Как продать долю в квартире?

Джульен

Дважды счастливая мама!
Здравствуйте!! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.
Муж собирается продавать долю в квартире. Должен сначала предложить второму собственнику (это мать-одиночка, в этой квартире не проживает, хотя и платит по всем счетам). Она, когда узнала, что мы будем продавать (еще пока не слали уведомление, из разговора узнала), сказала, что подаст в суд и суд обяжет нас продать ей долю по праву первоочередной покупки на след.условиях: она нам будет выплачивать стоимость доли в рассрочку энное к-во лет. Естественно, мы против такого варианта. Но она говорит, что какой-то юрист ей сказал, что так как она мать-одиночка, у них не хватает метров, то суд примет ее сторону и мы должны будем продать долю ей на ее условиях.
Хотелось бы знать, по какому сценарию будут развиваться события, если дело дойдет до суда? Заранее большое спасибо за ответ!!!

Хотелось бы знать, по какому сценарию будут развиваться события, если дело дойдет до суда?
Это заранее определить невозможно, все будет зависеть от того, какой будет подан иск и каким будет обоснование исковых требований.

суд обяжет нас продать ей долю по праву первоочередной покупки на след.условиях: она нам будет выплачивать стоимость доли в рассрочку энное к-во лет. Естественно, мы против такого варианта. Но она говорит, что какой-то юрист ей сказал, что так как она мать-одиночка, у них не хватает метров, то суд примет ее сторону и мы должны будем продать долю ей на ее условиях.
Ну, это в теории в принципе возможно.... но что-то не очень понимаю как можно понудить к заключению договора на конкретных условиях? Статью 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (свобода договора) еще никто не отменял =) А вообще условия, на которых делается предложение о покупке, определяет продавец. Несогласие с условиями приобретения является отказом от преимущественного права. Следовательно, если предложат купить, но дорого и на условиях предоплаты, то понудить к изменению условий предложения практически невозможно.

все будет зависеть от того, какой будет подан иск и каким будет обоснование исковых требований.

Довольно трудно сформулировать, скорее всего сестра мужа еще сама толком не сформулировала. Скорее всего суть такова: "Хочу купить, всей суммы нет. Т.к. у меня есть определенные сем. обстоятельства и не хватает метров, прошу продать долю мне в рассрочку". Вот пишу сейчас и понимаю, что это ерунда полная. Но ведь вдруг суд решит : либо продавать ей на ее условиях, либо вообще не продавать.

А вообще условия, на которых делается предложение о покупке, определяет продавец. Несогласие с условиями приобретения является отказом от преимущественного права

Ну вот и я про то же думаю, мы продаем, хочешь покупай, если хочешь, но денег нет - не покупай. Это как бы наша привилегия - пойти на ее условия или не пойти.
Просто очень хочется верить, что мы сможем по-нормальному продать долю и вложить эти деньги. Спасибо за указание статьи Гражданского кодекса.
Большое спасибо за ответ, по ходу дела буду к вам еще обращаться

Джульен, доли выделены уже?

kYsya, у мужа 7/16, у сестры 9/16. Грубо говоря, между собой они решили, что она пользуется большей комнатой, а муж мой меньшей (но это, естественно, только на словах). Оплату за квартиру производит отец сестры, нам они, когда перестали там проживать, ничего не сказали (чтобы кв-плату оплачивать совместно). Я оплачу в этом мес. газ-свет-тел-жировку. Но они-то платили года два наверное.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху