Как поставить точку?

Katrinsa

New member
Не могу разорвать отношения, хотя понимаю, что это единственное правильное решение. Как к этому прийти?
Женаты почти 6 лет, есть сын. Год назад сказал, что хочет другой жизни, не в семье, без ответственности, ушёл.
Пережила я весь этот ужас разрыва. Больше года живём раздельно, но последние шесть месяцев как бы пытаемся налаживать отношения. 2-3 недели общаемся, потом мои нервы не выдерживают его незрелости личности, и ссоримся. Он говорит, что выгулялся, хочет в семью. Не верю ему, мне страшно, что он снова нас бросит, поэтому я должа быть "на чеку", не расслабляться. Я уже научилась без него жить, мне одной комфортнее и проще. И в то же время, я боюсь остаться одна... т.е. без мужчины. Не могу понять люблю или нет. Скорее, что нет, но почему же так страшно закончить эти отношения???

Наталья Белая

психолог
Katrinsa, Добрый день!
Мне кажется, что когда вы говорите, что разрыв единственное правильное решение, то это идет от того,что ваше доверие к этому человеку сильно подорвано.И тогда не факт, что ничего нельзя сделать, как раз можно пробовать восстанавливать это доверие, определяться с приоритетами в семейной жизни, посетить сем.психолога вместе.
Что скажете?

Katrinsa

New member
Да, попытки вернуть доверие были. Правда, не без просматривания телефонов, карманов, что снова являлось камнем раздора... ) Но для меня важнее, скорее, не это, а именно приоритеты. Хочется какой-то опоры что ли, видеть что семья для него на первом месте, как и для меня. А у него только слова, дел никаких нет. Вот я всё жду, надеюсь, верю, а время идёт. Постоянно приходиться его прощать, идти на компромисс. И получается, что делаю я, а он только говорит, что мы ему нужны и всё такое. К примеру, чтобы сводить ребёнка на гимнастику, мне приходиться его упрашивать так, будто шубу себе купить. Забрать из садика и взять к себе домой, приготовить ужин, пока я на работе (а он безработный!!)..... опять таки, если только его мама даст машину.... Вообщем, муж - ребёнок. Как его "повзрослеть", и должна ли я тратить свою жизнь, чтобы это делать. Запуталась.

Наталья Белая

психолог
Katrinsa, если муж ребенок, то нужно подумать, не ведете ли вы себя как мама рядом с ним.Что-то же позволяет ему этого ребенка в себе проявлять.
Про роли и позиции в семье почитайте Берна " Люди, которые играют в игры.Игры , в которые играют люди".
Думаю, что вам совсем не нужно его упрашивать.Если муж хочет вернуться в семью, ему стоит взять на себя определенные обязательства и их выполнять.Вам понаблюдать со стороны, как он будет с этим справляться и прислушиваться к себе- нравятся ли вам эти перемены или нет.
Обсудить необходимо финансы, досуг, обязанности в семье.

Katrinsa

New member
Katrinsa, если муж ребенок, то нужно подумать, не ведете ли вы себя как мама рядом с ним.Что-то же позволяет ему этого ребенка в себе проявлять....
Его мама чересчур его опекает. Всё что он захочет, всё ему покупает, платит за него кредиты, кормит... Жалеет. Я говорила с ней об этом, но... это же её сын. Может она и понимает, но менять ничего не собирается.

Забыла.... Спасибо за общение и ответы!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Его мама чересчур его опекает. Всё что он захочет, всё ему покупает, платит за него кредиты, кормит... Жалеет. Я говорила с ней об этом, но... это же её сын. Может она и понимает, но менять ничего не собирается
"Материнская любовь" НЕкрасова А. Читать если не его маме, то хотя бы ему.

Katrinsa

New member
Думаю, что вам совсем не нужно его упрашивать.Если муж хочет вернуться в семью, ему стоит взять на себя определенные обязательства и их выполнять.Вам понаблюдать со стороны, как он будет с этим справляться и прислушиваться к себе- нравятся ли вам эти перемены или нет.
Обсудить необходимо финансы, досуг, обязанности в семье.
Прошла следующая неделя, а ничего, никаких изменений. На словах хочет вернуться, но ничего не делает.
Попытались поговорить об обязанностях, не вышло, говорю практически одна я. И получается, как начальник отдает распоряжения подчиненному, который не заинтересован в работе... Финансы обсуждали - говорит, мои - мои, твои-твои, на общие вещи сбрасываться... Разве так правильно?
Обвинил меня в том, что всю свою жизнь я подстраиваю под себя, все свои цели и планы... Может, я эгоистична...?
Я снова на него зла, нужно что-то решить, а я не могу. У нас просто суд в конце мая должен быть...

Наталья Белая

психолог
На словах хочет вернуться, но ничего не делает.
Какие чувства это у вас вызвает?

Финансы обсуждали - говорит, мои - мои, твои-твои, на общие вещи сбрасываться... Разве так правильно?
Так есть во многих семьях, но это решение должно быть обоюдным и принято обоими.

Обвинил меня в том, что всю свою жизнь я подстраиваю под себя, все свои цели и планы...
А что он для этого делает? И в вашей ситуации , по-мойму он как раз и дает вам возможность к этому, игнорируя ситуацию и ничего не делая.

Katrinsa

New member
Какие чувства это у вас вызвает?

А что он для этого делает? И в вашей ситуации , по-мойму он как раз и дает вам возможность к этому, игнорируя ситуацию и ничего не делая.

Не располагает это (его такое поведение) меня к нему, даже раздражает и злит.
Плюс ещё бесит то, что ведя очень разгульный образ жизни последний год. Он требует от меня абсолютной невинности, болезненно ревнует.

Katrinsa

New member
Katrinsa, что вам сейчас хотелось бы сделать, что изменить в своей жизни? Представьте, что прошел год....какие перемены в вашей жизни?
Знаете, я пребываю в каком-то подвешенном состоянии, и почему-то не могу представить, что бы я хотела изменить в своей жизни через год (кроме, материальных благ). А скорее всего, просто я ничего не хочу менять.

Это мои "страхи". Когда я переживала наш разрыв с мужем, прочла книгу "Как пережить развод". И основная мысль, кот. дошла до меня и помогла - это когда мужчина не стоит у женщины как "ЦЕНТР вселенной", тогда всё проще. Вот я и перепланировала всю жизнь без него. И это мне нравиться. Да, как и многим женщинам, мне бы хотелось мужа-друга-миллионера-любовника. Но это всё сказка, поэтому я остаюсь реалисткой, рассчитывая только на себя.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
А скорее всего, просто я ничего не хочу менять.
Правильно ли я понимаю, что это значит- оставить все , как есть сейчас?

Это мои "страхи".
страх про то, что мужчина снова может стать центром? И тогда, чтобы обезопасить себя , что вы делаете?

Katrinsa

New member
Правильно ли я понимаю, что это значит- оставить все , как есть сейчас?

страх про то, что мужчина снова может стать центром? И тогда, чтобы обезопасить себя , что вы делаете?
Да, правильно. Только я и сын. Оставить всё, как есть сейчас. Свобода выбора, действий. Не нужно подстраиваться... и т.д. Вообщем, хочу пряники ем, хочу коврижку.

Если я впущу его, то заново "настрою замков" о благополучной счастливой семье, и..... А ведь, люди не меняются, и семья надоест ему. Хоть и уверяет меня в обратном, но я уже не верю ((. И тогда моё сердце будет ещё раз разбито. Обезопасить себя, как мне кажеться, значит развестись. (Сейчас моя безопасность заключается в независимости от него). Либо, сойтись, и жить в напряжении, ждать "удара".
Наверное, я уже не люблю. Ведь когда любишь человека, всё хочется делать для него, ради него. А у меня сплошные размышления, расчет и т.д... Потому что ребёнок, потому что боюсь остаться одна (как женщина). Но ведь счастливая мама - счастливое дитя...только без папы?... Замкнутый круг какой-то получается.

Наталья Белая

психолог
Если я впущу его, то заново "настрою замков" о благополучной счастливой семье
Я уже несколько раз перечитывала ваше сообщение и каждый раз на слове замков, ударение ставила на "замкОв", думаю это не случайно.И в этом смысле вы сейчас может быть как бы ставите себе на чувства замки.От страха.И это понятно.
Люди не меняются-да, но они развиваются .

Хоть и уверяет меня в обратном, но я уже не верю
Имеете полное право не верить.Но вы можете подумать в направлении..если бы смогли поверить, то от каких его действий.
Как ваше состояние сейчас?

Наталья Белая

психолог
Если я впущу его, то заново "настрою замков" о благополучной счастливой семье
Я уже несколько раз перечитывала ваше сообщение и каждый раз на слове замков, ударение ставила на "замкОв", думаю это не случайно.И в этом смысле вы сейчас может быть как бы ставите себе на чувства замки.От страха.И это понятно.
Люди не меняются-да, но они развиваются .

Хоть и уверяет меня в обратном, но я уже не верю
Имеете полное право не верить.Но вы можете подумать в направлении..если бы смогли поверить, то от каких его действий.
Как ваше состояние сейчас?

Katrinsa

New member
Да, согласна с вами по поводу "замков".
Сейчас я всё ещё "закрыта" для чувст, и это он видит, что ему не нравится.
Мне кажется, что только время и его "значимые" для меня поступки смогут меня "раскодировать". Я стараюсь больше с ним говорить, чего мне хочется и о чём мечтается. Пока вот так.

Наталья Белая

психолог
Доверие -штука сложная и восстанавливать его не просто.Я бы предложила вам вместе прийти на психологическую гостиную в наш центр, завтра в пятницу, чтобы поисследовать ваши взаимоотношения.Это почти бесплатное ( 10 тыс.) мероприятие.

Katrinsa

New member
Доверие -штука сложная и восстанавливать его не просто.Я бы предложила вам вместе прийти на психологическую гостиную в наш центр, завтра в пятницу, чтобы поисследовать ваши взаимоотношения.Это почти бесплатное ( 10 тыс.) мероприятие.
Спасибо за предложение прийти. Поздно я его прочитала.... Мы не развелись. Срок был 27 мая.. Но снова разругались до разводного состояния.... Зашёл на мою почту и увидел письмо, что меня приглашает играть в он-лайн игру бывший парень (до свадьбы). Как я не убеждала, что это мне чужой челевек, (бывший женат, с детьми, в другой стране живёт....) не убедила. Муж унижал, оскорблял и пустился по ресторанам в загул. Вот. Видимо, кто сам "нечестен", с доверием вообще сложности. Естественно, моя гордость задета и я его назад не приму. Наверное, Вот Она Точка.

Наталья Белая

психолог
Сверху