как уговаривать ребёнка

Anna-Sophia

New member
Здравствуйте Наталья! Снова хочу к вам обратиться. Бывает часто,что сын не хочет меня слушаться на улице. Дома я ему почти всё разрешаю,а на улице получается много ограничений. Например не хзаходить в чужой двор и чужой газон, не выбегать на проезжую часть, не переходить дорогу вне пешеходного перехода, не убегать далеко от мамы. И я не знаю как его отговорить. Начинаю злиться после десятого объяснения. А сегодня закончилось всё тем,что просто взяла за руку и дотянула до дома со слезами. И мне совсем его не было жалко. Ещё и дома плакал. Мне очень не хочется,чтобы такое моё поведение сказалось на его душевном состоянии в будущем. Ещё вот чем хочу с вами поделиться. Свекровь составила сыну личный гороскоп по дате рождения,где пишется,что ему нельзя ничего запрещать,т.к. он очень любознательный и если его ограничивать,то он потеряет к жизни интерес и это плохо скажется на его характере. Я на этом слегка зациклилась и каждый раз,когда ему что-то запрещаю,мне кажется,что я порчу его характер. Что вы думаете по этому поводу?

Наталья Белая

психолог
Свекровь составила сыну личный гороскоп по дате рождения,где пишется,что ему нельзя ничего запрещать,т.к. он очень любознательный и если его ограничивать,то он потеряет к жизни интерес и это плохо скажется на его характере.
Давайте посмотрим на этот гороскоп в действии....сунет малыш пальцы в розетку, стоит на подоконнике 9 этажа.....конечно же нельзя ему запрещать, а то
ему нельзя ничего запрещать,т.к. он очень любознательный и если его ограничивать,то он потеряет к жизни интерес и это плохо скажется на его характере.
Что скажете?
Для ребенка должны быть если не запреты, то нормы и правила поведения в определенных местах и точка.
Вот с этим

Например не хзаходить в чужой двор и чужой газон, не выбегать на проезжую часть, не переходить дорогу вне пешеходного перехода, не убегать далеко от мамы.
я согласна.Просто добавила бы , что когда говоришь ребенку, что ему нельзя, нужно сразу показать , а что можно.

Начинаю злиться после десятого объяснения.
Не должно быть многочисленных объяснений. Нельзя, потому что ( два слова) и точка.Переключаете внимание ребенка, даете ему какое-то поручение, переводите в игру.

Dare

New member
Не должно быть многочисленных объяснений. Нельзя, потому что ( два слова) и точка.Переключаете внимание ребенка, даете ему какое-то поручение, переводите в игру.
простите, что вмешиваюсь, а если дите не переключается, а бросается на пол (тока дома) и в истерику. Я не обращаю внимание, ухожу в др комнату, он лежит и ревёт. Мин 25 прожодит и он идёт ко мне и залазит на колени. Какое будет дальней щее поведение моё правильным? как вообще реагировать на его такое поведение. Сыну почти 3.

Anna-Sophia

New member
Вы знаете,я даю ему альтернативу и пытаюсь отвлечь,но его это не интересует. Ему надо"туда". Вот и приходится либо силой усаживать в коляску,либо за руку тащить. Но мне кажется,что я так подавляю ребёнка. Ему ведь обидно. Про опасные ситуации я с вами согласна. но вот ещё что,есть вещи которые мне просто не хотелось бы чтобы он делал. Например,он всё время хочет лезть куда-то вверх: стол,столешница,микроволновка на холодильнике. С одной стороны в этом нет ничего такого,но с другой, это происходит когда я что-то делаю на кухне. Получается,что я от плиты отойти не могу,а мне и его страховать надо. Я уже думала,что он так внимание привлекает,но нет. Он так устремлённо лезет вверх и на меня ноль внимания.

Наталья Белая

психолог
Ему надо"туда". Вот и приходится либо силой усаживать в коляску,либо за руку тащить. Но мне кажется,что я так подавляю ребёнка. Ему ведь обидно.
Тогда разрешите ему туда...если это не опасно.Ну , например, если ребенок хочет в лужу, а вы запрещаете, потому что испачкается, то скорее всего это поправимо и не опасно- можно.
Ему ведь обидно.
С чего вы взяли?
но вот ещё что,есть вещи которые мне просто не хотелось бы чтобы он делал.
А что в этом напрягает?
. Я уже думала,что он так внимание привлекает,но нет. Он так устремлённо лезет вверх и на меня ноль внимания.
Как думаете, зачем же он туда лезет?

Сверху