Как правильно научить спать без памперсов?

Здравствуйте!
Я тут много перечитала про горшочные темы, но у нас немного другая ситуация. Мы начали ходить на горшок в 1,3 года. Как раз это было летом и памперсы быстро исчели, остались только на дневной сон и на ночь. Летом сын мог проспать днем до 3,5 часов и проснуться сухим, но это было очень редко. Поэтому я не стала убирать памперс на сон. С осени мы стали его ночью поднимать и сонного сажать на горшок: в 12.00 и в 3.45. Но он спал в памперсных трусиках. Практически всегда оставлся сухим, благодаря нашим усилиям. Но днем после сна всегда полный памперс. Вот уже 2 недели как я вообще убрала памперсы, но все тоже. Ночью когда мы его будим, он писает и практически всегда все ок - просыпаемся сухими, а днем - ловим рыбу по полной программе. Может даже за время сна (2,5-3 часа) 2 раза написать, хотя, когда не спит, может до 3 часов не писать. Я ему уже и прутья с кроватки убрала, чтобы он мог залазить и вылазить, горшок рядом ставлю, все объясняю. Днем, когда не спит сам просится, даже уже сам снимает штанишки и садится на горшок, а потом сам одевается. Нам уже почти 2,2. Многие знакомые говорят, что лучше вернуть памперс на дневной сон, пока не будет просыпаться сухим, но я не знаю правильно ли это. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть в этой ситуации?

Наталья Белая

психолог
Я против возвращения памперса, тем более в этом возрасте.
Что больше беспокоит? Ведь если что-то станет мокрым, вы это замените- проблемы нет.
Что касается ночи- я просто приготовила бы много сменки на всякий случай и сняла памперс.Сначала могут быть мокрые ночи- это нормально, но постепенно ребенок привыкнет.Я со своими детьми делала именно так и все очень быстро приходила к тому результату, которого ждала.

Сверху