Как помочь ребенку стать более уверенным в собственных силах

n_lo

New member
Добрый день, Наталья.
Моему сыну 9,5 лет. Ребенок он уравновешеный, неглупый и у меня с ним проблем практически никогда не возникало. Но, наблюдая его манеру поведения со сверстниками, заметила следующие моменты:
- опускает плечи и голову (вроде как пытается стать ниже)
- при разговоре коверкает слова (говорит с акцентом)
на мой взгляд это свидетельствует о некоторой закомплексованности и неуверенности в себе. Беседовать на эту тему с ребенком боюсь, дабы по собственной неопытности не закомплексовать его еще больше.
Подскажите, как можно привить ребенку чувство собственного достоинства, уверенности.

Наталья Белая

психолог
Доброй ночи!
на мой взгляд это свидетельствует о некоторой закомплексованности и неуверенности в себе.
Мне сложно вот так, заочно согласится с такими выводами.
В чем еще закомплексованность и неуверенность проявляются, на ваш взгляд?

n_lo

New member
возможно, я провожу ассоциации с собой: когда мне было 12 лет, я уже была на голову выше мамы, мне было неловко, и когда мы вместе куда-то выходили, я все время непроизвольно втягивала голову в плечи и опускала плечи, стараясь казаться ниже.
Вот мне и кажется, что сын ведет себя неестественно от чувства неловкости.

Наталья Белая

психолог
возможно, я провожу ассоциации с собой: когда мне было 12 лет, я уже была на голову выше мамы, мне было неловко, и когда мы вместе куда-то выходили, я все время непроизвольно втягивала голову в плечи и опускала плечи, стараясь казаться ниже.
Вот мне и кажется, что сын ведет себя неестественно от чувства неловкости.
В таком случае я могу точно поставить под сомнение предполагаемые вами чувства ребенка.Это ваше восприятие и вы судите по себе, и деликатной хотите быть исходя из своего опыта, это понятно, но также не говорит о том, что сын неуверен в себе.
Попробуйте мысленно отделить свои ощущения от его, что останется?

Сверху