Как ваш ребенок реагирует на незнакомых

Как ваш ребенок реагирует на незнакомых людей, когда они заходят в ваш дом?

  • радуется и встречает всех с улыбками, оживляется, заигрывает

    Голосов: 0 0.0%
  • стесняется, боится, скорее осторожничает и нервничает

    Голосов: 0 0.0%
  • не обращает внимания и занимается своими делами

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    0

Бирюза

New member
Хотелось бы спросить мам вот о чем. Как ваш ребенок реагирует на незнакомых людей?
Например приходит к вам в дом родственица, которую он никогда до этого не видел. Идет ли малыш на контакт и пристает к тете с улыбками и играми :dance: ? Или пугается, прячется за маму и плачет :cray: ?
Выделяет ли он людей -например один нравится, а другой нет. И как в идеале должен реагировать ребенок на незнакомых?
Говорит ли это о его будущем характере :angel: , например, что он будет потом общительный, или замкнутый. И что влияет на формирование отношений с незнакомыми людьми?
 

Катя_Катина

Well-known member
Бирюза, нельзя тут выявить закономерность. Слишком много факторов. Во-первых, каждый ребенок переживает много фаз в своем развитии. И деть, только вчера шарахавшийся от посторонних, сегодня может подойти и подраить тете игрушку. Во-вторых, большую роль играет внутренее состояние ребнка- здоров/болен, выспался/устал, голодный/сытый и т.д. Ну, и в-третьих, посторонние тоже разные бывают...
Не голосую.
 

Бирюза

New member
Катя_Катина, хорошо. Тогда возьмем ребенка от года до двух. Здорового, в хорошем настроении. Посторонние -не пьяные дяди, а нормальный человек. Просто незнакомый. Как ваш ребенок реагирует в среднем, чаще всего.
Я знаю про себя, что в детстве всегда пряталась от незнакомых и жутко боялась.
 

Катя_Катина

Well-known member
Мой ребенок (младший) от года до двух к посторонним относился ОЧЕНЬ осторожно. Сначало подолгу издали изучал (возле папы-мамы), потом только мог подойти пообщаться. Если поторонний казался ему интересным.
 

Галина

В ожидании...
А мы любим ВСЕХ! Даже пьяных дядек. Детей особенно сильно. Но только чтоб мама была рядом постоянно, на руки идем избирательно, причем выбор для меня загадка.
 

Бубс

Скромная королева
Совершенно по-разному на разных людей. Пример, у родителей в доме живет алкоголик Степан и моя учительница биологии (в прошлом) Татьяна Алексеевна. Дед идет гулять с Мишей, навстречу им Степан, дед здоровается (не за руку), Миша идет с протянутой рукой, крепкое мужское рукопожатие, Степан с дедом роняют слезы умиления. :biggrin: Потом встречают Татьяну Алексеевну- Мишенька, здравствуй дорогой, уси-пуси, все дела. Миша набирает побольше воздуха в легкие и начинает истошно орать :blink: Дед в шоке, Татьяна Алексеевна тоже. :biggrin: Домой когда к нам приходят гости- тоже всегда по-разному, сначала прячется и стесняется, потом играет почти со всеми. Последняя наша фишка называется "показательное выступление". Приходят гости, наш, в целом адекватный ребенок, начинает вытворять чудеса непослушания, типа поджечь метелку в мангале, обсыпать детей песком, наливать взрослым пива за столом, никого не подпуская к бутылкам, в общем - смотрите на меня, я очень плохой :biggrin: Гости уходят- опять золотой ребенок.
Лично мне хочется найти золотую середину в воспитании ребенка, чтобы с одной стороны он был дружелюбным и открытым, но с другой- осторожным. Не люблю детей-бук, которые не разговаривают со взрослыми, есть один ребенок, ему 9 лет, он НИКОГДА не здоровается, мама говорит, что он стесняется, хотя нас он знает прекрасно со своего рождения. Вот таким бы я своего ребенка точно не хотела бы видеть.
 

Sweet mama

New member
Сначало подолгу издали изучал (возле папы-мамы), потом только мог подойти пообщаться. Если поторонний казался ему интересным.
Мой малыш ведёт себя точно так же:)
 

Люцинка

New member
А мой малыш чаще всего общается с незнакомыми с удовольствием. Сначала когда к нам домой заходит незнакомец, он широко улыбается и начинает вприпрыжку носиться по комнатам от возбуждения. :dance: Побегает, иногда даже от волнения спотыкается и падает, потом спрячется за мою ногу и лукаво, немного смущаясь изучает незнакомца. Когда первая радость поутихнет, он в упор начинает разглядывать человека, если тот идет в ванну -он за ним, тот кушает -Матвейка тоже попрошайничать начинает и именно то, что ест незнакомый, роется у него в сумке, если гость забыл ее убрать.
Когда он изучит человека, он или идет заниматься своими делами или, если человек с ним общается, заговаривает, улыбается, проявляет инициативу, то Матвейка остается и будет кружить вокруг него и заигрывать пока тот не уйдет. Он очень любит когда к нему обращаются незнакомые люди.

Но! Если это происходит не дома, а в людном месте -в поликлинике, песочнице, гостях, то он не обращает внимания на людей и знакомых и незнакомых вообще. Просто занимается своими делами. :big boss:
 

Люцинка

New member
А вот что влияет на общительность-необщительность ребенка я не знаю. Не знаю, почему одни дети с детства очень открытые, а другие застенчивые. :blink:
 

Veronika

New member
Старший очень боялся незнакомых. Еще больше боялся тех, кто оказывал ему какие то знаки внимания. До 2 лет у меня была проблема зайти с ним куда нибудь, он в магазине поднимал глаза на людей и начинал истошно вопить. Зато сейчас - чересчур общительный мальчик. Легко вступает в контакт и со взрослыми и с ровесниками.
 

Juliya

New member
Ю. Пасхали, твоя то стесняется!!! :biggrin: :biggrin:
Мой, например, на каждого реагирует по разному. К кому-то может сразу полезть на руки, а к другому (как, например, мой двоюродный брат) даже не приблизится и плакать начинает на все его попытки взять на руки. Это при том, что мой хлопчик не из робкого десятка. Так что понять психологию деток ох как не просто :big boss:
 

Кенга-и-Ру

New member
Тут вопрос ограничили от 1 до 2, но напишу и про немного раньше.
До 8 мес Аринка на всех реагировала спокойно-дружелюбно.
А ближе к 8 как-то вдруг стла бояться незнакомых дядей ( с тетями все хорошо) Я сначала растерялась, а потом покапалась в инфе инашла для нас выход.
С определенного возраста детки очень четко разделяют свои-чужие. Но еще не знают, как относиться к чужим. И оценивают их по тому, как относятся и разговаривают эти самые "чужие " к маме ( особенно) и папе. Но чтобы оценить - надо время.
Так вот всех знакомых, с которыми мы не очень часто общались. пред встречей я предупреждала не смотреть сразу на Аришу ( контакт глаз) и не уделять е внимание. Здороваться и общаться первое время только с родителями.
Подействовало. Обычно хватает минут 15-20, чтобы Аринка сама пошла на контакт.
Сейчас примерно так же. С тетями просто стесняется , а с дядями надо давать ц/у
 

Ольга

New member
Я согласна с Катей-Катиной, ребенок проходит разные фазы. Но... Моя старшая дочь контактна, живо интересуется незнакомыми людьми, хотя с возрастом становится более стеснительной, а вот младшая .... может даже в душе всех ненавидит....настоящая дикарка, в садике в новой группе может днями ни с кем не общаться и не разговаривать, да и дома тож. Вот уж характерец!
 

Jahenka

влюбленная в мир
Маруся всем улыбается, но никому не дает себя трогать (щекотать, брать на ручки...) Если кто-то пытается - отходит на 2 шага и опять улыбается. Ну а если кто-то все равно к ней лезет - тогда кричит.
Меня такое поведение устраивает, но не знаю, надолго ли это, может, тоже "период"?
 

lelik

Сладкая
Очень жорошо,редко когда боиться в основном улыбается и тянет ручку поздороваться.
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Полина присматривается. Причем к мужчинам заведомо относится более насторожено. Потом, если человек ей нравится, начинает кокетливо улыбаться, но на руки не к каждому пойдет и далеко не сразу. Но было время, когда чужых не воспринемала ВООБЩЕЮ, сразу же начинала плакать.
 

Екатерина

New member
Ваня осторожничает. Видно, что ему интересно, но на всякий случай нужно быть поближе к маме (прижаться покрепче). Если начинают с ним говорить - отворачивается, прячет лицо у меня на плече. А на руки взять сразу не стоит и пытаться, заплачет.
 

Ванесса

New member
Моя улыбается всем, особенно в транспорте, любит кого нибудь за волосы или одежду дернуть, а если в дом приходят, то прошу чтоб минут 10 на нее внимания не обращали и тем боле не брали на руки, потом она сама пытается привлечь к себе внимание, часто обижается свекровь, что на руки сразу не даю, а подождать ей в лом.
Так что я с Кенга-и-Ру полностю согласна, нужно дать время чтоб дете решило как с "чужим " себя вести.
В соседнем подъезде живет тетка, как только на малую глянит, так та заходится плачем, я ее попросила не смотреть в глаза ребенку и если вижу что идет на встерчу беру малую на руки лицом к себе, такая реакция только на эту тетку.
 

Люцинка

New member
Матвейка хотя и любит незнакомых, просто офигевает от счастья, но на руки идет минут через 10.
Хотя были люди, к которым он не шел ни через 10 мин, ни через час и даже день. Просто они ему не нравились. А с виду нормальные, обычные люди.
 
Сверху