Как правильно отучить от соски!

*Nuyta*

New member
Здравствуйте Наталья.
Хотелось бы услышать ваше мнение по такому вопросу.
Ребенку 1.8 месяцев, с 1 месяца на ИВ, с такого же возраста и взял соску. Где то до года , ре воспринимал соску спокойно, но на сон и капризы требовал всегда. После года были дни, когда он мог с ней не растоваться, естественно мне это не нравилось. Всячески пыталась обманными путями забрать. Но не получалось и не получается по сей день. Мы с мужем прибегали к таким хитростям, как отдать котику, собачке, девочке и тд., пробывали обрезать, но обман (замена) всегда воспринимается вштыки. Вроде и согласен подарит девочке, но в момент когда она ему "нужна" всегда начинается истерика и мы просто вынуждены ее дать. Ребенок достаточно чувствителен ко всему, не могу сказать что очень раним, но тяжело, когда он начинает биться в истерики, и в этот момент ему не нужно ничего, только соска. Опять же перепробывали все методы недавания ее в такие моменты, НО всегда приходилось дать т.к псхи и скандалы закатывает феерические!!! Консультировались с неврологом, он то и сказал о чувствительности ребенка.
Впринципе, по мне так пускай сосет ее. Потомучто повторюсь, ему это необходимо на сон и для успокаения (вы бы видели как он радуется соске.), это не так часто. Вот только несколько НО. Он научился манипулировать, например я разговариваю по телефону и он сразу бежит показывает где она лежит причмокивает, если я игнорирую, начинается скандал. Ну и папа его тоже так сказать "слабое звено", если мама не даст то папа не выдержев криков просто затыкает ему соской рот. Во-вторых, бабушки, дедушки, подруги, друзья и тд. естественно все расказывают о вред соски, как для прикуса, так и для речи. И вот эти разговоры мне просто раздражают, ну неужели не бывает таких деток которым нужна соска??? Он так радуется, заполучив ее, и ведь может и не сосать толком, а просто ходить баловаться.
Так стоит отчать сейчас? Или может подождать? Просто надоело быть в подвешеном состоянии, не понятном, то отучаем, то нет.
Еще раз скажу мне не мешает, то что мой ребенок в нужные ЕМУ моменты требует соску. Мне не нравится как он это делает и отношение мне близких людей (и не только)к этому вопросу( хотя я прекрасно понимаю, что скорее всего это то и не исправишь). Хотя конечно лучше без нее.
Спасибо!!!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я скажу , что отучать от соски нужно только тогда, когда родители сами к этому готовы.Это очень важно.Потому что вот это

всегда начинается истерика и мы просто вынуждены ее дать.
вред для ребенка.Это выглядит так, как будто вы экспериментируете с ним, расстраиваете его, а когда он истерит- отдаете соску.Это может повысить тревожность у ребенка, ожидание подвоха от родителей.
Иногда дети отказываются от соски сами, но в вашем случае мне кажется эти попытки забрать ,ее усилят к ней интерес.
Вы можете пробовать к тому времени, когда ребенок пойдет в сад.А точнее за пару месяцев до- начать отучать.
Еще.Для чего ему соска? Это ведь замена.А ребенок должен учится успокаивать себя сам, находитт в себе силы и резервы справится с эмоциями, а он пока делает это искусственно, а получается , что самоконтролю не учится, это минус.
Начните с себя.Когда будете готовы решить эту ситуцию, маякните мне- поговорим, как это лучше сделать.

*Nuyta*

New member
Спасибо, Наталья за ответ.
Все это время думала над вашим ответом, и пришла к выводу, что немного повременим, т.е до сада (до следующей осени). Дело в том, что тяжело будет не дать ее не мне, а мужу. Вот постепенно будем решать эту проблему. Настриваться.
И да, я раньше и читала, и слышала, что соска ребенку что то замещает. В нашем случае я всетаки думаю это внимание. Как бы это неужасно это звучало. Вот пример, муж приходит с работы, пока руки помыл, пока то да се, а ребенок ждет внимание, а папе пока нет до него дела, вот тогда ре и бежит к тому месту, где она лежит и начинает требовать. Такчто будем стараться решать эту проблему.

Сверху