Как продолжать жить?

Tatik83

New member
Здравствуйте, помогите найти выход и мотивацию для дальнейшей жизни.
С мужем мы в разводе почти год, нашей дочке 3 года. Развелись по моей инициативе, т.к. я познакомилась с новым мужчиной и как мне казалось полюбила его. Но всё оказалось не так, как я себе представляла. Подала на развод я через 3 мес. знакомства с др. мужчиной.Все говорили как можно перечеркнуть 6 лет, что я его не знаю, у нас ребенок и т.д. Муж превратил мою жизнь в ад, следил, оскорблял,унижал, угрожал лишить родительских прав, говорил. я больная и ребёнок всё равно будет жить с ним и т.д., но и пытался вернуть, предлагал помириться. После его поведения я и не думала возвращаться, это был другой человек, не тот, которого я знала и вспоминалось мне вспоминалось всё плохое за нашу совместную жизнь, таким образом, я сейчас уже понимаю, я искала оправданий для своего поведения.
Мой же мужчина любил меня как никто меня не любил до этого.И мне он казался самым лучшим из всех мужчин на свете.От него я получила то внимание и уважение, кот. не дал мне муж даже в период наших романтических встреч. Так мне казалось, хотя спустя время я смотрю на него по другому и пост. сравниваю со своим мужем в его же пользу. Меня стало всё не устраивать,не вижу серьёзности,хотя он и завёт замуж уже давно.

Мы развелись.Это было не так, как я предполагала, я сомневалась, постоянно плакала, хотя думала,что если захотела сама, то не буду плакать и в день развода звонила ему и думала мириться, но судья говорил, что не будет у нас жизни.На следующий день я плакала и звонила ему, а он говорил, что я ошиблась номером. Я его понимаю. хотя для меня тогда не было ближе человека, т.к. это была наша трагедия, виною которой была я. Я даже не думала, сколько жизней я погублю, сколько отниму у него нервов и здоровья. Он рассказывал, как просыпался среди ночи, душил подушку, не спал, я просто слушала и всё. И только сейчас спустя время я осознала что я натворили. Я ничего не думала. ходила как заворажённая, сейчас постепенно всплывает моё поведение и я даю ему оценку, что я натворила, а иногда не верю. что это с нами произошло. Только теперь уже я существую, плачу, я в депрессии постоянно, работа-дом- лечу к дочке, т.к. я должна заменить внимание 2 родителей. Даже через месяц после развода он хотел помириться, а меня опять отговорила мама и сестра, что мол не простит тебя, какая будет у вас жизнь. Прошло ещё месяцев 6 и теперь я САМА ищу примирений, а он не верит мне, говорит, что я предательница, что я лживая и чтоб на эту тему не говорила больше. Да видно по нему, что не простил. не забыл вспоминает всё и упрекает постоянно. А я хочу мириться из-за ребенка, не хочу жить с мамой и думаю, что люблю, а мужчина мой был просто влюблённостью и эмоциями, которые прошли. Причина в том, что он перестал меня устраивать и за год знакомства стали появляться претензии и минусы, кот. перестали устраивать. Принимая решение о разводе, я не задумывалась о ребенке, не вообще конечно, а в плане того, что это будет проблемой, а как оказалось-ЭТО ПРОБЛЕМА. Спрашивает про папу, он приезжает раз в неделю: упрекает постоянно, говорит с ненавистью в голосе, а моего мужчину дочка близко не подпускает,хотя и говорит, что у неё 2 папы. Но я чувствую скованность в его отношениях с ней, всё делает по моей просьбе, хотя и в сад водит и забирает и книжки читает, но барьер есть между ними. Обнимая и смотря на неё я чувствую вину и мысленно прошу у неё прощения, а иногда говорю это громко. Муж грозит всё рассказать дочке, что это я разбила семью и забрала у неё папу, и что она будет с ним жить, а в период разода грозился подать в суд и 10 лет, чтобы спросили с кем она хочет жить и забрать её у меня. Да я сама не знаю, что отвечу ей на вопрос: почему папа не живёт с нами?
Вот так я и живу:хочу мириться с мужем-он отпирается и не верит мне, не могу пока бросить мужчину-т.к. нет уверенности в примирении с мужем, не хочу быть с этим мужчиной-но понимаю, что нелегко будет найти и построить новые отношения.Я просто существую. он приходит, но меня напрягает, вроде забудусь, общаемся нормалтно. вечером у меня касень в груди и воспоминания о муже ночью мне сниться муж и наше примирение. Не заню как убедить мужа, вернуть доверие и не испортить окончательно жизнь своей дочуре. Помогите как себя вести, как его вернуть?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Когда читала ваше письмо , было ощущение как все запутано, не понятно.Вы много пишите о ребенке, но а для себя то чего хотите?
Что даст вам примирение с мужем?
Почему вы продолжаете отношения с тем мужчиной? Может есть смысл побыть одной какое-то время, чтобы понять, кто действительно нужен?
Нет ли причин для желания вашего примирения в отношениях с мамой и сестрой.Была мысль у меня, что вам хочется убежать?

Tatik83

New member
Здравствуйте.Я очень рада, что вы ответили так быстро. Говорю я про ребёнка, т.к. чувствую вину перед ней, что забрала у неё отца и на первом месте у меня её благополучие и вернувшись к мужу надеюсь для неё создать семью, т.к. чужому мужчине не нужен чужой ребёнок. А что я? как я могу думать о себе? как строить свою личную жизнь?я смотрю, чтобы ей было лучше. Если бы была полностью одна-не вернулась бы к мужу.
А общение продолжаю опять же из-за дочки, хочу чтобы она общалась с мужчиной, чувствовала заботу кого-то ещё, кроме мамы,они балуются и мне легче, что она не ущербная, что она не одинока. Т.е. я пытаюсь объяснить, что хочу помириться, но он даёт понять, что нет, тогда я продолжаю дружеское общение с тем мужчиной, т.к. как спутник жизни он меня не устраивает, но я не хочу, что бы дочка оставаласт одна, я просто боюсь, что она будет тогда пост. спрашивать про папу, скучать по мужскому общению ,а я не буду знать что ей говорить на вопрос:почему папа не приезжает? Я всё объяснила своему мужчине, по его присутствию не скучаю, мне достаточно просто поговорить по телефону, не хочу остаться совсем одна со своими проьлемами, а ему тяжело, т.к. рассчитывал на большее и очень любит меня.

Наталья Белая

психолог
Говорю я про ребёнка, т.к. чувствую вину перед ней, что забрала у неё отца
Ну не забирали вы у нее отца.Вы просто развелись и живете отдельно.Отношения отца с ребенком - это его ответственность.

. А что я? как я могу думать о себе? как строить свою личную жизнь?я смотрю, чтобы ей было лучше.
А почитайте по этому поводу , пжл, Анатолия Некрасова "Путы материнской любви".
Вы имеете право думать и о себе. ВЫ имеете право строить свою личную жизнь.

Если бы была полностью одна-не вернулась бы к мужу.
Оценит ли ребенок , когда вырастет такую вашу жертву? И как ему будет житься с тем, что маме плохо было ради него ( ребенка)????

Tatik83

New member
Отношения ребёнка и отца-это ЕГО ответственность?

Я тоже раньше не думала, что забрала отца,что мама и папа остаются у ребёнка. но не могут жить вместе, но мой муж посеял во мне вину и постоянно твердит: ЗАПОМНи это это ты. виновата, что у дочки нет отца. что она видит меня раз в неделю, а будет ещё реже(это так угрожает) и всё сеет и сеет во мне вину и забитость, это ты виновата- запомни, ЗАПОМНИ!!!!! Не могу его ни в чём винить, хотя приезжает раз в неделю, но есть возможность встречаться с ней и чаще. Бывает сидит с обеда часа 2-3, прихожу я с работы. сразу говорит. ну я поеду, я говорю побудь ещё, ведь вечер впереди. а он-я побыл, мне хватит, т.е. достаточно и раз. или просто отвык и смирился.....

Может она и скажет мне в будущем, может поймёт. что я несчастна....но это потом, спустя годы, но в процессе своего взросления, воспитания. она будет с 2 родителями и вырастет такой какя есть. т.к. будет в полной семье. Вам как же не знать. что дети с неполных семей не такие, забитые, скромные, неуверенные, несамодостаточные!!!! Может и я со временем привыкну.

Ещё боюсь появится у него женщина и с ней у него будет ребёнок и наш ему уже вообще не нужен будет, а буду предъявлять претензии, скажет: ТЫ САМА ВИНОВАТА, а как ты думала- мне тоже надо строить свою личную жизнь. А как известно мужчина любит ребёнка той женщины, с которой живёт.

Наталья Белая

психолог
Я тоже раньше не думала, что забрала отца,что мама и папа остаются у ребёнка. но не могут жить вместе, но мой муж посеял во мне вину и постоянно твердит: ЗАПОМНи это это ты. виновата, что у дочки нет отца. что она видит меня раз в неделю, а будет ещё реже(это так угрожает) и всё сеет и сеет во мне вину и забитость, это ты виновата- запомни, ЗАПОМНИ!!!!! Не могу его ни в чём винить, хотя приезжает раз в неделю, но есть возможность встречаться с ней и чаще. Бывает сидит с обеда часа 2-3, прихожу я с работы. сразу говорит. ну я поеду, я говорю побудь ещё, ведь вечер впереди. а он-я побыл, мне хватит, т.е. достаточно и раз. или просто отвык и смирился.....
Хочется спросить, а зачем вы эту вину принимаете? Он вами активно манипулирует, вы реагируете.
Я все же продолжу настаивать, что ответственность за отношения отца и ребенка на взрослом человека, в данном варианте на нем.А все, что он вам говорит, это снятие ответственности с себя и поиск виноватого.

Вам как же не знать. что дети с неполных семей не такие, забитые, скромные, неуверенные, несамодостаточные!!!!
Это кто вам сказал???????? По разному бывает, но стоит ли воспринимать детей, которые растут в неполных семьях как ущербных??? А сколько искалеченных детских душ в полных семьях, где родители тихо или не тихо ненавидят друг друга?

Ещё боюсь появится у него женщина и с ней у него будет ребёнок и наш ему уже вообще не нужен будет, а буду предъявлять претензии, скажет: ТЫ САМА ВИНОВАТА, а как ты думала- мне тоже надо строить свою личную жизнь.
Вы боитесь или все еще ревнуете мужа?

А как известно мужчина любит ребёнка той женщины, с которой живёт.
Это обычный стереотип, каких много.Ваш выбор -чему верить.Также говорят, что мужчина никогда не полюбит чужого ребенка, женщина с детьми никому не нужна и т.п.

Сверху