Как вернуть спокойствие в семье

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, возможно моя проблема не раз обсуждалась в соседних темках, но очень хочется выговориться и понять для себя как вести себя дальше и что делать. Вообщем, суть такова мы с мужем в браке 4 года, до этого жили вместе еще 1,5. Есть ребенок 2 лет. Проблема в том, что он выпивает, пьет иногда, но если уж это случается, то конкретно. К слову, с каждым днем все чаще и чаще. Упивается пивом. Происходит это так, обычно какое-то семейное мероприятие, либо шашлык, либо друзья в гостях, начинает выпивать и потом не может остановится, с утра вроде трезвый, начинаются вылазки из дому по разным причинам – в магазин, по работе, к маме, к другу, в результате чего к ночи человек становится невменяемым, хорошо если он ложиться и просто засыпает, но в последнее время он становится очень агрессивным, бить не бьет, но хлопнуть может хорошо, я к нему не цепляюсь, как правило иду укладывать ребенка, но он сам лезет ко мне и начинает вспоминать чуть ли не все мои огрехи с рождения, в свой адрес я слышу различные оскорбления, что порой уши вянут и просто хочется уйти. А уйти я не могу, т.к. он может запереть меня на балконе или в ванной, спрятать мою верхнюю одежду, отнять мобильный и деньги. Вообщем физически он сильнее меня, и еще ребенок, которого не хочется травмировать своими выяснениями отношений и криками. Ребенок чувствует проблемы и растет капризным и неуправляемым. Кризисные моменты омрачали все мои праздники – за пару дней перед свадьбой, не могли вытащить его из запоя, на роды я уезжала в слезах, во время родов я даже не могла ему сообщить о возникших проблемах, т.к. муж был уже в запое, дни рождения, похороны родственников, отдых – везде он показывал себя не с лучшей стороны. С утра он извиняется, обещает что такого больше не будет, а к вечеру все повторяется. Попытки поговорить заканчиваются неудачей, он уходит от разговора, говорит что все будет хорошо, но я вижу что человек деградирует, т.е. такие моменты случаются все чаще и чаще..
К слову о родителях. Отец до 38 лет беспросветно пил, затем закодировался, в один день бросил курить. Родители очень простые люди, ничего в этой жизни не видевшие. И привыкшие жить по своим надуманным правилам. Я просила поддержки у них, но они считают, что я просто истеричка и выдумываю себе различные проблемы, хотя сами видят ситуацию, т.к. живут рядом с нами. По их словам, если муж пришел выпивши, то я должна бросить все свои дела по дому и лечь спать вместе с ним, выпил и выпил что тут такого, а моим рассказам о реальной ситуации, что к примеру вчера он упился до того, что спал на плитке в кухне, а часто это происходит в переполненной ванне, они просто отказываются верить. По их словам, я сплю по подлдня, а оставшиеся сижу в компе, хотя за компом я сижу только ночью, т.к. он мне нужен для работы, когда спят муж и ребенок, в оставшееся время занимаюсь домашними делами и ребенком. Причем свекровь, живущая через подъезд от нас, ни разу за 2 года не вызвалась чем-то помочь, либо погулять с малышом. Была даже такая ситуация, когда я заболела гриппом, у меня температура 40, ребенку тогда был годик, я просила забрать его ненадолго, она пенсионерка, все время дома, она сказала, что ей срочно надо помыть окна, на следующий день у нее была такая же срочная причина, у меня пошли осложнения после гриппа и я на месяц попала в больницу с серьезным заболеванием.

Мои родители вырастили нас с сестрой и разошлись, т.к. отец был образованным, успешным человеком, но тоже постоянно пил, сейчас окончательно деградировал уехал в глухую деревню, остался без работы и средств к существованию. Я видела весь этот путь, то что я вижу сейчас у нас в семье – ситуация примерно та же. Мама никогда меня не поддерживала, всегда занималась младшей сестрой, я выросла при бабушке, закончила на отлично школу, универ, нашла нормальную работу. Сейчас я обращаюсь к ней за помощью, она говорит, что ничем не может помочь и чтобы я думала сама, с его родителями общаться по этому поводу не хочет, т.к. не хочет портить отношения.

Скажу, что в трезвом состоянии он замечательный человек, очень хозяйственный, добрый, отзывчивый, любящий отец и муж. Да и сошлись мы с ним на хозяйственной почве. У нас есть общие интересы, везде и всегда мы вместе, все проблемы решаем сообща, помогаем друг другу, но как только он выпивает, все рушится, передо мной совершенно другой человек, мне приходится тянуть все на себе, т.к. никто не помогает, кроме него и он моя единственная поддержка и опора. В эти дни я ухожу в себя, мне очень больно и обидно все это слышать и видеть, что еще с утра все было замечательно, а к вечеру все рухнуло. По словам его и моих родителей, ничего страшного не происходит, как говорится, бывает и хуже, все в этом мире неидеальны, пускай он пьет, зато он хороший муж, моет посуду и выносит мусор. Ну это я утрирую.

Иногда хочется уйти, но некуда, я в декретном, у меня маленький ребенок и я на данный момент не смогу обеспечить его и себя. Полнейшее чувство опустошенности и одиночества. Никакой поддержки со стороны, я не знаю как разрулить ситуацию, как объяснить мужу что он может нас потерять, т.к. он не боится этого, воспринимая как шантаж, где найти поддержки, когда никому собственно твои проблемы не нужны, сижу и плачу, понимаю что нужно заниматься ребенком, но как успокоится. Как вести себя со свекрами, после их слов и действий мне в принципе неприятно с ними общаться, да и не поймут они меня никогда, как родители мужа и люди совершенно другого уровня и способа развития.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Если сразу посмотреть на название вашей темы, то хочется сказать, что спокойствие рядом с пьющим человеком обрести очень сложно, но возможно.Это долгий путь, и путь к себе.
Посмотрите вот эту тему:http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=140538

. Кризисные моменты омрачали все мои праздники – за пару дней перед свадьбой, не могли вытащить его из запоя,
Если вы говорите о запоях и то, как вы это все описываете, то у него зависимость, а это серьезная болезнь, которая требует лечения ,а не кодировки.И вам, в свою очередь нужно лечение своей созависимости, перестать жить его жизнью, страдать, найти способ, как вести себя в таких ситуациях.
Например, вот на это

в последнее время он становится очень агрессивным, бить не бьет, но хлопнуть может хорошо, я к нему не цепляюсь, как правило иду укладывать ребенка, но он сам лезет ко мне и начинает вспоминать чуть ли не все мои огрехи с рождения, в свой адрес я слышу различные оскорбления, что порой уши вянут и просто хочется уйти. А уйти я не могу, т.к. он может запереть меня на балконе или в ванной, спрятать мою верхнюю одежду, отнять мобильный и деньги.
вызывать милицию.По другому вы не сможете его остановить, а так хотя бы есть шанс.ВЫ пока играете роль жертвы, которая очень типична для жен пьющих людей и пока играете, то не изменится ничего.То, что он делает вещи, которые нельзя терпеть, иначе дальше будет хуже.

Я просила поддержки у них, но они считают, что я просто истеричка и выдумываю себе различные проблемы, хотя сами видят ситуацию, т.к. живут рядом с нами. По их словам, если муж пришел выпивши, то я должна бросить все свои дела по дому и лечь спать вместе с ним, выпил и выпил что тут такого, а моим рассказам о реальной ситуации, что к примеру вчера он упился до того, что спал на плитке в кухне, а часто это происходит в переполненной ванне, они просто отказываются верить.
С родителями понятно, они вам не поддержка, но на них свет клином не сошелся, ищите тех, кто сможет вам помочь.
То, что вы пишите о своем детстве дало вам много предпосылок найти себе именно такого мужа и я вам сочувствую в этом.Но поняв это, уже можно что-то менять.

Скажу, что в трезвом состоянии он замечательный человек, очень хозяйственный, добрый, отзывчивый, любящий отец и муж. Да и сошлись мы с ним на хозяйственной почве.
Верю.Верю, что когда не пьет, то замечательный.Это одна их сторон алкоголизма.Иначе рядом с ними не удержалась бы ни одна женщина, это тоже их способ поработить того, кто рядом.Козырь такой,вроде я и таким хорошим могу быть, значит дело в тебе.

Иногда хочется уйти, но некуда, я в декретном, у меня маленький ребенок и я на данный момент не смогу обеспечить его и себя.
Это пока вам кажется, что вы ничего не можете.Страшно просто.А на самом деле выход и варианты можно найти всегда.Вы просто сейчас не готовы к этому.Но попробуйте не делать сейчас наличие маленького ребенка и декрет для себя тюрьмой.Пока вы так себя чувствуете, это останется для вас клеткой, но от того, как мы себя настроим много чего зависит.

я не знаю как разрулить ситуацию, как объяснить мужу что он может нас потерять, т.к. он не боится этого
А никак.Потому, что пока это не правда, пока вы не собираетесь от него никуда, вот он и не верит.
где найти поддержки, когда никому собственно твои проблемы не нужны
Есть группы для созависимых, там точно поддержка будет.Надо только время найти.Хотя бы на раз в неделю.Это вполне по силам я думаю, если вы будете мотивированы изменить свою жизнь.
Как вести себя со свекрами,
Никак.Не общаться, если неприятно.

Сверху