.Только я так поняла пока это зачем-то нужно вам, а не ей.
Ей надо, что б муж не пил. Или, может быть, что бы пил меньше. Эта женщина - моя свекровь. Мне хотелось бы, что бы свекр не пил, только по той причине, что в своем муже я все чаще и больше начинаю замечать папины черточки - в характере, в поведении... Но там созависимость всех - и ее, и детей. Образ мышления - "если бы мой папа умел пить как все люди" ... - это слова моего мужа. Я промолчала, хотя на мой взгляд, тосковать ему надо о том, что его папа не умеет НЕ пить. Но они все твердо убеждены, что дело только в кол-ве спиртного.
Возможно , не осознавая и свою проблему тоже, она получает внимание и жалость других людей,
Конечно. Я сама ее жалела до 2006 года. Сейчас тоже жалею, но только потому, что она попала под этот пресс и не видит, как из-под него правильно выбираться. Жаль, что она ходит по кругу, все чего-то ждет, вместо того, чтобы решать проблему. По-моему, пока максимум того, что она сделала - это многочисленные советы показаться психиатру - потому что ему крышу сносит капитально от этих запоев.
Как эта женщина вообще себя ведет?
Если у меня будет время, напишу попозже об этом. К сожалению, мне кажется, что она пытается использовать мою дочку как какое-то средство приведения мужа к трезвости - по крайней мере я никак по другому не могу объяснить, почему зрелая, умная женщина с присюсюкиванием -"на, подержи внучечку" - сует пятимесячного ребенка в руки вдробадан пьяному, чуть на ногах стоящему деду. То же повторилось и в дочкин годик - приехала свекровь, а через часик и свекр, причем она за его приезд долго извинялась - "надо было мне не говорить ему, куда я еду, пусть бы дома сидел" - хотя мне все равно было, приехал так приехал, все переживем, главное, что б уехал без большого скандала. На стадии распевания дедушкой русских народных песен она снова сует ему в руки внучку - и я снова в недоумении: зачем? Дочка этого человека видит второй раз в жизни, ей и без него неплохо - гости, много внимания, весело. Свекру тоже хорошо - он уже в хорошем подпитии, ему тоже весело, поет песни человек, по какому поводу собрались - ему давно все равно. И зачем она этих двоих сталкивает? Мне дочку жалко - я сама росла с пьющим отцом, всю пагубность общения и взаимоотношения с пьющим человеком и то, как он может повлиять на ребенка, испытала на своей шкуре. Жаль, что люди уже не придерживаются того мнения, что показываться на глаза ребенку в пьяном виде - это неприлично, но когда ребенка еще и подталкивают к общению с пьяным - даже если это родной дедушка - на мой взгляд, это уже цинизм. Но я так думаю в гордом одиночестве - семья мужа, и он сам в том числе, считает меня за это заносчивой гордячкой, которая ограничивает общение бабушки и дедушки с внучкой из-за какой-то личной придури. Иногда мне и самой так начинает казаться, но отпустить ребенка к свекрам - все равно для меня очень болезненно, сама я туда не езжу, получается, что отправляю ребенка к бабушке, которой вполне доверяю в бытовом смысле - дочка будет накормлена, напоена, спать вовремя уложена, ее бабушка и развлечь сумеет - но вот чего малышка там насмотрится... Несколько дней назад свекровь мне жаловалась, что пьет свекр чем дальше, тем хуже, а когда пьян - вытворяет странные вещи, как она выразилась - "видно, точно бес в него вселяется", но не уточнила, что же все-таки с ним происходит. Не далее, как сегодня, муж сказал, что папа все пьет по черному, мать совсем измучилась, надо ее куда-то на отдых отправить а в это время отца в ЛТП сдать- мысль не новая, и неправильная к тому же - но факт в том, что такой разговор сегодня утром состоялся. А вечером звонит мужу его мама и просит, что бы завтра ей Лизу привезли... И я не знаю, плакать мне или смеяться, потому что схема развития событий такова - ну не пущу я ребенка завтра под предлогом, что у бабушки с дедушкой ей скучно и одиноко, а на даче у нее друзей целая ватага, не пущу послезавтра, и послепослезавтра, а потом муж просто ее утром привезет не ко мне на дачу, где я сижу круглосуточно с самой младшей, выбираясь в город только пару раз в неделю, а к бабушке. И мне останется только надеятся, что дед не лежит пьяный под яблоней, а хотя бы вышел из запоя.
При созависимости нужно лечение, но только если человек сам хочет этого, насильно- не получится.
Про лечение и речи нет, было бы хорошо, если бы она хотя бы поняла, что созависима. Я не могу ей сказать что-то об этом - будет воспринято с агрессией. Мужу пробовала заикнуться, что маме надо бы к психологу - какая обида в ответ! Сестра моего мужа училась на психолога, я знаю, что психологам нельзя работать с родственниками, но так как она ни дня по специальности не проработала, получила высшее образование и ушла работать совсем в другую область - не могу понять, почему она не займется хотя бы тем, что бы довести до мамы осторожненько, что такое созависимость. Хотя мне кажется, эту тему она изучила плохо - уже получив диплом, она у меня спрашивала - "нам говорили, что на самом деле многие жены алкоголиков в глубине души вовсе не хотят, что бы их муж бросил пить и неосознанно препятствуют этому, ты не знаешь, почему?". Я не психолог, но тут и догадаться не сложно - если я права, то такие жены сначала привыкают к тому, что их мужья - алкоголики, что занимает определенный период жизни и происходит это привыкание нелегко, потом - или разводятся, или смиряются. Смирились, живут с этим - снова кусок жизни прожит. Алкоголики - манипуляторы, им выгодно, что их кормят, обстирывают, заботятся о них - так что жену приходится прессовать в моральном плане, принижать ее - а то бросит еще нафиг такое пьющее сокровище. В подходящий момент все сгодится - и как ты детей одна растить будешь, и это я из-за тебя пью, у нормальных жен мужья так не пьют, так что кому ты такая нужна будешь... Человек в массе своей - существо инертное, выбраться из накатанной колеи в неизвестность - трудно, а уж обработанной алкоголиком женщине - в сто раз труднее. Много лет прожив с зависимым от алкоголя человеком, если этот алкоголик бросит пить, то в жизни жены меняется все - алгоритм нарушен, ей придется менять и себя - а менять себя очень трудно. Такие у меня мысли на этот счет. Правда, делится ими я не стала - не знаю, насколько они близки к "академическим", правильны ли, да и с практической точки зрения - если уж она в институте этому не научилась, то нужно ли ей это знать на самом деле? Как-то все без толку, они все ходят, руки заламывают, результата нет, время идет, чем дальше, тем хуже, и что с этим делать - я не знаю. Я отдаю себе отчет, что будь жив мой отец, я бы, скорее всего, вела бы себя так же - и, наверно, так же, как они, воспринимала бы чьи-то слова о том, что я веду себя неправильно, с обидой и агрессией. Не могу придумать, что меня могло бы убедить в неправильности моего поведения. Если бы могла - наверно, я бы знала, как помочь свекру. Ведь если он не бросит пить - боюсь, ждет меня участь свекрови - есть к этому предпосылки.
У меня есть хорошая книжка про созависимость, могу дать почитать.
Спасибо. Пока не надо. Я еще не готова, такие книжки читать - только расстраиваться.