Как сделать так, чтоб ребенок научился убирать за собой игрушки?

Swarovski

New member
Мой ребенок 5 лет любит играться, наводить беспорядок. Но вот убирать за собой не любит совсем. Уборка может длиться у него и час и два, за это время он попытается найти кучу отговорок, лишь бы не убирать. Как мне с ним бороться?
Есть такие дети, которым не надо сто раз повторять, почему же так происходит? Поделитесь опытом.

Светтик

New member
У меня есть хороший друг - пылесос. Он всегда голодный и готов съесть всё, что угодно, на своем пути... СтОит один раз продемонстрировать, как ребенок убирает всё, услышав, что пылесосик хочет кушать... :)

А еще я пробовала (тоже сработало) - выбрасывать игрушки в мусорку, т.е. я их выбрасываю у него на глазах, а потом втихаря забираю и прячу. Он думает, что я их выкинула, и в след.раз спешит собрать, пока я не выбросила... :)

nataffka

кафедра бубна
Наш малыш для уборки игрушек еще совсем маленький (хотя бывает, что и помогает мне складывать игрушки в мешок), но могу поделиться, как мои родители мотивировали меня убирать за собой.:)
Светтик правильно написала:) Как только я отказывалась убирать ,мои приносили мусорное ведро и с сааааамым серьезным видом забрасывали туда игрушки. Срабатывало на 100%. Удачи.

Jahenka

влюбленная в мир
давате пофантазируем на тему, как мама оставила в неположеном месте мобилу, ключи от машины и пасорт, (или хотя бы свой недочитанный журнал, бусы и чашку) отвлеклась и педантичная деточка немедля выбросила все в мусорное ведро.
Дети - маленькие ЛЮДИ. У них есть право на собственность, хотя бы игрушки. Да, это несколько неудобно, и спылесосить гораздо быстрее, чем из месяца в месяц и из года в год УЧИТЬ убираться, но кто сказал, что дети должны быть для нас удобны?
ИМХО

Ю. Пасхали

солнечная
Jahenka, я дочку быстро научила убирать свои игрушки разными методами своим примером (правда не с мусорным ведром, а просто говорила, что выброшу или отдам детке, которой они нужнее). И никогда она не выбрасывала мои вещи в мусорку, видя, что мама сама любит порядок. Право на собственность - согласна, но вещи должны быть собраны. Очень жаль, что в своё время моя свекровь не научила своих сыновей порядку (она и сама такая )))))
Удобность здесь ни при чём, не приучишь с детства - будут неряхами. Я с малолетства, переодевшись, складывала одежду в стопочку, а не бросала на пол

nataffka

кафедра бубна
Jahenka, а мне этот Ваш пост почему-то напомнил нечто вроде "спор ради спора"...

Jahenka

влюбленная в мир
добность здесь ни при чём, не приучишь с детства - будут неряхами.
я не говорила, что не надо учить убираться. Я говорила, что выбрасывать игрушки или грозить этим по-моему мнению неправильно, это лишает ребенка чувства собственности, что в дальшешем приведет к еще худшему безразличию к вещам ("все равно все тут не мое, и мама может в любой момент выкинуть, так зачем мне следить за вещами?")
Доставать из мусорки тоже неприемлимо для меня - это лишает на мой взгляд доверия к родителям: "подумаешь, мама сказала, что выкинет, - потом достанет."
Моя дочь убирает игрушки, сама и давно (лет с 2х - сама, раньше - вместе). Но я ни разу ничего не выбросила и этим не грозила.
Я писала именно о методе достижения аккуратности, а не об аккруратности.
Причем я даже не говорю что это плохо - просто это будет иметь определенные последсвия :) И я никого не призываю прекратить так поступать - просто пишу как может быть, как бывает. Имеющий уши услышит :) А пришедший на форум за подтверждением своей правоты - тоже найдет что ему надо - уже несколько человек до меня написали, что делают так и рады.
А свои методы я уже описывала на форуме, и тема подобная была в "воспитании"

Jahenka, а мне этот Ваш пост почему-то напомнил нечто вроде "спор ради спора"...
скорее для себя. как некоторые дневники ведут - дневники помогают им сосредоточиться, проговаривание и прописывание мыслей - уложить их в голове. Я дневники не пишу - проговариваю на форуме иногда :) Это не спор. Это текст :)

Последнее редактирование:

Ю. Пасхали

солнечная
Jahenka,
я не выбрасывала, скорее разговаривала-объясняла, но иногда пришлось сказать "выброшу, если тебе они безразличны, зачем покупать".
И не лишает это чувство собственности (по крайней мере в моей семье - все дети разные). Дорогие сердцу вещи (а они все такие) будут всегда на месте. Надо показывать своим примером и просить помочь в первую очередь, а потом и одному.
1-е твоё предложение о фантазиях, на мой взгляд пустое.

ofelija

New member
У меня двое детей.Старшему 12 лет.Он никогда не хотел убирать игрушки,не в 2,не в 5,не в 10 лет.Никакие объяснения ,примеры не помогали.Сробатывало лишь когда я ему говорила,что отдам другому малышу,который будет их беречь и убирать.Младшему 2.5.без проблем убирает за собой.Это лишний раз подтверждает,что все дети разные,кому то достаточно один раз объяснить,а кому-то реально нужно пригрозить.А что делать,если ему реально лень это делать.И ни какие объяснения из дня в день не помогали,и мне не было лень ему каждый день об этом говорить.А почему это должна делать мама или папа,которые отработав на работе,потом еще и ползают на коленках убирая за любимым детем.Я тоже считаю,что учить убираться за собой нужно с детства,этим никто не ущимляет права ребенка,а учит его аккуратности,и чтоб потом невестки и мужья спасибо говорили,а не обвиняли свекровь или тещу ,в том,что не привили в детстве аккуратность.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
а мы вообще не паримся по поводу уборки игрушек :) пока беспорядок не мешает нашему комфортному существованию, мы на него не обращаем внимания. а когда уже как-то совсем неаккуратненько - тогда убираем. столько есть важных и интересных дел, а убирать можно бесконечно. так и жизнь пройдет :)))

но мы четко разграничиваем понятия "грязь" и "беспорядок". Первому - наше категоричное "нет"!!!

Kiota

New member
пока беспорядок не мешает нашему комфортному существованию,
наверное пока на детальку от конструктора не наступите босой ногой :))) ооо как вспомню эти ощущения :crazy:
мне кажется ребенка сильно насиловать уборкой не надо, мы убираем вместе, если дочка сама-хвалю...считаю, что ребенок, выросший в чистоте, будет в будущем сам стремиться создать такую же "среду" вокруг себя :)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
точно. есть у меня подружка. дома у нее ну просто пипеццц... иногда ступить некуда :) и все из детства идет - так мама задолбала ее с уборками, что ненавидит она это дело лютой ненавистью. в-общем, перебдела мама с чистотой и заставлянием драить детскую, когда очень хотелось на улицу к подружкам..

Kiota

New member
егорина, ну тогда и нечего нервы на уборку тратить :biggrin:
это, как рисовать-кому-то дано, а кому-то нет :)
нужно расслабиться и жить себе спокойно дальше :)

Swarovski

New member
Личный пример особо ничего недает,мальчишки-шалуны не девочки-хозяюшки(?всякие и девочки бывают).А еще мой парень берет хитростью: "Мамочка, я так устал давай ты мне поможешь сегодня убрать, а я завтра сам честное слово."Смотришь на эту кучу и думаешь что у него такие игрушками, о которых я раньше не могла и мечтать.:man_in_love:

Yarsha

Принцесса с колбаской
Swarovski, а мот у вас такой ребенок которому нужно повторять? ;) расслабьтесь и не сравнивайте его с другими, универсальных методов нет

в конце концов можно прекратить заваливать его игрушками-подарками т объяснить почему.. пусть тренируется наводить порядок в том что есть

Jahenka

влюбленная в мир
Swarovski,попробуйте дать ровно столько, сколько он вечером сможет убрать без усталости. Остальные положить, допустим, в шкаф, и не давать, мотивируя тем, что он же устает к вечеру, маме его жалко, мама не хочет так утомлять сынишку, поэтому игрушек будет столько, сколько он может убрать. Пусть даже и одна. Уберет - завтра можно еще одну добавить. И так постепенно пока все игрушки не смогут убираться. И в это время новых игрушек тоже не покупать - надо же со старыми разобраться. научиться за ними ухаживать, следить. Постоянно объяснять. что "это - твои вещи. Поэтому ты должен их беречь" (а не потому, что мама выбросит, хоть многие тут со мной и не согласны)
Можно начать с обратного процесса: вот сегодня ты не смог убрать все игрушки, значит 2 мы положим в шкаф, завтра тебе уже будет полегче убираться, ведь на 2 игрушки меньше. Или можно даже спросить малыша, сколько игрушек он не может убрать и столько положить "под замок".
Таким образом, конечно, не за день и не за два произойдет чудо. Для мамы это терпение и труд тоже - не сдаваться и действовать по плану.

Jahenka

влюбленная в мир
Так можно и свихнуться изо дня в день и из года в год повторять.
это не одинаково будет же, ребенок же не кукла - будет прогресс, развитие :) Это я сказала к тому, что "прямо завтра" он аккуратным не станет. С каждым днем будет все легче, но сам процесс долгий.

Kiota

New member
Swarovski,попробуйте дать ровно столько, сколько он вечером сможет убрать без усталости. Остальные положить, допустим, в шкаф, и не давать, мотивируя тем, что он же устает к вечеру, маме его жалко, мама не хочет так утомлять сынишку, поэтому игрушек будет столько, сколько он может убрать. Пусть даже и одна. Уберет - завтра можно еще одну добавить. И так постепенно пока все игрушки не смогут убираться. И в это время новых игрушек тоже не покупать - надо же со старыми разобраться. научиться за ними ухаживать, следить. Постоянно объяснять. что "это - твои вещи. Поэтому ты должен их беречь" (а не потому, что мама выбросит, хоть многие тут со мной и не согласны)
Можно начать с обратного процесса: вот сегодня ты не смог убрать все игрушки, значит 2 мы положим в шкаф, завтра тебе уже будет полегче убираться, ведь на 2 игрушки меньше. Или можно даже спросить малыша, сколько игрушек он не может убрать и столько положить "под замок".
Таким образом, конечно, не за день и не за два произойдет чудо. Для мамы это терпение и труд тоже - не сдаваться и действовать по плану.
мне кажется, это = выкидывать в мусорку или грозить отдать другим детям, все это Шантаж.
Swarovski, поинтересуйтесь, ваш ребенок в саду убирает игрушки? если да, то дома он может просто уставать...взрослые приходят с работы, ой устала-посуду позже помою, а ребенок как заводной что ли должен все делать? моя в саду убирает всегда...дома я стараюсь помогать :)

Прививать надо, но будет все зависеть от характера.
+1
столько есть важных и интересных дел, а убирать можно бесконечно. так и жизнь пройдет
+1000

lumi1

New member
А у нас сказочка с мышками прошла на ура. Я так абсолютно ненавязчиво, мимоходом рассказала, что разбросанные игрушки могут мышки своим мышатам в норки утаскивать. Честно говоря, я не даже не надеялась, что он поверит. Но игрушки стал убирать за собой. А уж после того, как мышки пару раз подарки в чистой комнате оставили, они вообще стали нашими самыми лучшими (невидимыми:)) друзьями ;). Даже если устал, говорит: "А как же мышки? Я игрушки не убрал". В такой ситуации мое обещание, что сегодня мышек не будет, снимает все опасения:)

Сверху