянуть за Ваш счет от электрощитка, того, что в подвале).

А вообще, чтобы не быть голословной, спросите у первоисточника, всё равно кроме них, никто другой ТАКОЕ согласовывать на свой страх и риск не будет. Позвоните в ЖЭС. У них храниться документация на дом. Там указан проектировщик - "Минскпроект", "Гражданпроект", ну или какой другой (их много). Если Ваш дом стоит вот-вот на капремонт, то кто-то должен делать проект этого самого капремонта. Так вот, идёте в тот институт, и узнаете у руководителя отдела (в Вашем случае, электротехнического) возможно ли поставить электроплиту в Ваш конкретно дом. Хотя, честно скажу, что с боьшой вероятностью Вам откажут, потому что за просто так никто специально что-то пересчитывать и менять проект не хочет - слишком много проблем при малом стимуле.

То что, якобы, кто-то из соседей так сделал, то, во-первых, не факт, что это сделано официально и согласовано. А, во-вторых, даже если им кто-то такое и согласовал, то это обошлось им в немаленькую сумму, это точно.

Fensi

New member
Шаманка, у меня в доме капремонт ,как раз отключили уже газ и на этой неделе будет ходить много народа, могу узнать все конкретно, так как когда-то моя идея была тоже поставить электро, но два года назад я купила газовую плиту с электро духовкой, в ней готовлю много, поэтому при включении духовки счетчик просто "выскакивает" ,те крутиться как угорелый, и меньше 500 квт у нас не получается, увы.....лучше был бы газ, за два года я много переплатила

Натуля_С

New member
Девочки, у кого-нибудь телефон газовщика сохранился? Хочу побыстрее эти ужасные трубы перенести.

Шаманка

New member
Натуля_С, помочь вам не могу, но интересуюсь - вы хотите перенести газовые трубы? куда7

Сверху