Как воспитывать девочку

Радость

Хочу и добьюсь!
Не знаю насколько граммотна тема, но сейчас я в поиске информации о воспитании дочери. Она пока маленькая, почти три года, но закладывается-то всё с детства. Меня волнуют вопросы женственности, эстетики, поведения. Проблема в том, что я в силу фин. положения после родов носилась в джинсах(надеюсь, что это не повлияло на её восприятие), у меня всё ОК со вкусом и стилем, но только теперь есть возможность привести свой гардероб в порядок. Я вижу как сейчас смотрит на меня дочь, всегда заметит новенькие сапожки или маечку, т.е. до этого ей это было не так интересно как сейчас. Для меня важно воспитать в ней с самого детства вкус и собственный стиль, чувство меры во всём(еде, одежде, аксесуарах, косметике), женственность, хозяйственность, ЗОЖ, опрятность.
Сейчас возвращаю тело в дородовые параметры и волнуюсь, чтоб она не стала акцентировать внимание на диетах. При ней показательно не отказываюсь от пищи, если пицерия то берём с ней одну маленькую пиццу на двоих; угощает конфеткой угощаюсь чуть. Прочитала книгу "как девушке сохранить свою фигуру" (о влиянии питания матери на дочь).
Как вы воспитываете своих девочек, что и в каком возрасте вы им покупаете и привываете?
вот эта статья обратило моё внимание на эту тему http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1767
 
Последнее редактирование:

marka

New member
спасибо за статью, мне кажется, что моя дочь больше всего похожа на маленькую принцессу, но....... Сейчас ей 4 года, она помешана на принцессах. Но и раньше, когда была совсем крошка (лет с 1,5) она обожала платья, хотя я ношу джинсы. Юбки и платья одеваю только на праздники. Она же считает, что всегда нужно выглядеть на все 100, обожает краситься (меня она за этим занятием видит очень редко.) Дочка всегда обращает внимание на красиво одетых людей, красивые прически. Я со своей стороны всегда объясняю ей, что девочка должна уметь правильно одеваться. Понимаю, что сейчас модно всё, что только можно себе вообразить, но учу ее, что нельзя одевать красную юбку с зеленой юбкой и т.д. Я вижу уже в ее 4 года, что у неё есть вкус, мне кажется, что он с рождения, а не потому что я ей что-то втолковала. Она женщина больше, чем я. Она уже умеет красиво заигрывать и строить глазки. Единственное, что я старуюсь привить ей, так это гигиенические нормы, каждодневные водные процедуры, любовь к чистоте, аккуратности (мне кажется, что у меня не получится это дело), она знает, что в одежде, в которой ходят на улице нельзя ходить в доме, на особые случаи нужна особая одежда, особое белье. В сад мы ходим каждый день в новой одежде (разве что юбка может повториться 2 дня). Каждый вечер собираем одежду на завтра в сад, она помогает мне подобрать маечку и юбку, а потом к этой паре носочки, и заколки с резинками. А по поводу диет, мне кажется, моей дочке не грозит пополнение. Я в детстве никогда не страдала отсутствием аппетита, всегда была не полной, но и не худой. А она у меня стройняжка с рождения, ест как птичка. Когда я однажды спросила ее, как это мне похудеть ( это был риторический вопрос в никуда), она сказала: Что надо заниматься танцами и мало есть, а еще....любитьвсех (я не думаю, что она имела ввиду то, о чем подумает мозг взрослого).
Вспомнила, один раз, когда забирала дочь из сада, она мне сказала, что, если я не приду след. раз за ней в юбке, то она домой не пойдет (и это при том, что ребенок явно не любит ходить в сад). Пришлось прийти, но чего мне это стоило. У нас еще маленький братик есть, мне за ним в юбке бегать не удобно, да и на руки брать, одежду жалко, ведь обувь-то у него не чистая на улице.
 

atasha

Active member
очень интересная темка. дочке уже 3,5, но мне кажется она совсем не обращает внимания на то, во что она сама одета и во что одета я или другие "тёти". с рождения, вернее, уже боле-менее сознательного возраста она ужасно не любила одевать что-либо новое, поднимала крик. сейчас уже такого нет, но особого интереса к одежде или к новому тоже нет. но привить ей вкус и умение одеваться очень бы хотелось.
 

Jahenka

влюбленная в мир
мне думается, что все девочки с рождения разные. Некоторые - любительницы примерять платья, другие - лазать по деревьям, третьи - читать сутра до ночи. И роль мудрой мамы - сделать девочку счастливой. Любую. Любительнице платьев - предоставить возможность наряжаться, деревьев - купить предоставить джинсы покрепче, чтобы не так быстро рвались :) Взрослые женщины все равные и для любой есть свое счастье, которое совпадало бы с внутренними портебностями.

Я кстати тоже года в 3 дочкиных сильно задавалась этим вопросом. думала - ну как это дочка в куклы не играет... Ничего, в 5 подарила куклу - играет, доросла.
 
Последнее редактирование:

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Совершенно согласна с Jahenka. Моя мама, например, очень элегантно одевается, а я из джинсов-маек не вылажу. Так что пример мамы, конечно, тоже важен, но у каждого ребенка свой собственный вкус. Вырастет - пусть решает сама. Сейчас спрашиваю Полину, когда выбираю одежду. Стараюсь мало-мальски регулировать безумие (дикое колличество паеток или блесток, например, присекается). Как-то застала свою девушку после того, как они втихаря красились в садовском туалете( О Боже!!!). Купили детскую косметику, обяснила, что у каждой девочки она должна быть своя, как зубная щетка, показала как пользоваться, договорились делать это по праздникам. А любимые игрушки у нас до сих пор машины! :)))
 

NadiNe

New member
я всегда ношу только джинсы, штаны и тп, юбки крайне редко. Однако моя звезда в сад одевает ТОЛЬКО юбки, платья и тп. Ни разу на 2 года в саду я ее не уговорила одеть шорты или штаны. Все время и на улицу просит одеть одеть юбку, но удается объяснить, что холодно. А как тока тепло становится - все, юбки опять. :) а в куклы не играет, я и не заставляю. у нее ролевые игры со звериками разными.
 

Znaika

Active member
роль мудрой мамы - сделать девочку счастливой. Любую.

+100
Пример-примером, но она сама потом разберется, что ей ближе. Я в детстве вся в юбочках-кружавчиках утопала и в юности ну очень гламурной девицей была. А теперь из брюк/джинсов не вылажу, каблук - только по особому поводу, и где, спрашивается, всё воспитание )
Моя мама, кстати, до сих пор не накрасившись мусор выносить не пойдёт. А я даже в магазин некрашеной прогуляться могу, правда, чтобы только муж не видел :)

P.S. Моя девица-красавица в свои два с половиной искренне называет себя принцессой ) , и краситься любит, и наряжаться. Но всё это абсолютно не мешает ей вести себя как мальчишка, обожать подвижные игры и почти игнорировать кукол.
 

Савишна

New member
а я не могу не сказать прежде о том, что я так рада иметь дочу)))), до меня ведь это доходило постепенно, уже имея сына и будучи беременной, даже мысли не допускала, что второй ребенок будет девочка, казалось, что с парнями почти все понятно и просто, а девочка.., что я с ней буду делать.., когда на УЗИ сказали, что будет доча, я просто чуть не упала от удивления, хорошо, что лежала))
и вот нам почти три, и это же такое счастье на нее смотреть, она у нас такая рассудительная, бывает попрошу ее что-нить сделать или предложу занятие какое- нибудь, скажет: щас подумаю, и потом уже излагает согласна или нет
насчет накраситься на улицу-это вообще первое дело, вначале добралась до помад, отдала ей свою почти "приконченную", выходя на улицу, всегда красит губы, а я ей говорю: надо аккуратно, не оч много, а то будет некрасиво, вот теперь пытается меня уломать на тушь и тени))), хотя я сейчас сама наношу косметику оч редко
а еще мы купили ей несколько сумочек, и она теперь, идя на улицу, выбирает себе сумку и складывает туда все свои "сокровища"
в отличие от сына, которому до лет шести было абсолютно все равно, что я ему надеваю, с этой звездой уже так не прокатит, меня на днях так умилило, когда мы курточку на более легкую меняли, как моя красотка крутилась возле зеркала: и одним бочком, и другим, а вчера были гости, так еле уговорили надеть сарафан вместо юбки, вот понравилось ей в ней и все тут..
конечно, наличие старшего брата накладывает свой отпечаток, оч долго бегали мы с пистолетами, в пилотке, да и с машинками еще сейчас может играть, а вот из девчачего занятия оч нравится ей играть с посудкой, кормить всех, куклам тоже иногда внимание уделяет, может в кроватке покачать, пожалеть, но пока большого интереса нет, еще всякие деревянные пазлы ей нравятся и рисуем мы, правда, уже пару коробок красок испортила, но ничего уже вполне узнаваемую картинку может изобразить : солнышко, небо, трава... и цвета, мне кажется, во время этого занятия хорошо запоминаются
 

Радость

Хочу и добьюсь!
Согласна, что девочки есть разные, одним наряды, другим полазать. Естественно, что каждая мама смотрит к чему лежит душа её ребёнка.
просто по своему опыту помню как накрасилась по журналу Лиза в 7 классе фломастерами в театр, так классная меня там в туалете отмывала. Т.е. мама не красилась и не считала нужным про это граммотно рассказать, а подруга мне там в театре и сказала "странно что тебя мама не научила краситься". Правда она и сейчас не умеет, если куда идёт просит меня её накрасить, но я потратила на это 5 лет практики, что привести себя в порядок за 5 минут. То же с причёсками, я до сих пор не могу привести голово сама в порядок, и при чём длиннее у меня волосы. тем сложнее их уложить. Маникюр-педекюр, бюстгалтеры, отношения с мальчиками и т.д. Это я к тому, что чувствуя в чём нуждается твой ребёнок можно и самому уделить внимание этой проблеме, почитать вместе книги и журналы, купить вместе косметику нормальную и т.д. Я хочу просто понять, что в каком возрасте мне не упустить. Вот сейчас нам три: 1) гигиена и опрятность (душ, умывание, использование зеркала и т.д.)2)умеренность в использовании косметики(крема для ручек и помадки гигиенической, и по праздникам лак "Маленькая фея") 3)цветовое сочетание в одежде и аксесуаров
Т.е. создать для себя схемку, какие потребности у девочек, алгоритм действий, чтоб постепенно выстраивать базу для последующих знаний. Понятно что всё крайне условно одной в 10 может понадобиться те знания, которые другая примет в 13, но хотелось бы не упустить время.
Может у кого есть хорошие книги для девочек, у меня самой с сестрой были Энциклопедии для девочек, которые мы читали в захлёб, но первую купили сестре на ДР, а я уже имела много искажённых сведений, так что мне они понадобились раньше.
 

Rukmini

New member
У меня где-то была книжка польской писательницы, очень хорошая. Повествование там ведется от первого лица девочки-подростка Малгожаты. Автор - Мария Даньковска, книжка называется "С глазу на глаз". Я даже нашла ее на аукционах, и всего за 200 рублей)))) Ссылку кину вам в личку.

Да-да, очень хорошо помню эту книжку! Она до сих пор стоит у меня на полке вся зачитанная до безобразия! В юности я ее из рук, просто, не выпускала. Я вообще, в лет 10-15 перечитала кучу книг о "красоте". Но и мама меня "дрессировала" в этом плане очень сильно. Постоянно рассказывала какой должна быть настоящая девушка. Это, конечно, много мне дало!
Но и о высоких моральных принципах всегда мне твердили и день и ночь... Родители и сами были очень строги в этом смысле! Честность, бескорыстие, благородство очень поощрялись в нашей семье.
У меня тоже дочь и я хочу, в-первую очередь, воспитать в ней личность благородную и разумную. Конечно, о внешности девочке забывать не стоит, это очень важно!!!
Единственное, чтобы я еще добавила, так это любовь к труду. А то меня так воспитывали, что я совершенно не знала до замужества как вести хозяйство:)
И думала, что это нормально. На этой почве могут быть конфликты в семье. А девочка однажды станет женой и матерью... Она должна быть к этому подготовлена и уметь создавать домашний уют!
 
Сверху