Здравствуйте, Наталья. Опять я к Вам за помощью. Дочке 2,5 года, общительная, легко находит общий язык с детьми, сама организовывает игры с ними, в дет. сад пока не ходит, но мы ходим в соседний садик когда дети там на прогулке и в развивающую школу. Своими вещами обычно делится без проблем. Но несколько раз бывала такая ситуация: Софии резко нужна игрушка, с которой в данный момент берёт играть другой ребёнок, она с силой начинает тянуть эту игрушку на себя и орать, "отдай, это моё", причём в этот момент никакие уговоры что играем поочереди, или мальчик первый взял не помогают, она их просто не слышит от своих криков. Если игрушку забрать не удаётся, она начинает дратся. И даже когда я её оттяну, она ещё больше начинает орать и вырыватся из рук, чтобы опять забирать игрушку. Причём дома 1000 раз обсуждаем ситуацию, что в саду все детки дружат и играют с игрушками поочереди, она с эти согласна. Но на практике всё наоборот. Как правильно себя вести в такой ситуации, как ей обяснить подоступнее, что так нехорошо поступать.
И ещё: когда я ей предлагаю сделать что то самостоятельно, она наоборот говорит, чтобы это сделала мама. Например, сегодняшняя ситуация: Пришли с магазина, я ей говорю, София, разуйся и сними куртку(раздевается и разувается она прекрасно без посторонней помощи), она мне: "мама, раздень софию" Я: я раскладываю продукты, разденься пожалуйста сама. Она: Нет, мама, раздень, Я: "хорошо, жди, я разложу продукты и раздену" Она: "Нет! Мама раздень меня" и начинает мне вешатся на руки с воплями чтоб я её раздела. Что делать в таких случаях? Раздевать или ждать пока сама разденется. Тоже самое у нас и с едой бывает, и уборкой игрушек.
И ещё: когда я ей предлагаю сделать что то самостоятельно, она наоборот говорит, чтобы это сделала мама. Например, сегодняшняя ситуация: Пришли с магазина, я ей говорю, София, разуйся и сними куртку(раздевается и разувается она прекрасно без посторонней помощи), она мне: "мама, раздень софию" Я: я раскладываю продукты, разденься пожалуйста сама. Она: Нет, мама, раздень, Я: "хорошо, жди, я разложу продукты и раздену" Она: "Нет! Мама раздень меня" и начинает мне вешатся на руки с воплями чтоб я её раздела. Что делать в таких случаях? Раздевать или ждать пока сама разденется. Тоже самое у нас и с едой бывает, и уборкой игрушек.