К основному содержимому

Как ваш ребёнок рисует свою семью?

Родная

Well-known member
А то у меня закрались сомнения...
Короче. Рисует ИЗНАЧАЛЬНО нас вчетвером: "мапа, папа, я, сестричка", и никак иначе, хотя нас трое. Бабушку, дедушку ни разу не нарисовала, а придуманную сестричку постоянно...
Я могу это объяснить 2 причинами:
1. ОГРОМНОЕ желание иметь сестричку/братика (что, кстати, наблюдается везде и всюду: сама хочет иметь 4 детей))). Или случай,из поледнего: смотрит на зубные щётки: "это щётка-мама, это-папа, это-сестричка, это-братик, а у меня братик умер... как комментировать?)
2. не скажу, пока...
подожду ваши ответы, может это распространённое явление, а я просто надумываю

Родная,
при беременности она была единственным плодом?

Родная,
точно читала о таком варианте рисунка у Алексеевой - сейчас попробую найти (по памяти боюсь наврать)

да... к сожалению нету у меня сейчас книжки...
я бы сказала, что это показатель напряженности внутренней. Как вариант - если будет сестричка, то с нее меньше спрос - т.е. ей тяжела та нагрузка, что получает дома - не знаю какая именно, то ли ответственность, то ли гиперопека, то ли избыток занятий и т.п.
может быть и такой вариант, например, как проекция своего негатива на сестричку - т.е. я хорошая (белая, пушистая и т.п.), а вот еще есть и сестричка, вот она сосредоточие того, что мне (маме, папе и т.п.) не нравится - например, медленно кушает, не убирает игрушки и т.п. - в таком случае важно понять, когда именно она еще вспоминает про сестричку.
это - явно не все. Можно предложить еще сколько-то вариантов. Надо больше знать, что бы анализировать.

Родная,
при беременности она была единственным плодом?
да

Она не вспоминает конкретную сестричку, просто просит родить её ещё братика и сестричку.
Она вообще коммуникабельная очень, в поликлинику считай зря сходила, если не познакомится с кем-нить, да и везде... очень любит играть с детьми. Ну это с моей точки зрения...

А вообще, наверно, надо к психологу обратиться для общего развития.

И интересно, есть ли ещё дети, которые также рисуют?

Моя рисует стандартно, без всяких добавок, но ей наверное родственников хватает:)
Рисует большого папу, чуть поменьше маму, посредине трое детей тоже по росту, все держаться за руки, разноцветные ноги и руки, волосы тоже разноцветные яркие. Иногда еще свинку морскую может добавить и любимую куклу. Солнце всегда огромное сверху и обязательно грудь у мамы:)

Родная,
а знаю девочку, которая вместо маленького брата рисует несуществующую сестру - но там понятная ситуация - очень сильная ревность между детьми и девочка таким образом пытается выразить свое отношение к малышу. плюс, ждали все деочку, и она очень хотела (на словах) именно сестричку, а тут еще и такое разочарование...

Аник. а какую вы книжку упоминаете, если не секрет?

Моя рисует стандартно, без всяких добавок, но ей наверное родственников хватает:)
обязательно грудь у мамы:)
гы

у нас тоже все за руки, пугает иногда чёрный цвет

ну а такие мелочи, как грудь)))) ещё не доросли (у меня, видать)

сегодня спецом попросила детей нарисовать нашу семью.
выкладываю рисунки :-).
Леха сначала нарисовал меня и мужа, потом дорсовывал себя и Олю.
Оля подошла к вопросу основательно. Нарисовала даже бабушку с собакой (тольок бабушка на мальчика похожа :-))
Аник, прокомментируй :-). Или кто еще может прокомментировать..

И ещё момент:
рисует ВСЕГДА исключительно только семью, уже рисунков 50 наверное на эту тематику, ничего другого у неё я пока не наблюдала, хотя в саду ходит исправно на кружок изо.

Катя_Катина,
а чего комментировать? Хорошие рисунки - у детей все в порядке - у них есть все члены семьи, они сами... Понятно, что можно копать разные мелочи, типа размера, порядка расположения и т.п. Но, я так думаю, что не стоит, просто потому, что рисунок, как и любая проективная методика, всего лишь способ подобраться к сути проблемы. То есть надо в любом случае общаться с ребенком и т.п. а не копаться в мелочах.
Так что я бы сказала, что все у вас хорошо

в Лехином рисунке очень интересно, что он попытался половую идентификацию цветом выразить, при этом станданртный выбор для мальчиков синего, а вот для девочек желтый - не совсем стандартный. но с чем это связано - не знаю. Может просто у него красного карандаша нету, или мама часто носит желтый, или у него и мама и сестра ассоциируются с этим цветом... Тут столько вариантов можно предложить... Кать, ты сама прикинь, что бы это могло быть - может какая интересная информация для тебя будет.

Киска,
Алексеева Е Е Психологические проблемы детей дошкольного возраста. С.-Пт 2006, Речь.
Я про нее писала в книжках о воспитании и тп
повторюсь - очень толковая книжка для самых обычных родителей, если они заметили какие-то проблемы у своего ребенка - там не очень много текста, текст доступный, есть четкие и простые рекомендации, таблицы для определения и т.п.
Очень рекомендую хотя бы почитать, если не купить.
Я брала у психолога в садике. но она есть и в продаже. цены, к сожалению не знаю.

Родная,
я бы сказала, что надо сходить к толковому психологу. Спокойно, без паники и истерии. Просто показаться, пообщаться, подумать вместе. Когда ребенок циклит на чем-то, это либо связано с тем, что он освоил это умение, и теперь им широко пользуется (научился рисовать человека, например), или, что у него тут "болит" - т.е. есть проблема, он пытается вот каким-то таким способом ее решить, но не выходит. И значит нужна помощь взрослого.

Аник, спасибо, я поищу. мне очень интересно все тоже с точки зрения психологии, я свою тоже попрошу нарисовать, как-то больше всех по-отдельности малюет

вот как раз наткнулась на книжку - если интересно - можно прочитать он-лайн
Дилео Д. Детский рисунок: диагностика и интерпретация
http://pedlib.ru/Books/1/0494/

Аник, моя нарисовала всех одним цветом, вместе, папу больше, правда без рук. на вопрос где руки, сказала. что спрятали в карманы. это что-нить значит?

Киска,
а Вы не поленитесь - и зайдите по ссылке - там очень толковое оглавление - и можно найти информацию не читая всю книжку подряд.
я просто не помню, и если честно, не сильно расстраиваюсь по этому поводу - я не большой фанат этой методики

Назад
Сверху