как ухаживать за стеклокерамической поверхностью

Leena

New member
Всю жизнь готовила на газовой плите. В связи с переездом на новую квартиру приходится готовить на поверхности. В инструкции конечно пару слов сказано, но все равно боюсь испортить. Поделитесь, пожайлуста, опытом. Мне кажется что я уже ее поцарапала (специальным скребком). :clapping:

Eka

Well-known member
не скребу ваще. есть спец.гели, на них так и написано "для чистки стеклокер.пов-ти". намазываешь гелем, через 20 мин. витираешь губкой и усе.

Leena

New member
А еще вопросик. Уже несколько раз готовила в духовом шкафу и с каждым разом все сильнее появляется запах как будто какая то клеенка плавится. Проветривала не помогает. :cray:
Кстати может у кого нибудь есть инструкция к духовому шкафу Электролюкс на русском языке. Английским немного владею и вроде как перевела, но на том режиме на котором советуют печь (верх и низ с конвекцией) ничего не получается. В принципе печь умею. Булки на пасху получались раньше не хуже чем в магазине. А теперь шарлотка, которую даже первоклассник может сделать, не встает и внутри сырая получается. Сверху темнеет, а низ даже не подрумянивается. На газу все наоборот. :cray:

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
Leena, у меня бош, но я отвечу :blush: ....у меня тоже есть функия верх и низ с конвекцией, у меня в инструкции написано, что этот режим иделаен для мелких изделий типа печенюшек, а также для подсушивания...я на нем сушила яблоки и теперь шиповник...отлично. А все остальное я в основном использую либо просто нижний жар либо верхний и нижний...шарлотку сначало пеку на нижнем, а потом переключаю на верх-низ...во...сумбурно как-то вышло :blink: , но надеюсь поймете

Anechka

New member
У меня стеклокерамика достаточно давно. Около четырех лет. Так вот, спец.гелей тогда еще не продавалось,я наловчилась чистить кремами типа Domestos. Конечно, не скребу, просто наливаю на закоревшее и оставляю. Потом легко все снимается.

Leena, это поначалу запах. Потом должно пройти. У меня кста, в инструкции было написано, что сначала будет запах. Да, еще, Вы пробный нагрев делали, без пищи?

Кактус

New member
У меня вроде должна быть інструкція к Электролюксам... Кстаті, может у кого есть запасной скребок для очісткі поверхності ілі знаете где ее купіть можно? Нігде не могу найті, а очень нужно.

hamsteress

New member
У нас Горенье. К ней прилагался скребок и написано, что крупный мусор счищать им или обычным одноразовым станком для бритья. Так и делаем, вроде не царапается (провожу не острыми углами, а всей плоскостью).

Духовка в новой плите сначала может вонять - это нормально, там какая-то смазка выгорает.

Еще средство есть специальное - Domax вроде называется.

Leena

New member
zhannochka, спасибо большое за совет. Вроде стало что-то получаться. Но я, конечно, была уверена что будет намного проще. Даже на самой допотопной газовой плите на даче мне легче что-нибудь испечь. :crazy:
Пробный нагрев конечно не делала. А насколько это важно?

Sonador

Active member
А я вот пользуюсь специальными солфетками для стеклокеримики. тож ничего, но это только когда не запущено. и скребком тоже пользуюсь, лезвия просто чаще меняю.

Paperonni

New member
Плита. Стеклокерамика. Как уберечь?

Что еще вы предпринимаете, чтобы уберечь стеклокерамику от пятен и царапин?
Так как у меня она всего две недели и появились какие-то радужные разводы на поверхности. Мы писали об аллюминевой посуде и чугунных сковородках.А так же о молоке и сладком, что очень портит поверхности. А так же о веществах, которые помогают их, эти пятна, удалить.
Может еще есть у вас какие-нибудь идеи по этому поводу???

Мелисса

New member
Хочется обновить темку. Так какими же средствами вы пользуетесь. Делитесь )))

Kattyby

New member
Я использую средство для чистки плит Frosch. Оно, правда, не спец. для стеклокерамики, подходит для всех типов плит, но мне нра.

DSoul

Начинающая Ведунья
скребу и Домалом для стеклокерамики пользуюсь.

nata.2005

ЖСПК - 756
Скребу скребком и чищу Сифом, а также протираю влажной салфеткой после готовки.

Natalia

Active member
а зачем вообще скребком скрести? она что так просто не отмывается?

Natalia

Active member
rusalllka,т.е. если сразу не помыть и стоит несколько дней, то не отмывается?

rusalllka

Active member
ну зачем же так ))) не надо сводить все к тому что тут собрались неряхи )))

Natalia

Active member
rusalllka,я никого не хотела обидеть:)
сама иногда оставляю плиту до утра или до вечера следующего дня.
просто интересуюсь зачем и в каких случаях нужен этот скребок, т.к. собираюсь покупать плиту с таким покрытием.)))))
собственно изучаю вопрос со всех сторон)))))

Сверху