Как ваш ребёнок рисует свою семью?

Аник

New member
Родная,
да, я тоже пролистав не нашла. Но я на заметке держу - если наткнусь на инфу - скину ссылку обязательно

рисует но только меня и себя про папу нужно все время напоминать, наверное наш папа уделяет немного внимания нам)))

Киска

Active member
А я отсутствие рук тоже не нашла в книге, мне просто интересно, может кто что слышал, напишите, чтобы это значило?

Аник

New member
Киска,
руки - средство коммуникации - то есть проблемы с общением - взаимоотношениями внутри семьи
особенно инетерсно если у кого-то есть руки, а у кого-то нету
только надо проверить, а вообще ребенок уже рисует руки, или он так в принципе изображает людей - такое тоже может быть, что ребенок еще вообще не изображает руки

Киска

Active member
Кстати, я у нее спросила, а почему рук нет, а она отвтила. что они в карманах спрятаны... не знаю, вроде я не вижу проблем... но книгу буду читать, очень мне нравится такая проекционная методика. а вспоминая себя в таком возрасте, я точно помню хорошо вырисовывала пальцы рук и детали лица. мне это очень нравилось риосвать, но видимо мы с ней разные..

natali6

Active member
Киска , у меня в детстве, как мне тогда казалось, плохо получалось нарисовать руки и я придумала рисовать их за спиной или в карманах.

Аник

New member
это немного иное - пусть руки будут спрятанными в карманы (когда пальцы не получается рисовать), но сами руки должны быть на рисунке

Аник

New member
вот тоже интересная книга по интерпретации рисунка, при чем тут не только семья - стоит почитать
http://pedlib.ru/Books/1/0494/
Дилео Д. Детский рисунок: диагностика и интерпретация.

Алешечка

Мамашечка
Рисует ИЗНАЧАЛЬНО нас вчетвером: "мапа, папа, я, сестричка", и никак иначе, хотя нас трое. Бабушку, дедушку ни разу не нарисовала, а придуманную сестричку постоянно...
А бабушка и дедушка живут с вами? Если нет, то это совершенно нормально, ребенком воспринимается семья как живущие вместе люди.
1. ОГРОМНОЕ желание иметь сестричку/братика (что, кстати, наблюдается везде и всюду: сама хочет иметь 4 детей))). Или случай,из поледнего: смотрит на зубные щётки: "это щётка-мама, это-папа, это-сестричка, это-братик, а у меня братик умер... как комментировать?)
А фильмы вы такие не смотрели? И давно ли ребенок узнал о смерти? Возможно, это просто применение нового знания. Только почему она "убивает" именно братика... А сестричка больше или меньше ее самой?
не скажу, пока...
Я так понимаю, это не подтвердилось? Что изменилось за 3 месяца?
Многое можно узнать от самого ребенка, если расспрашивать его о рисунке.
Мне нравятся тесты здесь и здесь , там и рисуночная диагностика есть.

Родная

Active member
1. бабушка и дедушка уже год не живут с нами, до этого 3 года жили вместе.
2. фильмы никакие не смотрели, если только мельком что-нибудь, о смерти даже и не знаю, когда узнала, всё хочет, чтобы скорей бабушка Маня умерла (моя бабушка), не любит Полина её, что та всё запрешает, бурчит вечно. Сестричка по возрасту не знаю, по росту одинаковые.
3.Что изменилось?
Рисует дома, деревья, бабочек. (рисунков 4 за лето)
Семью за 3 месяца не рисовала ещё, некогда было))) Хотя нет, нашла 2 последних недавних рисунка (за сентябрь). На одном я и она, муж спрашивает: а где я? - а ты в доме. На втором: я, она и ребёнок такого же роста(не знаю какого пола)
Хочет уже братика) но больше братика хочет котика, собачку, а в последнее время ещё и кролика.

Киска

Active member
Из последнего: в садике рисовали вчера семью, у меня и у нее длинные желтые волосы, у меня на самом деле длинные и пышные, но может это еще что-то значит, кроме как констатация факта, лицо и глаза большие , все разукрашено, и т.д., папа рядом, но полностью в черном цвете и еще у нее самой руки тоже отсутствуют, это может тоже означать. аник, помогите. очень интересно

Mahima

переименовалась:)
У нас висит рисунок давний: все трое, причем одинакового размера:) Причем такого, что еле влезли на лист:)Ребенок посередине. Мама отличается наличием ясно прорисованных волос:)
Цветовая гамма напрягает - папа черный, мама синяя, сам сиреневый:)

T

TaYna_Я

Guest
А моя чаще всего рисует нашу семью без сестрички(((. Хотя ладят неплохо.

Алешечка

Мамашечка
Большие детально прорисованные глаза с ресницами - зависимость от чужого мнения о себе. Руки, как уже говорили, - коммуникативные навыки и способности, плечи - интеллект, состояние мозга. Папа черный, а нажим карандаша усилен или нет? Наиболее напряженные отношения выражаются напряженностью при рисовании и толстыми линиями, повторяющимися линиями (по одному месту несколько раз). Ненарисованные члены семьи - избегаемые люди, ребенок рисует не только действительность, которую мы с вами выявляем по косвенным признакам, но и желаемое - количество и очередность членов семьи. В первую очередь рисуются те, с кем меньше всего проблем, и кто больше всех нравится.

Mahima

переименовалась:)
Алешечка написал(а):
Папа черный, а нажим карандаша усилен или нет?
красками рисовал:)
Но рисунок давний. Надо попросить нарисовать сейчас. Интересно стало.

Киска

Active member
Да. полностью заштриховано все толстыми линиями и роботоподобная фигура у него, она рядом со мной. а не посередине, думаю, что как бы папа у нее не в фаворе :resent:, а что интересно волосы означают?

Иринка

Белый слон
Танюшка. написал(а):
А моя чаще всего рисует нашу семью без сестрички(((. Хотя ладят неплохо.
Аналогично. На вопрос-где Маша?-отвечает, что еще не родилась. Или-у мамы в животике. Внешне-играют хорошо, когда не видит-скучает.

Алешечка

Мамашечка
Волосы, если у вас они и есть такие, - это прежде всего просто волосы :)
Папу дети довольно часто не рисуют, но это не есть хорошо. Надо чаще общаться.
То время, когда у сестренка была у мамы в животике, было более счастливым для девочки, тогда ей уделяли больше внимания. Это не значит, что надо сейчас все бросить и заниматься только ею, или что надо ее жалеть и во всем потакать, просто принять как факт. Это естественно. Если вы - старшая сестра в семье, вы это поймете. :) Искусство воспитывать старших - это отдельная большая тема.

Сверху