Как помочь созависимому человеку?

Greenlight

Well-known member
Здравствуйте, Наталья! Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации - женщина не признает и, наверно, не осознает своей созависимости от мужа-алкоголика. Мне очень давно хотелось на эту тему с ней поговорить, но я понимала, что мои слова будут восприняты негативно. Так оно и получилось - как только я заикнулась, что, может, ей обратиться к психологу, поработать со своей созависимостью, она чуть в кресле не подпрыгнула - "МНЕ!? К психологу?" Всплеск возмущения... Я разговор сразу свернула на другое. С мужем они живут уже больше 35 лет, не пил он только пару месяцев после их свадьбы, сейчас - неделю пьет, неделю отходит. Прожив столько лет с алкоголиком, есть ли шанс, что она осознает свою созависимость?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Прожив столько лет с алкоголиком, есть ли шанс, что она осознает свою созависимость?
Шанс есть.Только я так поняла пока это зачем-то нужно вам, а не ей.
У меня есть хорошая книжка про созависимость, могу дать почитать.
Как эта женщина вообще себя ведет? Возможно , не осознавая и свою проблему тоже, она получает внимание и жалость других людей, и именно поэтому столько лет прожила в таких отношениях.
Еще, если они в браке столько лет, то у нее "крепкая" созависимость.Часто специалисты , работающие с зависимыми людьми отмечают, что очень большая преграда в лечении - родственники( родители,жены).
Если ваша знакомая отрицает свою созависимость , то это тоже самое, что алкоголик отрицает свою болезнь.
При созависимости нужно лечение, но только если человек сам хочет этого, насильно- не получится.

Greenlight

Well-known member
.Только я так поняла пока это зачем-то нужно вам, а не ей.
Ей надо, что б муж не пил. Или, может быть, что бы пил меньше. Эта женщина - моя свекровь. Мне хотелось бы, что бы свекр не пил, только по той причине, что в своем муже я все чаще и больше начинаю замечать папины черточки - в характере, в поведении... Но там созависимость всех - и ее, и детей. Образ мышления - "если бы мой папа умел пить как все люди" ... - это слова моего мужа. Я промолчала, хотя на мой взгляд, тосковать ему надо о том, что его папа не умеет НЕ пить. Но они все твердо убеждены, что дело только в кол-ве спиртного.

Возможно , не осознавая и свою проблему тоже, она получает внимание и жалость других людей,
Конечно. Я сама ее жалела до 2006 года. Сейчас тоже жалею, но только потому, что она попала под этот пресс и не видит, как из-под него правильно выбираться. Жаль, что она ходит по кругу, все чего-то ждет, вместо того, чтобы решать проблему. По-моему, пока максимум того, что она сделала - это многочисленные советы показаться психиатру - потому что ему крышу сносит капитально от этих запоев.

Как эта женщина вообще себя ведет?
Если у меня будет время, напишу попозже об этом. К сожалению, мне кажется, что она пытается использовать мою дочку как какое-то средство приведения мужа к трезвости - по крайней мере я никак по другому не могу объяснить, почему зрелая, умная женщина с присюсюкиванием -"на, подержи внучечку" - сует пятимесячного ребенка в руки вдробадан пьяному, чуть на ногах стоящему деду. То же повторилось и в дочкин годик - приехала свекровь, а через часик и свекр, причем она за его приезд долго извинялась - "надо было мне не говорить ему, куда я еду, пусть бы дома сидел" - хотя мне все равно было, приехал так приехал, все переживем, главное, что б уехал без большого скандала. На стадии распевания дедушкой русских народных песен она снова сует ему в руки внучку - и я снова в недоумении: зачем? Дочка этого человека видит второй раз в жизни, ей и без него неплохо - гости, много внимания, весело. Свекру тоже хорошо - он уже в хорошем подпитии, ему тоже весело, поет песни человек, по какому поводу собрались - ему давно все равно. И зачем она этих двоих сталкивает? Мне дочку жалко - я сама росла с пьющим отцом, всю пагубность общения и взаимоотношения с пьющим человеком и то, как он может повлиять на ребенка, испытала на своей шкуре. Жаль, что люди уже не придерживаются того мнения, что показываться на глаза ребенку в пьяном виде - это неприлично, но когда ребенка еще и подталкивают к общению с пьяным - даже если это родной дедушка - на мой взгляд, это уже цинизм. Но я так думаю в гордом одиночестве - семья мужа, и он сам в том числе, считает меня за это заносчивой гордячкой, которая ограничивает общение бабушки и дедушки с внучкой из-за какой-то личной придури. Иногда мне и самой так начинает казаться, но отпустить ребенка к свекрам - все равно для меня очень болезненно, сама я туда не езжу, получается, что отправляю ребенка к бабушке, которой вполне доверяю в бытовом смысле - дочка будет накормлена, напоена, спать вовремя уложена, ее бабушка и развлечь сумеет - но вот чего малышка там насмотрится... Несколько дней назад свекровь мне жаловалась, что пьет свекр чем дальше, тем хуже, а когда пьян - вытворяет странные вещи, как она выразилась - "видно, точно бес в него вселяется", но не уточнила, что же все-таки с ним происходит. Не далее, как сегодня, муж сказал, что папа все пьет по черному, мать совсем измучилась, надо ее куда-то на отдых отправить а в это время отца в ЛТП сдать- мысль не новая, и неправильная к тому же - но факт в том, что такой разговор сегодня утром состоялся. А вечером звонит мужу его мама и просит, что бы завтра ей Лизу привезли... И я не знаю, плакать мне или смеяться, потому что схема развития событий такова - ну не пущу я ребенка завтра под предлогом, что у бабушки с дедушкой ей скучно и одиноко, а на даче у нее друзей целая ватага, не пущу послезавтра, и послепослезавтра, а потом муж просто ее утром привезет не ко мне на дачу, где я сижу круглосуточно с самой младшей, выбираясь в город только пару раз в неделю, а к бабушке. И мне останется только надеятся, что дед не лежит пьяный под яблоней, а хотя бы вышел из запоя.

При созависимости нужно лечение, но только если человек сам хочет этого, насильно- не получится.
Про лечение и речи нет, было бы хорошо, если бы она хотя бы поняла, что созависима. Я не могу ей сказать что-то об этом - будет воспринято с агрессией. Мужу пробовала заикнуться, что маме надо бы к психологу - какая обида в ответ! Сестра моего мужа училась на психолога, я знаю, что психологам нельзя работать с родственниками, но так как она ни дня по специальности не проработала, получила высшее образование и ушла работать совсем в другую область - не могу понять, почему она не займется хотя бы тем, что бы довести до мамы осторожненько, что такое созависимость. Хотя мне кажется, эту тему она изучила плохо - уже получив диплом, она у меня спрашивала - "нам говорили, что на самом деле многие жены алкоголиков в глубине души вовсе не хотят, что бы их муж бросил пить и неосознанно препятствуют этому, ты не знаешь, почему?". Я не психолог, но тут и догадаться не сложно - если я права, то такие жены сначала привыкают к тому, что их мужья - алкоголики, что занимает определенный период жизни и происходит это привыкание нелегко, потом - или разводятся, или смиряются. Смирились, живут с этим - снова кусок жизни прожит. Алкоголики - манипуляторы, им выгодно, что их кормят, обстирывают, заботятся о них - так что жену приходится прессовать в моральном плане, принижать ее - а то бросит еще нафиг такое пьющее сокровище. В подходящий момент все сгодится - и как ты детей одна растить будешь, и это я из-за тебя пью, у нормальных жен мужья так не пьют, так что кому ты такая нужна будешь... Человек в массе своей - существо инертное, выбраться из накатанной колеи в неизвестность - трудно, а уж обработанной алкоголиком женщине - в сто раз труднее. Много лет прожив с зависимым от алкоголя человеком, если этот алкоголик бросит пить, то в жизни жены меняется все - алгоритм нарушен, ей придется менять и себя - а менять себя очень трудно. Такие у меня мысли на этот счет. Правда, делится ими я не стала - не знаю, насколько они близки к "академическим", правильны ли, да и с практической точки зрения - если уж она в институте этому не научилась, то нужно ли ей это знать на самом деле? Как-то все без толку, они все ходят, руки заламывают, результата нет, время идет, чем дальше, тем хуже, и что с этим делать - я не знаю. Я отдаю себе отчет, что будь жив мой отец, я бы, скорее всего, вела бы себя так же - и, наверно, так же, как они, воспринимала бы чьи-то слова о том, что я веду себя неправильно, с обидой и агрессией. Не могу придумать, что меня могло бы убедить в неправильности моего поведения. Если бы могла - наверно, я бы знала, как помочь свекру. Ведь если он не бросит пить - боюсь, ждет меня участь свекрови - есть к этому предпосылки.

У меня есть хорошая книжка про созависимость, могу дать почитать.
Спасибо. Пока не надо. Я еще не готова, такие книжки читать - только расстраиваться.

Наталья Белая

психолог
Но они все твердо убеждены, что дело только в кол-ве спиртного.
Иллюзия, что это имеет значение.
Также иллюзия, что если муж станет пить меньше, то ей станет легче.Это хорошее подтверждение стойкого созависимого мышления.

Сообщение от наталья удовенко У меня есть хорошая книжка про созависимость, могу дать почитать. Спасибо. Пока не надо. Я еще не готова, такие книжки читать - только расстраиваться.
Ее можно дать свекрови...в ней ничего страшного, кроме правды и возможности увидеть ситуацию в семье нет....
По-моему, пока максимум того, что она сделала - это многочисленные советы показаться психиатру - потому что ему крышу сносит капитально от этих запоев
Еще одно доказательство- лечиться нужно ему, мне нет.Чтобы разорвать цепочку обратится за помощью может и она.Когда она перестанет потакать его болезни. он может задуматься о лечении.До тех пор пока она все терпит и ищет жалости - жизнь такая и будет.Но это ее выбор.Если она с этим ничего не делает, значит все устраивает.
Ведь если он не бросит пить - боюсь, ждет меня участь свекрови - есть к этому предпосылки.
А вы сейчас сами обратитесь за помощью, чтобы понять, что вы делаете в своей семье, как строятся ваши отношения.Важно не повторять ошибок свекрови, не вести себя так, как она.

Greenlight

Well-known member
Ее можно дать свекрови...в ней ничего страшного, кроме правды и возможности увидеть ситуацию в семье нет....
Попробую, что я теряю? Ну обидится она на меня, что я ей такое подсовываю, так не в первый раз, переживу. А вдруг все же прочитает... Напишите, пожалуйста, в лс, как можно взять у Вас эту книжку.

До тех пор пока она все терпит и ищет жалости - жизнь такая и будет.
Да, это понятно. Хотя, конечно, моя проблема не в ее поведении. Я поразмыслила хорошенько - моя проблема в том, что я не вхожу в круг созависимых от свекра - это раз. В воскресенье разговаривали с мужем - он чуть ли не со слезами на глазах выразился - "она прекрасная мать и прекрасная жена, а он...(это об отце). Я эту точку зрения не разделяю, хотя раньше тоже говорила, что ей памятник при жизни поставить надо. Соответственно, на фоне мамы- мученицы, с достоинством несущей свой крест, я, считающая ее разбаловавшей свекра до безобразия, выгляжу просто предательницей какой-то. К тому же, когда свекровь пытается собрать семью - детей, внуков у себя, например, как в этом году на Пасху, я не еду к ней. Я не умею спокойно относиться к свекру, я не умею спокойно воспринимать то, как они к нему относятся, поэтому для меня проще не общаться. Свекровь обижается - и это тоже для меня проблема, я к ней хорошо отношусь, она мне помогала не раз, не хочется ее расстраивать, а получается, что я - причина ее огорчения.
Вторая моя проблема - алкоголизм мужа. Хотя, конечно, с его точки зрения, это моя выдумка. Выпивание полторашки пива ежевечерне в течение вот уже лет двух-трех - это не алкоголизм, это одна из форм получения удовольствия от жизни. Самый страшный аргумент для меня - "ты думаешь, что я много пью? Не видела ты моего папу в таком возрасте, вот он пил так пил...". Поэтому мое желание, что бы свекр "завязал" - на самом деле корыстно. Если свекр (долгих лет ему жизни) умрет в запое (а один случай клинической смерти у него уже был полтора года назад), я боюсь, что шансов победить алкоголизм мужа у меня вообще не будет. Как бы он папу не критиковал за пьянство, а огромнейшее влияние именно он на мужа имеет, и это так страшно...
А вы сейчас сами обратитесь за помощью, чтобы понять, что вы делаете в своей семье, как строятся ваши отношения.
Нет у нас семьи. Мы просто растим детей.

Важно не повторять ошибок свекрови, не вести себя так, как она.
Как она - я не смогу. Слишком я эгоистична и ленива. Как-нибудь по-другому - это пожалуйста. Форм созависимости много.

Наталья Белая

психолог
Нет у нас семьи. Мы просто растим детей.
Мне, если честно, просто плохо стало, когда это прочитала.Это тоже вид созависимости....к сожалению, ваш способ защитится от этой ситуации, не быть похожей на свекровь, на те ее действия, которые вы не принимаете и осуждаете.Не спешите возражать, просто подумайте об этом.
Какие чувства у вас к мужу? К его алкоголизму?
В данном случае, почему вы живете вместе смужем? Как вы думаете, растить детей при ваших отношениях- это польза им? Что они видят про отношения, про семью, про алкоголь?

Greenlight

Well-known member
ваш способ защитится от этой ситуации, не быть похожей на свекровь, на те ее действия, которые вы не принимаете и осуждаете.Не спешите возражать,
Я и не подумаю возражать, это так и есть. Я имею ввиду - способ защититься и не быть похожей на свекровь, а за слово "осуждаете" - Вам отдельное спасибо, мне это надо было "услышать", что бы все-таки понять, что я не помогаю ей, а именно осуждаю, вот над этим надо подумать. Ничего хорошего из осуждения выйти не может, надо как-то мысли направить в другое русло.

Это тоже вид созависимости....
Ну все, я плАчу! Оказывается, ползаю из одного вида созависимости в другой, а я то думала, что освободилась от этого.

Какие чувства у вас к мужу?
Я подумаю об этом.

К его алкоголизму?
Я воспринимаю это как неуважение к себе и к детям.

В данном случае, почему вы живете вместе смужем?
Мне больше негде жить с детьми. Одна бы я нашла куда уехать, с малышней - нет.

Как вы думаете, растить детей при ваших отношениях- это польза им?
Так что их, не растить, что ли?

Про отношения и семью - не знаю, а вот про алкоголь... Лизе еще двух лет не было, муж вечером садился пить пиво, сажал Лизку рядом и угощал ее сушеной рыбой... Чуть добилась, что бы он пил свое пиво после того, как Лиза уснет. Теперь он со старшим рыбой делится. Пока с этим ничего не могу сделать. Я так понимаю, он изо всех сил пытается убедить то ли себя, то ли меня и детей, что ежевечернее распивание пива - это ничего особенного, все равно, что чаю напиться?

Наталья Белая

психолог
а за слово "осуждаете" - Вам отдельное спасибо, мне это надо было "услышать", что бы все-таки понять, что я не помогаю ей, а именно осуждаю, вот над этим надо подумать. Ничего хорошего из осуждения выйти не может, надо как-то мысли направить в другое русло.
Пожалуйста!
Когда мы осуждаем, мы хотим доказать себе, что сами на такое не способны, чем больше осуждаем, тем больше способны на самом деле, потому что признавать в себе это- почему -то очень больно.А если признать, от чего боль?

Оказывается, ползаю из одного вида созависимости в другой, а я то думала, что освободилась от этого
Вообще- то, вы правы- из одного вида в другой.Что будете с этим делать?
Сообщение от наталья удовенко К его алкоголизму? Я воспринимаю это как неуважение к себе и к детям.
А это на самом деле не неуважение, а болезнь.Относитесь к алкоголизму как к болезни.Вы же не будете думать, что человек , у которого насморк- неуважает вас, когда заболевает.
Ваше- не уважает, для него может быть поводом уйти в состояние опьянения.

Мне больше негде жить с детьми. Одна бы я нашла куда уехать, с малышней - нет.
Почти верю....но все равно, дайте себе возможность искать варианты и для ухода с детьми.Они появятся, когда вы будете готовы.
Как вы думаете, растить детей при ваших отношениях- это польза им? Так что их, не растить, что ли?
Растить.Я не об этом.Важно, что у вас в душе при этом, по отношению к себе, к мужу, к детям.При созависимости у женщины искаженная система ценностей и она идет к детям, поэтому важно лечить свою созависимость, даже не трогая и не склоняя к лечению и признанию проблемы мужа.
Я так понимаю, он изо всех сил пытается убедить то ли себя, то ли меня и детей, что ежевечернее распивание пива - это ничего особенного, все равно, что чаю напиться?
Я так скажу: если действительно пытается убедить, значит уже сам не уверен, что все так безобидно.

Сверху