Как воспитать настоящего мужчину?

Litva

New member
Девочки, назрел у меня вопрос воспитания. Я вырастила дочку и таких вопросов не возникало - росла и все само по себе воспитывалось, а вот что делать с парнем не знаю. Хочу вырастить достойного, умеющего уважать женщин, успешного и т.д. мужчину, а как не знаю. Может кто имеет какую литературу- посоветуйте. Сейчас нам 1,4, но уже вырисовывается характер и хочу это все направить в позитивную сторону. КАК???

Mahima

переименовалась:)
Личным примером папы. Или другого значимого для него мужчины.
Поведением мамы, как настоящей женщины.

А литература, ИМХО, та же, что и для девочек. Человеком достойным должын быть индивид любого пола. Различия в воспитании, ИМХО, базовых вещей не касаются.

Litva

New member
Это все понятно, но в жизни как?
Почему одни мальчики дерутся другие нет? У меня сейчас малый в 1.4 начинает (если что не по нем) драться. Что делать? В семье никто не дерется, не ругается, дурных примеров нет, а он начинает все с позиции силы и истерик. Муж очень много уделяет внимания малышу, разговаривает, что-то делают вместе (ремонт :)), но причина не уходит. Надо ли ребенка в этом возрасте наказывать, одергивать или терепеть. А не выйдет ли со временем терпение наше , нам же боком. Вдруг станет не управляемым?

Mahima

l.litvinova написал(а):
Почему одни мальчики дерутся другие нет?
Потому что у всех разный темперамент, разные условия обитания - все разное.
Надо смотреть, в каких ситуациях он дерется. Может вам кажется, что ВСЕГДА? Потому что для вас такой метод странен, вот он и на виду. А может у вас такой вот "силач". Значит надо давать понять, что многое можно сделать иначе. Но в 1,4 такие отвлеченные вещи слабовато идут - только пример, действия, а не слова. Ребенок начинает всегда с гнева. Потом переходит на обиду, манипуляцию. Потом уже договаривается, если предыдущее не прошло. Он пробует все доступные методы. надо стараться, ИМХО, предлагать ему к использованию различные варианты, кроме драки, - опять же больше примером.
Если вокруг ребенка на самом деле все адекватно и спокойно, если у него нет эмоциональных проблем - значит все вырастет правильно. ИМХО.
А без кризисов и пробы кулака не у всех проходит.

У меня вот не дерется:) В ОЧЕНЬ крайних случаях. Уродился такой. В этом плане наверное мне легче. Но зато временами кажется, что не пробьет он себе дорогу в жизни. Стараюсь сдерживать свои "домыслы":) Стараюсь вспоминать, что моя дорога - рядом, а не вместо. Что незачем из моего малыша делать бойца. Так же и из бойца сугубого джентельмена тоже, вероятно, делать не нужно. Да и не сделаешь..

punto

Active member
l.litvinova написал(а):
Надо ли ребенка в этом возрасте наказывать, одергивать или терепеть
Надо. Ребенок исследует мир. За чайник схватился -- больно, соседа песком обсыпал -- по заднице получил. Это явления одного порядка. Тут, имхо, важно четко выставить рамки и ни под каким видом их не сдвигать. Как с режимом дня. А то так до "комиссии по делам несовершеннолетних" можно дотерпеть.

Litva

New member
Катерина, согласна на все 100%. :) Но сидеть сложа руки нельзя, упускаешь время, вот и хочу какую литературку почитать, мнения выслушать, примеры увидеть действенные. Может что и пригодится в нашей ситуации.

Veronika

New member
punto написал(а):
по заднице получил
неприемлимый метод воспитания..
Не наказываю своих мальчишек, практически все разрешаю (что не опасно для жизни и здоровья) - мальчики ласковые, добрые, дерутся между собой, но других детей не обижают (оба в сад ходят). Любить их надо сильно и вырастут тогда хорошими. Старший у меня к женщинам очень трепетно относится - дверь придержит, ручонку свою подаст, место уступит. Спецом не учила - видимо примеры перед глазами.

Shy

Тихий омут
Дон Элиум и Джоан Элиум " Воспитание сына" .

Очень хорошая книга. Я не люблю шаблонов, но там я нашла много разных ответов на различные вопросы для себя лично по воспитанию мальчиков. Советую. Сама заказывала в каком-то интернет-магазине эту книгу.
А ещё очень хороший сайт для родителей, которые хотят воспитывать ребёнка, учитывая его желания и стремления, хотят стать для свеого ребёнка опорой по жизни и лучшими друзьями :))) : http://www.poimirebenka.ru/
А особенно раздел с вопросами простых родителей, как мы по наболевшим темам и ответы психолога, с мнения которого мне самой очень близки, поэтому туда и лажу :
http://www.poimirebenka.ru/index.php?mode=5&text_id=24.

Основная идея воспитание- уважать личность ребёнка, уметь слушать его и уважать его мнение и желания, быть ему опорой в любой ситуации, отказаться от унизительных наказаний (ругань, ремень, шлепки), больше давать свободы ( запреты и строгие рамки должны быть, но только там, где это необходимо для блага и безопасности ребёнка). Ну и в этом духе...

Я сама ярая противница физических наказаний. Есть куда более действенные способы, надо только пошевелить мозгами и включить фантазию, особенно с ребёнком лет до 4х от роду. Конечно проще всего надавать по заднице за любую шалость и провинность. Но мне кажется таким способом родитель срывает только свою личную злость и бессилие..

Последнее редактирование:

Guns N Roses

Well-known member
а моя свекровь все малому разрешает, ну, вот, напр. захотел мобильный, она ему дает. Я этого не понимаю. Она говорит, что где-то вычитала, что ребенку в Японии разрешается все до 5 -летнего возраста. (а в Японии самураи...:))

Veronika

New member
Lubik, и мои играют с мобильными, звонят бабушкам. Что в этом страшного? И по городскому болтают..

Mahima

А я маленькому мобильный не давала. Вообще как-то не считаю, что надо прям все давать - часы, мобильный и все такое. Годовалый ребенок все равно применить не сможет. А поломать или об пол брякнуть - реально. Вполне можно обойтись и без этих жертв.

Из опыта: не знаю, может папин пример недостаточно красноречив был, но ребенку моему надо было намекать, чтобы помого маме поднести пакетик какой-нибудь:) Сейчас уже сам рвется - не унять. Может я и торопилась. Может и сам бы дозрел. Но я намекала:)

Veronika

New member
Катерина написал(а):
но ребенку моему надо было намекать, чтобы помого маме поднести пакетик какой-нибудь
Мои мальчишки иногда даже дерутся за право нести мамин пакет :) Приходится раскладывать на два.

Аник

New member
а мы в магазин с рюкзаком ходим - т.е. у всех рюкзак - у папы, у мамы и у Славы. И вопросов не возникает, нести или не нести. Все пришли - надо всем вместе нести. Тоже и когда я одна иду - просто не обсуждается - надо помогать друг другу. Мне кажется, это и девочек в равной степени должно касаться.

Аник

New member
правда, папа проводит политику - маме меньше, она женщина - ее надо жалеть.

Veronika

New member
Аник, у нас - маме ничего :) В крайнем случае - только Мирошку вместе с пакетом. Устает, идти не может, но из рук не выпускает - ПАМОСЬНИК!

Shy

Тихий омут
Расскажу, как у нас. Мелкий недавно стал резко отстаивать свою точку зрения. Я поняла- кризис 3х лет. Но самое главное,
я поняла, что очень многое зависит от того, как сам родитель ведёт себя с ребёнком. Чем больше родитель будет туркать ребёнка, отгонять от себя, ругать по поводу и без - тем сильнее это сопротивление ребёнка (непослушание, капризы, агрессия). Для енго сейчас главное чувствовать, что с его мнением и желаниями считаются. И я веду себя сейчас с ним так:
1) Никогда не шлёпаю ,а особенно не пугаю шлепками по заднице (ибо лучше иногда шлёпнуть, чем постоянно говорить об этом ребёнку, мол счас шлёпну, если не успокоешься). Один раз так пригрозила, так мелкий мне сказал на это, мол я тебя шлёпну :))). Сделала вывод, что телесные наказания, а особенно пугание таким наказанием самая грубая глупость родителей. Тем более, что битьём можно внушить страх перед родителями, но никак не наладить доверительных отношений, когда ребёнок не будет боятся рассказывать о своих неудачах, не будет врать. Да и вообще не цививлизованно битть. Это унижает любого, а тем более ребёнка, психика которого только формируется. Да и этим можно зародить кучу ненужный в будущей жизни ребёнка комплексов, которые могут помешать ему быть уверенным в своих силах и успешным.
2) Следить за своей собственной речью и поведением, ибо ребёнок в таком возрасте, когда ему всё кажется достойным подражания, как плохое, так и хорошее. Ведь хочется, чтобы он был добрым, нежным и умно и красиво выражался. Значит надо самому быть таким при ребёнке. Ну и конечно, начнёшь орать на него - вызовешь ответный ор со стороны ребёнка. А ведь хочется, чтобы ребёнок в любой ситуации вёл себя достойно и спокойно. Значит надо таким быть самому.
3) Часто хвалить, целовать, обнимать, акцентировать внимание обязательно на хорошем поведении, на хороших поступках, на каких-то достижениях. стараться игнорировать плохое поведение ( ибо обычно плохим поведением совсем маленький ребёнок пытается хоть как-то обратить на себя внимание родителей. Если не обращать внимание, он увидит, что швырянием игрушек, агрессией, он не добьётся ничего). Больше ласкать и гладить. Ребёнок впитывает, как губка, поэтому копирует такое поведение, ласкает и гладит родителей, своих мягких игрушек и т.п, чувствует себя защищённо и комфортно.
4) Если есть запреты - они должны быть абсолютными...Если чего-то нельзя, то это должно быть нельзя всегда.
5) Никогда не обманывать ребёнка и всегда выполнять свои обещания. Быть последовательным.
6) Если мой ребёнок закатывает дома истерику и что-то требует криком, я спокойно отвожу его в другую комнату, чтоб не было зрительного контакта и спокойно говорю, что хочу, чтоб он успокоился, тогда он может выйти, подойти ко мне и попросить спокойно то, что он хочет. И всё это я говорю строгим, но спокойным тоном. ибо как можно научить ребёнка говорить спокойно, когда сам на него кричишь.
7) общаюсь с ребёнком по душам, объясняю ему свои чувства, спрашиваю о его
8 ) Считаю, что необходимо Чаще заниматься ребёнком, приглашать его к своим делам (а не отталкивать, мол отойди, ты мешаешь, подожди, займись чем-нибудь, отстань, я занята и т.п.). Мой муж, например, если что-то делает по дому, то всегда привлекает сына, даже, если тот больше мешается под ногами ( рассказывает, что он делает, какие инструменты для чего). Ведь для мальчика умение быть хозяином в доме немаловажное явление. Когда муж моет машину- даёт и сыну тряпку. Когда ремонтирует - тоже привлекает. Я когда готовлю, привлекаю сына к себе, рассказываю что куда кладу, для чего и т.п. Если мою пол, даю ему другую тряпку, хорошо выжатую, хочект помвть посуду - пож-та. Зато сын с детства приучается вести хозяйство, как с мужской стороны (по строительным, ремонтным делам и т.п.), так и с женской ( готовка, уборка и т.п. И его самостоятельные игры становятся более долгими, более интересными и насыщенными, ибо он копирует тот опыт, который взял из реальной жизни, как положительный, так и отрицательный....
9) И ещё очень важный момент - это чтобы у людей, воспитывающих ребёнка и живущих под одной крышей было одно направление в воспитании. Это ужасно, когда , например, папа наказал, а мама тут же прибежала и пожалела. Если кто-то наказывает, значит другой родитель должен поддрежать его. Поэтому надо всегда обговаривать с супругом, бабушкой и т.п. возможные моменты поведения ребёнка и нужные реакции на них всех членов семьи.
10) Даю сыну больше свободы. Стараюсь не ограничивать его по-напрасну. Ставлю только те рамки запретов, которые реально необходимы именно ему для его безопасности и цивилизованного, уважительного общения с людьми
11) обучаю культуре поведения, где надо спасибо говорить, где пожалуйста, где поздороваться и попрощаться и т.п.
Ну вот так примерно у нас происходит...в кратце.

Ну наверное, мне кажется, чтобы воспитать сына уверенным в себе, успешным, жизнерадостным, необходимо, чтобы в семье, в которой он растёт, было всё более или менее полноценно (любящие его папа и мама были рядом, желательно вместе, чтобы родители уважали друг друга и помогали друг другу во всём, чтобы все проблемы решались всей семьёй. ибо опыт и пример родителей имеет огромное значение в жизни ребёнка.

Последнее редактирование:
Сверху