Конечно, это личное дело каждого - брать малыша к себе в кровать или нет. Я лично со старшим таких проблем из-за этого натерпелась, что маленького сразу, еще в больнице, к себе взяла и ничуть об этом не жалею. А со старшим было так: первые месяца три спал в кроватке, но часто просыпался, кушал, и мы с мужем жутко не высыпалмсь, тк еще была установка носить столбиком после кормления. Потом, в силу обстоятельств, я стала сцеживаться, и мы с мужем по-очереди спали с ребенком (он в нашей кровати), давая друг другу отдохнуть. Потом малыш уже постоянно спал со мной, а муж отдельно. И все было очень замечательно, пока около 2х лет мне не пришло в голову отселить малыша. Сначала на соседний диван - в принципе, прошло удачно, хотя он и частенько лазил ко мне. А дальше я решила оставлять его в детской одного. Лучше бы я этого не делала! Первых несколько дней было тихо, я расслабилась, но потом ребенок стал с криком просыпаться по ночам. А потом, начал писяться по нескольку раз за ночь, несмотря на мои высаживания. И так ПОЛГОДА! Возили к бабке, он снова переехал в мою комнату и мою кровать. Когда у меня спрашивали, как буду отучать, я отвечала - родится второй, старший сам сбежит. Так и случилось. Поспал он со мной и малышом 5 дней и сбежал в свою комнату, на свой диванчик. Созрел. Только иногда (под настроение), дверь просит не закрывать. Поэтому, я считаю, не надо настаивать. Все само придет - и кроватка, и отдельная комната. Пусть ребенок сам решает, когда он будет готов. Кому-то надо больше времени, кому-то меньше. Я младшего вообще трогать не буду - кроватка стоит, он в ней периодически лежит. Подрастет - посмотрим.