Как развить уверенность в себе у 4-х летки?

Мари

New member
Здравствуйте, Наталья. Помогите, пожалуйста, советом. Моему сыну Роме 4,1 года. Мальчик шустрый, общительный, эмоциональный. Но меня волнует одна проблемка....Бывает так, что Рома рисует (лепит, строит) и что-то получается не так, как он хочет, он очень расстраивается и прибегает ко мне: мама, цветок (колобок, дом) не получается. Я пытаюсь объяснить, что надо попробовать еще раз. На что получаю: нет, не получается! Ромка начинает хныкать, отказывается от дальнейших попыток. Иногда говорит, ты сделай. Максимум, на что я иду - давай сделаем вместе. Но это его редко когда устраивает. Он быстро теряет интерес к этому делу и легко переключается на другое.
Как можно приучить его к тому, что надо приложить усилие и довести начатое до конца, что надо стараться и не огорчаться, если с первого раза не получается? В чем скрытый смысл такого поведения и как мне себя правильно вести в такой ситуации?
Наталья, спасибо, если проясните этот вопрос.

Наталья Белая

психолог
Как можно приучить его к тому, что надо приложить усилие и довести начатое до конца, что надо стараться и не огорчаться, если с первого раза не получается?
Знаете, иногда этому учатся всю жизнь.....
Я думаю, что если несколько раз у него получится все-таки попробовать снова и будет успех- нужно зафиксировать это состояние, проговорить, что он молодец и часто с первого раза у многих ,даже взрослых не выходит, а он вот -попробовал и смог!!!!

В чем скрытый смысл такого поведения и как мне себя правильно вести в такой ситуации?
Поддерживать его, разделять его чувства ( "да, я понимаю,ты расстроен"),проговаривать возможный вариант изменения ситуации, но не давить.

Мари

New member
Поддерживать его, разделять его чувства ( "да, я понимаю,ты расстроен"),проговаривать возможный вариант изменения ситуации, но не давить.

Наталья, я правильно понимаю, что мои слова и действия должны быть такими (условно говоря): "Сынок, я понимаю, что ты огорчился, потому что у тебя не получилось сделать колобок. Не у всех сразу это получается. Ты хочешь попоробовать еще раз или пойдем читать книгу?"
Почему я уточняю, меня очень смущает то, что Рома настоен на максимальный результат (идеально ровный колобок) СРАЗУ. И если он выходит чуток кривобокий, то Ромка рыдает, что у него ничего не получается. Как правило рекомендации, что ты вот тут поправь и все получится - не проходят. Ему легче все начать сначала, но чтоб в конце сразу был идеал.
Мне кажется, что я чего-то не понимаю или упускаю в этой ситуации. Может, вам со стороны виднее и вы подскажете, что не так? Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Сынок, я понимаю, что ты огорчился, потому что у тебя не получилось сделать колобок. Не у всех сразу это получается. Ты хочешь попоробовать еще раз или пойдем читать книгу?"
Вообщем да, в таком смысле .
Как правило рекомендации, что ты вот тут поправь и все получится - не проходят
Ну и пусть делает все заново.Но проговорить вам, что можно и не все переделать , а чуть чуть исправить -тоже стоит, но выбор оставьте за ним.

Сверху