Как уложить спать очень активного ребенка?

Здравствуйте, Наталья. Моей дочке ровно два года. У нас с ней проблема с укладыванием на дневной и ночной сон. Она очень активная, постоянно в движении и при этом все время что-нибудь болтает. В кроватку идет послушно (если заиграется, то бывает конечно и со слезами-не хочет), но дальше начинается издевательство над мамой - крутится, вертится, без умолку болтает, ковыряется в носу, То пить, то писать. В общем делает все возможное, чтобы не уснуть. Мы лежим рядом, я на кровати, а она в кроватке без боковушки, приставленной к кровати (вроде вместе, но в то же время раздельно). Сначала я читаю ей минут 20, буси-буси, спокойной ночи. Потом делаю вид, что сплю. Меня хватает на 30-40 мин.( все это время она вытворяет описанное выше), потом я прошу закрыть глазки, поспать. Нет, не хочу, не буду. Естественно после часа такого выпендривания у меня сдают нервы, и все заканчивается тем, что я начинаю на нее орать, что все равно не помогает, и лупить по попе. И после 5 мин. слез она засыпает. И то не всегда. В итоге процедура укладывания занимает у нас 1-1.5 ч. Я пробовала не ругать, тогда все затягивается за полночь, она просто играет в кроватке. Пробовала не класть, пока сама не захочет. Я выдержала до пол второго ночи, а она бы и еще играла. Поднимала в 6-7 утра, бесполезно. Пока она сосала пустышку (до 1 г 8 мес), то засыпала одна в комнате. Отвыкание прошло быстро и безболезненно, но пришлось сидеть рядом и укачивать в кроватке по пол часа. А когда приставили кроватку к кровати, началось. Одновременно с этим я стала отучивать ее от подгузников во время сна, у меня появилась работа на дому и я не уделяю ей уже столько внимания, но у нее есть брат 13 лет, который с ней играет какое-то время вечером. И, вообще, она резко перестала слушаться, по любому поводу плачет, а до этого была золотым ребенком и весельчаком. Неужели это из-за того, что я на нее кричу? Наталья, подскажите пожалуйста, может мне вообще не класть ее на дневной сон? Мне кажется, что она не успевает выгуляться, как уже опять надо идти спать. И как уговорить ее спать, чтобы не срываться на крик?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я бы предложила для начала присмотреться и понаблюдать за ребенком, ее спадами и подъемами активности в течении дня,и подстроить режим уже исходя из этого.
ДОлжна быть обязательно прогулка на свежем воздухе перед сном, для таких активных деток.
Еще предложила бы полностью сменить ритуал, чтобы ей самой ничего не напоминало о долгих засыпаниях.Сделать что-то прниципиально новое.
Также стоит оценить атмосферу в семье, какие у вас отношения, что в душевном мире каждого просиходит, дети часто улавливают скрытые настроения.

Спасибо огромное, Наталья!! Немного поменяла ритуал укладывания и, самое главное, перестала вообще кричать на ребенка. Сначала сложно себя сдерживать, а потом постепенно ребенок становится спокойней и, соответственно, не приходится уже на него орать. Так вот теперь доча сама стала просить меня идти спать, и все теперь без скандалов. Еще раз огромнющее Вам спасибо!!!!!!!

Спасибочки!! Я вот еще подумала, что может праздники повлияли. 30 декабря мы отмечали доче как раз-таки 2 года - дети, взрослые, елка, подарки, шум-гам, каравай, свечи. На завтра Новый год, не смогли уложить, встречала с нами -звон бокалов, огоньки, ураааа! Через день опять гости. Вот где-то примерно здесь все и началось. А сейчас все улеглось, успокоилось. Еще раз огромное спасибо))

Сверху