Как вы добивались своей 4-к квартиры?

vklimk

New member
Друзья, моя многодетная семья стоит на очереди нуждающихся в улучшении жил. условий.
Прошел год с момента постановки на очередь и нам сообщают по телефону, что мы можем претендовать только на маленькую 1-к квартирку, потому как у нас в собственности уже есть квартира.
При этом, сотрудник исполкома ссылается на указ 43. Спрашиваем - как же раньше давали строить таким, как мы, 4-к. квартиры - "это была ошибка", отвечает.

Я смотрю на этот малюсенький указ из 8 пунктов. Половина этих пунктов про строительство гаражей, вторая половина - про замену в указе 185 слов "граждан-застройщиков" на "застройщиков". И все...

Это наталкивает меня на нехорошие мысли, что нас хотят просто развести, заставить добровольно отказаться от притязаний на нормальную 4-к квартиру.

У кого были похожие ситуации? Как вы добивались нормальной квартиры, на какие документы опирались?

PS. Мы хотели построить 4-к квартиру и продать старую квартиру, чтобы погасить часть кредита. Это обычная схема, которая применялась несколько лет, а тут... фактически - разрушение семьи - один человек должен прописаться в новую квартиру, а остальные - остаться в старой. О какой поддержке многодетных семей может идти речь с такими подходами???
Исполком - Фрунзенский, если что...

Очень жду ваших комментариев и историй со счастливым концом. Чувствую, спать теперь не смогу, пока все не разрешится. :mad:

Irinka-22

КГ-5
Мы тоже многодетные с собственностью (2 к. квартира). Правда мы прописали мою маму и свекровь (у них нет ничего в собственности). На каждую ушло 20м2. На нашу семью осталось 8,79м2. Т.е. льготно кредитуется у нас 91,21м2. Может вы недопоняли. Т.к. льготно кредитуемых метров у вас будет за минусом имеющейся площади? Остальное за свои деньги.
В любом случае быстро кого нибудь прописывайте. Это можно сделать до подачи документов. Хоть за денью А потом разбирайтесь.
Хотя с новыми законами....

Елка1

Active member
Это наталкивает меня на нехорошие мысли, что нас хотят просто развести, заставить добровольно отказаться от притязаний на нормальную 4-к квартиру.
Скорее всего так и есть, квартир выделяется мало а желающих много, вот вас и "прессингуют". Попробуйте с этим вопросом обратиться в управление жил.политики на Раковской

Irinka-22

КГ-5
не так просто это уже сделать....
нет- с предложением 1-шки точно развод какой-то....

Родителей к детям прописывают даже если не хватает метров. Просто согласие всех совершеннолетних.

Мама Дани

Active member
Irinka-22,
и по новому указу? Вы уверены?особенно если родители собственники жилья и пытаются прописаться к детям.нуждающимся в улучшении жилищных условий

Irinka-22

КГ-5
Irinka-22,
и по новому указу? Вы уверены?особенно если родители собственники жилья и пытаются прописаться к детям.нуждающимся в улучшении жилищных условий

Я же поясняла, что только если не собственники. Иначе не имеет конечно же смысла. У нас уже в декабре при кредитовании в банке потребовали справки из БРТИ на бабушек. Но нам просто повезло. Там, где они были прописаны раньше, квартиры зарегистрированы на других членов семьи.

MIRTA.L

New member
У нас в собственности 2-ка, сейчас предложили 4-ку, насамом деле мы тоже прописали маму, а ещё по опыту одной моей знакомой попробуйте метод неотступности, она ходила и ходила, и чего ей только не предлогали, чтоб она отстала.

snowflake

мамуля
nn

Друзья, моя многодетная семья стоит на очереди нуждающихся в улучшении жил. условий.
Прошел год с момента постановки на очередь и нам сообщают по телефону, что мы можем претендовать только на маленькую 1-к квартирку, потому как у нас в собственности уже есть квартира.
При этом, сотрудник исполкома ссылается на указ 43. Спрашиваем - как же раньше давали строить таким, как мы, 4-к. квартиры - "это была ошибка", отвечает.

Я смотрю на этот малюсенький указ из 8 пунктов. Половина этих пунктов про строительство гаражей, вторая половина - про замену в указе 185 слов "граждан-застройщиков" на "застройщиков". И все...

У кого были похожие ситуации? Как вы добивались нормальной квартиры, на какие документы опирались?

PS. Мы хотели построить 4-к квартиру и продать старую квартиру, чтобы погасить часть кредита. Это обычная схема, которая применялась несколько лет, а тут... фактически - разрушение семьи - один человек должен прописаться в новую квартиру, а остальные - остаться в старой. О какой поддержке многодетных семей может идти речь с такими подходами???

Очень жду ваших комментариев и историй со счастливым концом. Чувствую, спать теперь не смогу, пока все не разрешится. :mad:

Здравствуйте,
во-первых, задайте этот вопрос в теме многодетных, у кого больше двух 5. Там многие мамочки прошли через это, и когда им доказывали, что нельзя, а они добились.
Во-вторых, там в 126 кабинете сидит очень уж хитрая женщина в этом Фрунзенском исполкоме. В декабре я сама пришла спросить как там дела. Передо мной заходил многодетный папа, у которого год прошёл, а его даже не вызвали ни разу, можетдаже это были и вы, с собственностью какой-то. Когда он вышел, то сказал, что предложили думать над однокомнатной кв и всё. А четырёшек или вообще каких-то других кв и вариантов пока нет, может будет после нг.

Я зашла, но у меня конечно собственности нет, так мне предложила она тут же 4-ку в КГ-4 (но мы от неё отказались), на след день, когда я пришла с отказом от этой 4-ки, говоря, что знаю, что в Масюковщине 5 у вас сейчас есть квартиры, давайте 2+1. Она сделала большие глаза, долго смотрела на нашу ситуацию в компьютере, потом квартиры, коды---у неё там куча была кв. 1 и2и 3 комнатных, но остались 2и 1 в разных тамбурах, на что я ей сказала ок, записывайте, я разузнаю, может возьмём, потом что поменяем, а тут она преворачивает листок и говорит, а чего вы не хотите в этом же доме 4-ку 105 кв....? А тип аона мне сразу её предложила навыбор.
Так что с ними нужны напористость, осведомлённость, знание своих прав...
и если вы не согласны, лтстаивайте свою позицию, подойдите к начальнице Мартусевич, что она ответит, и дальше можно идти...

на каком основании вам отказывают, пусть дают письменный официальный ответ, запротоколировать визит и т.д.,чтоб было на них док-во...если у вас действительно есть право, дойти до госконтроля можно, проверку устроить, они одного этого слова боятся как огня...

удачи

vklimk

New member
Товарищи, спасибо за поддержку!
Поясню, что никого прописывать в старую квартиру мы и не думали. Мы при получении кредита напишем обязательство о продаже старой квартиры для погашения части кредита. В таком случае нам дадут кредит не учитывая старую квартиру.
Вопрос не в кредите. Вопрос исключительно в правомерности заявления сотрудника администрации фр. исполкома о том, что мы не можем расчитывать ни на что, кроме 1к квартиры и что 4к нам даже предлагать не будут. И как с такими сотрудниками следует далее общаться, как с ними бороться, если они не правы.

пусть дают письменный официальный ответ, запротоколировать визит и т.д.,чтоб было на них док-во...если у вас действительно есть право, дойти до госконтроля можно, проверку устроить, они одного этого слова боятся как огня...
А у кого был опыт официального общения по аналогичному вопросу с исполкомом? Я сам к этому склоняюсь, официальный ответ не будет противоречить закону, а закона, по которому мы можем претендовать только на однушку, я не нашел.
На чье имя необходимо писать письмо, как правильно это письмо оформить и где его нужно в исполкоме регистрировать - кто подскажет?

PS. Ну, а первым делом, мы пообщаемся с начальником этого хитрого сотрудника.

Tomy

New member
а тут она преворачивает листок и говорит, а чего вы не хотите в этом же доме 4-ку 105 кв....? А тип аона мне сразу её предложила навыбор.
snowflake,а вам в какой серии дома предложили эту квартиру?

snowflake

мамуля
А у кого был опыт официального общения по аналогичному вопросу с исполкомом? Я сам к этому склоняюсь, официальный ответ не будет противоречить закону, а закона, по которому мы можем претендовать только на однушку, я не нашел.
На чье имя необходимо писать письмо, как правильно это письмо оформить и где его нужно в исполкоме регистрировать - кто подскажет?

Для начала сходите к этой начальнице, может там всё и разрешится. По закону они вообще должны в течение года от постановки на учёт включить уже в Жск. Ну это про сроки.

Просто когда в конечном итоге мне звонили из отдела жилищной политики Мингорисполкома в ответ на наше обращение туда, конечной фразой нашей беседы было: теснее сотрудничайте со специалистами исполкома о том, чего вы хотите и т.д.

Но если всё-таки будете писать, то пишетсЯ ОБРАЩЕНИЕ на имя например главы администрации Фр р-на, или главы ОЖП Мингорисполкома и посылается по почте с увеломлением о доставке, в течение месяца после получения должны будут ответить. Все должности, имена,адреса--найдёте на сайте мингорисполкома minsk.gov.by

удачи

snowflake,а вам в какой серии дома предложили эту квартиру?

когда она сказала 105 с копейками, то я подумала, что это 4-ка с 2мя санузлами, но такие бывают только в столбиках, поехала в Минскстрой, но это дом серии 3а-опб, и эта 4-ка примерно как и 99.5 4-ки в таком же типе дома. Вот.

Яра

New member
Я думала это только в Ленинском.
Они, как правило, за одно.
Мы при получении кредита напишем обязательство о продаже старой квартиры для погашения части кредита. В таком случае нам дадут кредит не учитывая старую квартиру. Вопрос не в кредите. Вопрос исключительно в правомерности заявления сотрудника администрации фр. исполкома о том, что мы не можем расчитывать ни на что, кроме 1к квартиры и что 4к нам даже предлагать не будут. И как с такими сотрудниками следует далее общаться, как с ними бороться, если они не правы.
Если вы хотите дать банку обязательство о продаже имеющейся квартиры, то идите к специалисту в исполком и скажите ей об этом. Если после этого она скажет, что всё равно не положено, вот тогда можно начинать писать жалобы.

vklimk

New member
Если вы хотите дать банку обязательство о продаже имеющейся квартиры, то идите к специалисту в исполком и скажите ей об этом. Если после этого она скажет, что всё равно не положено, вот тогда можно начинать писать жалобы.
Конечно, об этом говорили, но сотрудник исполкома была непреклонна...

Они, как правило, за одно.
Подошли мы сегодня к этому хитрому сотруднику, спросили как же так указ 43 мог повлиять на нас, если там идет речь только про строительство гаражей. Она пошла к начальнику. И начальник осадил зловредную тетеньку - нам положена 4к квартира. Нас вернули в списки (вернее, убрали пометку, что положена только 1к).

Тем не менее, если кто-то из вас сталкивался с подобными ситуациями, то расскажите как их преодолевали, на какие законы опирались, приводите тексты своих писем и т.п.
Это еще пригодится тем, кто будет сталкиваться с подобным самоуправством со стороны сотрудников исполкома. Да, и наша история, собственно, только начинается, кто его знает, что еще может придумать эта тетенька.

Яра

New member
Конечно, об этом говорили, но сотрудник исполкома была непреклонна...
Вообще уже обнаглели, это же нарушение вашего права воспользоваться указом № 185, пункт 1.7, абзац 10. Я думаю начальник отдела это прекрасно знает, поэтому и сняли пометку. Вот если бы вы не хотели заключать соглашение с банком, то пришлось бы походить по инстанциям.

Кенга-и-Ру

New member
Яра, а можно подробнее - почему походить по инстанциям? я продавать свою не планировала...

Мама Дани

Active member
Кенга-и-Ру,
я думаю проблема в получении льготного кредита и типа жилье дешевое-до 500 у.е за кв.метр.-но интересно ответ почитать.....

Яра

New member
Яра, а можно подробнее - почему походить по инстанциям? я продавать свою не планировала...
Может вам и не стоит волноваться, исполком исполкому рознь. Например наш Ленинский (а теперь ещё получается и Фрунзенский) работает по своим, не известно кем придуманным законам, которые называются загадочно "Инструкция". Просто там решили, что если у тебя есть двушка, дадим строить 2-ку, если 3-ка, то 1-ку. Всё по честному, если всё сложить, то получается как раз то, что нужно.:( Я специалисту говорю, что мне юрист сказал совершенно другое, а она мне - вы не к тому юристу ходили. Вот как.
Мне, как и vklimk сказали, что положена только 2-ка. А т.к. мы не хотели продавать имеющуюся квартиру, и не хотели строить 2-ку, пришлось ходить 5 месяцев по инстанциям и искать правду.
А загадочную инструкцию мне так и не показали, сколько не требовала.

А всё это, скорей всего, действительно от того, как написала Елка.
квартир выделяется мало а желающих много.

Мама Дани

Active member
Яра,
Кенга-и-Ру,
дурдом какой-то.Если хочешь строить только с частичным привлечением кредита.а половину живыми деньгами-то многодетной так делать нельзя?Дискриминация....

Сверху