Как реагировать на слова ребенка?

Тосенька

мисс совершенство
Добрый день Наталья, спешу обратиться к вам за советом:
........................................
Большое вам спасибо за помощь!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
А у меня , например, нет ощущения , что это агрессия.Есть мысль, что все таки где-то он подобное увидел, услышал, может во дворе, может в саду, может кто-то играл в подобную игру...КАк вы отреагировали?
Можно было бы спросить его подробно: что будет потом, зачем ему это надо, как он станет без вас жить и т.п.

Понимаю, что причина где-то в моем отношении..
Эти слова дают мне возможность думать, что вы сами где-то недовольны своим методом воспитания, возможно собой, как матерью, возможно где-то не справляетесь с его капризами и от бессилия ведете себя так, что потом испытываете чувство вины.
Первые мысли у меня такие.
Если же рассматривать это как агрессивность...то- есть ли еще какие-то моменты, когда он может так себя вести?

Тосенька

мисс совершенство
Я тоже думаю, что скорее всего это просто слова а не выраженная агрессия.

Эти слова дают мне возможность думать, что вы сами где-то недовольны своим методом воспитания, возможно собой, как матерью, возможно где-то не справляетесь с его капризами и от бессилия ведете себя так, что потом испытываете чувство вины.
Да бывают периоды, когда мне не всегда удаются что-то решить миром, или ребенок становиться не управляемым, и тогда я могу повысить голос, шлепнуть по попе, тряхонуть хорошенько. А потом ребенок говори "мамочка я так не люблю когда ты на меня кричишь, я люблю когда ты меня жалеешь" Я потом начинаю обьяснять, что все равно он для меня самый любимый, а наказала я его т.к. он меня не слушался.
а потом в душе очень переживаю, что не сдержалась.... вот от сюда и чувство вины

Если же рассматривать это как агрессивность...то- есть ли еще какие-то моменты, когда он может так себя вести?
Отношения в семье у нас очень мирные, мы с мужем присутствии ребенка не выясняем отношения, все тихо мирно. Ребенка жалеем, обязательно хвалим. Ну скорее всего агрессию он видел случайно по телевизору или когда муж играл в игры на компьтере мельком (т.к. мы при ребенке не смотрим агрессивные фильмы).
Я стараюсь перед сном спрашивать у сына: что ему сегодня за день понравилось, что его беспокоит, чтобы выяснять что твориться в этой маленькой головке.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Но видно он видел, что мне его слова были очень неприятны и сегодня он в порыве злости на меня сказал: "я тебя убью" - я понимаю, что он такими словами просто хотел меня обидеть, задеть. Я опять ему обьяснила, что тогда у него не будет мамы. скорее всего увидел мою реакцию на его слова, видел что мне обидно и таким образом решил, что так он может и дальше говорить. Но это же очень жестоко, как ему правильно обьяснить, что это самое страшное, что может произойти... я не знаю
ВАше объяснение вроде и правильное, но я вижу смысл в том, что" тебе без мамы будет плохо, тебе без меня никак ....".Но здесь ничего про ваши чувства, только про то,что будет с ним после.Говорите, что вам обидно, больно такое слышать, вам бы хотелось, чтобы он сказал вам, как вас любит и т.п.Т.е четко говорите, как нельзя, а также как можно.Кстати,он судя по всему, этим способом уже владеет
мамочка я так не люблю когда ты на меня кричишь, я люблю когда ты меня жалеешь"

Тосенька

мисс совершенство
Наталья, огромное вам спасибо за помощь - благодаря ваши советам всё стало на свои места: я стала спокойнее, и я вижу, что сыну тоже комфортнее стало. Все-таки "вгляд со стороны на ситуацию" очень важен, позволяет увидет свои поступки.
:thank_you:
Всего доброго!

Сверху