Как сделать ребенка самостоятельным?

  • Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день, Наталья!
С интересом читаю отдельные темы в вашей рубрике. Но не смогла найти ответ на свой вопрос.
Моему сыну 4 года. До сих пор дома он ничего не делает сам: ни одевается, ни раздевается. В отдельных случаях может сам покушать, чаще всего просит "покорми меня". Редко, чтобы он сам пошел в туалет, чаще всего "сними мне колготки/трусы". Когда я настаиваю на самостоятельности, дело может дойти до истерики: "я не умею, не знаю, ну, пожалуйста, мамочка".
При этом в детском саду он абсолютно самостоятелен. Когда я ему про это говорю, он говорит, что "там нет мамы, а тут ты есть". Но это касается не только меня. Когда он с папой и другими родственниками - поведение аналогичное. Хотя они не придают этому значения, никто не заставляет ничего делать.
Я уже пыталась по-хорошему ему объяснять. Сравнивала его с двоюродной сестричкой, которой нет года и которая сама не одевается. Он сразу говорит, что нет, он не такой, он большой. Но толку нет.
Если просто придти с улицы и не раздевать, а ждать. Он так и будет сидеть в прихожей на стульчике в полном обмундировании. На спокойные просьбы ноль реакции. Может отреагировать, если начну ругаться или скажу "мне что кричать?". А может и не отреагировать.
Единственное, чего я смогла добиться дома: он может сам убрать свои игрушки после одного только напоминания.
Честно говоря, у меня не хватает терпения, я или кричу - он плачет, но делает, может даже потом прощения попросить, или одеваю/раздеваю/кормлю его сама.

Возможно есть какие-то способы, как можно повлиять на ребенка в такой ситуации? Мне не хочется быть этаким монстром и рявкать на него...
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
То, что в саду ребенок может делать сам,говорит о том, что там ему и правда не на кого рассчитывать, а дома он знает, что вы можете за него.Тогда нужно пробовать заинтересовывать ребенка, те. показывать ему плюсы самостоятельности, чтобы это было не как обязанность и принуждение, а как приятное действие.
Можно использовать игру, можно календарь успехов, где ребенок сам отмечает то, что сделали и в конце недели, например, получает какой-то приз.
Можно всей семьей обсудить кто дома за что ответственнен, чтобы малыш услышал, что все в равных условиях и мама, и папа, и он, мог выбрать что-то , что он сам хочет делать.
Важно! Любую тактику пробовать несколько раз , прежде чем сказать работает она или нет.
 
Сверху