Как вы добивались своей 4-к квартиры?

Крапива

New member
Скорее всего так и есть, квартир выделяется мало а желающих много, вот вас и "прессингуют". Попробуйте с этим вопросом обратиться в управление жил.политики на Раковской
Бред,наш ЖСПК сформирован в сентябре,до сих пор около 50% квартир не распределено!И в основном во фрунзенской администрации!Четырёх комнатных строят действительно мало,поэтому мы взяли 3-х комнатную +1-а комнатную.

Можно брать столько лишних метров,сколько хочешь,лишь бы были деньги на их оплату.У нас сначала было лишних 20 м.2,и не кто не возражал.О том что у нас будет четвёртый ребёнок мы даже не догадывались.Мы уже давно включены в список ЖСПК и только недавно у нас не стало лишнего метража.
Если у Вас в собственности есть кв-ра,всё равно Вы можете строить что хотите,и продовать Вы ничего не обязаны!

дурдом какой-то.Если хочешь строить только с частичным привлечением кредита.а половину живыми деньгами-то многодетной так делать нельзя?Дискриминация....
Неправда,у нас так большенство строится.
 

Landysh

New member
теща в моей семье или нет?

Irinka-22,
и по новому указу? Вы уверены?особенно если родители собственники жилья и пытаются прописаться к детям.нуждающимся в улучшении жилищных условий

А что измениться по новому Указу? По-моему там конкретно ЭТОТ вопрос не затронут. Поправьте меня, если я не прав.:skull:

Уверен, что прописать к себе своих родителей и даже тещу можно и с февраля 2010. ЖЭС возражать не будет. Но вот когда Вы приходите в исполком, и говорите: хочу включить в свой состав НУЖДАЮЩЕЙСЯ семьи(менее 15 кв. на человека) свою маму и тещу и прошу дать добро на увеличение льготного метража, то у Вас спросят
(а может даже и спрашивать не будут, а Вам нужно знать свои права и
указать на это). короче спросят: Ваши мама, папа или теща - пенсионер?
Нет? Так может он инвалид? Нет?. Ну тогда до свидания.

Тонкость в том, останетесь ли Вы нуждающимися и сохраниться ли возможность получить льготный кредит и на Ваших родителей, если Вы прописываете родителей (такой порядок кстати и сейчас).

По поводу отказа исполкома включить тещу к себе в состав семьи нуждающихся смотрите вот небольшую статейку = обязательство для исполнения всех органов власти.
РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 июня 2007 г., г. Минск № П-215/2007
Депутату Палаты представителей
Национального собрания
Республики Беларусь
Русому М.И.


О применении пункта 6 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда

В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено Ваше обращение относительно практики применения норм жилищного законодательства, касающихся постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В обращении Вы указываете, что на практике имеют место случаи, когда отдельные исполнительные и распорядительные органы расценивают вселение нетрудоспособных родителей мужа, если на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит жена (невестка), как ухудшение жилищных условий и отказывают в постановке на учет или изменяют очередность.

Проанализировав положения Конституции Республики Беларусь, Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), указов Президента Республики Беларусь, а также других нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих жилищные отношения, сообщаем следующее.

Право граждан Республики Беларусь на жилище обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством (ст. 48 Конституции).

В статье 44 ЖК предусмотрено, что семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы каждого ее члена.

Порядок постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятия с учета, а также изменение очередности предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда определены Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (далее - Положение), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений" (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 128 "О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда").

Так, в пунктах 7 и 8 Положения предусмотрено, что учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по их постоянному месту жительства, а граждан, не имеющих в собственности или в пользовании жилых помещений, - местными исполнительными и распорядительными органами по месту регистрации таких граждан в органах внутренних дел. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, работающих (проходящих службу) в государственных органах, других организациях, имеющих во владении, пользовании жилые помещения и (или) осуществляющих жилищное строительство либо принимающих в нем долевое участие, ведется по месту работы (службы) этих граждан, а по их желанию - также и по их постоянному месту жительства.

Согласно пункту 6 Положения не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, в частности, ухудшившие свои жилищные условия путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения или его части, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров на одного человека, либо вселения в него других граждан (кроме супругов, несовершеннолетних, нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей). При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий.

Содержание указанной нормы свидетельствует о том, что если при вселении в жилое помещение нетрудоспособных родителей обеспеченность общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека, то граждане становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий и приобретают право на постановку на учет. (Под нетрудоспособными родителями понимаются лица, достигшие пенсионного возраста, а также лица, имеющие инвалидность.)

Вместе с тем возникает вопрос о том, распространяется ли действие пункта 6 Положения на нетрудоспособных родителей независимо от того, являются ли они родителями супруга, состоящего на учете, либо нет.

По мнению Конституционного Суда, применительно к жилищным отношениям по исследуемому вопросу в пункте 6 Положения понимаются не только нетрудоспособные родители нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и нетрудоспособные родители его супруга (супруги).

Такой вывод основывается на положениях статьи 29 ЖК, предусматривающих, что к членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относятся, в частности, его супруг (супруга), их дети и родители. Вселяя нетрудоспособных родителей в жилое помещение, дети тем самым выполняют конституционную обязанность - заботиться о родителях (ст. 32 Конституции).

Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий в зависимости от того, родители кого из супругов вселяются в жилое помещение, является необоснованным с правовой точки зрения, поскольку нарушается не только принцип равенства всех перед законом (ст. 22 Конституции), но и принцип социальной справедливости, присущий социальному правовому государству.

Кроме того, такой подход не согласуется с брачно-семейным законодательством, рассматривающим семью как объединение лиц на началах брака, родства и свойства (ст. 59 - 61 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Таким образом, если граждане (наниматель, собственник жилого помещения, член организации граждан-застройщиков) при вселении в их жилое помещение своих нетрудоспособных родителей или нетрудоспособных родителей супруга (супруги) стали нуждающимися в улучшении жилищных условий, то они имеют право на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента их вселения, а не по истечении пяти лет со дня ухудшения своих жилищных условий независимо от того, нетрудоспособные родители кого из супругов были вселены в жилое помещение.

Принято на заседании Конституционного Суда 4 июня 2007 г.

Председатель Г.А.Василевич
Конституционный Суд Республики Беларусь, http://ncpi.gov.by/constsud/
 

lyusi

New member
Очень заинтересовало каким образом вам предложили 3+1 ??? Я очень хотела такой вариант ,но мне катигорично ответили ,что с 3-мя детьми такой вариант не расматривается!!??
 

MIRTA.L

New member
Девочки, скажите, как выгоднее соглашаться на продажу кв., или погошать деньгами лишние метры( у нас их 30) у нас четверо детей, есть своя кв., предложили строить 3+1. Говорят при продаже кв. нужно внести в банк оценочную стоимость кв., да?

Когда мы прописывали маму, нам сказали, что если мы хотим и её включить в список нашей семьи на улучшение жил., то придётся нас снять с многодетной очереди и поставить в общую в конец, мы конечно отказались, и хотя мама и прописана на улучшение стоит только наша семья(муж и дети) , но интересно на маму хоть учтут метры кв, каторая у нас есть?

Lyusi я тоже не представляю как с 3 можно получить 3+1, моим знакомым 2+1 не дают уже полгода человек бореться..
 

Жанетта

New member
Очень заинтересовало каким образом вам предложили 3+1 ??? Я очень хотела такой вариант ,но мне катигорично ответили ,что с 3-мя детьми такой вариант не расматривается!!??

Во-во. У нас тоже трое и мы изначально хотели 3+1. Стояли в очереди в Московском и в Ленинском, но в обоих в один голос уверяли, что такого они не делают.:(
 

Мама Дани

Active member
zoa2009,
вы наверно юрист :).Меня считалка КП поразила....

СЧИТАЛКА "КП"

Предположим, семья Зайцевых (муж, жена и ребенок) живут в 1-комнатной квартире. Ее площадь 33 квадратных метра. Если бы они захотели стать на очередь, например, этим летом, то их признали бы нуждающимися.

Однако сегодня учтут еще и площадь квартир всех членов семьи*, которые есть в этом городе. Например, двухкомнатная квартира родителей мужа (50 квадратов) и двухкомнатная квартира родителей жены (55 квадратов).

Чтобы поставить Зайцевых на очередь, сложат метры во всех этих квартирах. В итоге, на каждого выйдет по 19,7 метра. Так что льготная очередь Зайцевым будет светить, только если они родят двух малышей.

* по Жилищному кодексу к членам семьи относятся супруги, дети и родители. Другие родственники, например братья или сестры, признаются членами семьи, если они живут вместе и ведут совместное хозяйство. Иные граждане, проживающие не менее пяти лет совместно с нанимателем, собственником жилого помещения и ведущие с ним общее хозяйство, могут быть признаны членами семьи в судебном порядке.
2. В каком случае в списки нуждающихся не запишут?

Итак, чтобы стать в очередь, нужно соблюсти главное условие: у вас в собственности или в пользовании не должно быть больше 15 метров квадратных общей площади. Теперь у желающих стать в очередь будут подсчитывать не только их метры, но и метры, которые есть в собственности у всех членов семьи. Например, семья из трех человек живет в небольшой квартире в райцентре. Метров в этой квартире на всех не хватает, но у супруга есть еще квартира родителей на соседней улице. Эти метры тоже учтут при постановке на учет. Если окажется, что их 15 или больше, то в очередь не запишут.

5. Если мама с дочкой живут в одной комнате, на очередь рассчитывать не стоит.

- Раньше для постановки на учет принимались граждане, проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другим гражданином независимо от его пола, в том числе независимо от близкого родства, кроме супругов, - напоминает начальник управления. - Теперь понятие «в одной комнате» из законодательства исключено. Получается, что семья из мамы и двух детей, которые проживают в 2-комнатной квартире, где метров на всех хватает, в очередь нуждающихся стать не сможет.
 

Astarta

New member
MIRTA.L
У мужа в собственности 1-комнатная 32 кв метра (брежневка в центре), ее оценили в 10 млн. Это если я ее "продаю", если же гасить эти метры своими деньгами, то 32 кв (дорпустим такое будет превышение) умножайте на 2 млн (примерно столько стоимость кв метра). Причем продать можно и по рыночной цене, это в банк вносить 10 млн). А можно "продать" ее маме (или папе).Так что считайте сами.
lyusi,Жанетта
Я в исполкоме просила именно 3+1. У меня 3 детей, у мужа в собственности квартира 32 м2. Они были не против, даже вариант уже подобрали, но в позу встала начальница отдела жилищной политики - именно из-за наличия у мужа квартиры. Но без проблем можно было взять четырехкомнатную, причем сразу несколько вариантов и нашлись, несмотря на то, что ранеезаявляли, что четырехкомнатные дефицит. Но я взяла трешку 99,35 квадратов с кухней почти 18 квадратов (просто для моего семейства гостиная там, где холодильник, диван, плазма ))).
 
Последнее редактирование:

lyusi

New member
Astarta В каком испалкоме так хорошо относятся к людям??? А кухня вместе с болконом = 18м или без???
 

Landysh

New member
ЖДЕМ 19-го февраля 2010 года

zoa2009,
вы наверно юрист :).Меня считалка КП поразила....

СЧИТАЛКА "КП"

Мама Дани, я не юрист. Просто искал и находил ответ на свои вопросы. Потратил много своего времени. Выложил, чтобы кто-нибудь воспользовался при необходимости.

По поводу считалки КП. Я читал это. Вроде бы где-то на форуме ошибки в считалках КП находили. Я пользовался коммендариями непосредственно чиновников, разрабатывавших "всю эту муть" непонятную с первого прочтения.
Данная ветка не совсем об этом но более менее понятно изложено
в газете Республика от 22 января 2010 года или на сайе http://respublika.info. Кому нужно найдет.

А вообще после 19 марта 2010 много людей столкнуться с новыми трактованиями
изменений в порядок учет нуждающихся. В том числе и понятиями "член семьи".
Я вот тоже жду какой сюрприз приподнесет государство в лице чиновников.

меня вот это больше радует
2. Если дети переедут к родителям-пенсионерам из своей квартиры, то в новую очередь их не поставят.

- Не принимаются на учет в течение пяти лет те, кто ухудшил свои жилищные условия путем вселения того, кто уже был обеспечен жилплощадью на человека 15 квадратных метров и более в данном населенном пункте. Например, когда дети переезжают к пожилым родителям или родители регистрируются в квартире у ребенка в одном и том же городе. Если же переехали в другой город, то стать на очередь будет можно.

Девочки, скажите, как выгоднее соглашаться на продажу кв., или погошать деньгами лишние метры( у нас их 30) у нас четверо детей, есть своя кв., предложили строить 3+1. Говорят при продаже кв. нужно внести в банк оценочную стоимость кв., да?

Когда мы прописывали маму, нам сказали, что если мы хотим и её включить в список нашей семьи на улучшение жил., то придётся нас снять с многодетной очереди и поставить в общую в конец, мы конечно отказались, и хотя мама и прописана на улучшение стоит только наша семья(муж и дети) , но интересно на маму хоть учтут метры кв, каторая у нас есть?

MIRTA.L
я не девочка, но скажу.:air_kiss:
1. При продаже нужно внести ЛИШЬ оценочную стоимость. Остальные деньги Ваши. Если Вам деньги наличные нужны (машину купить, на отдых поехать, подстраховаться на случай непредвиденных расходов в том числе и по оплате кредита и т.д.) то выгоднее продать кв-ру.
Но учтите, что продать успеть нужно за определенное время (после сдачи дома) и наверное сделать это будет нелегко самим (если на рынке будет много таких предложений как у вас) и тогда придется прибегать к услугам агенства (потяря 2-3 тыс долларов за их услуги).
Если не нужны деньги наличными, то можно поступить двояким образом:
a) продать 2х комнатную кв-ру и купить однокомнатную а разницу потратить на обязательное погашение кредита банку; плюс в том что вы увеличиваете
размер льготного кредита;
b) не продавать 2х комнатную кв-ру (ее метры отнимутся при определении
льготного размера кредита) зато останется кв-ра и ну нужен будет геморрой
с продажей и приобретением новой квартиры.

2. А зачем включать маму в состав своей очереди нуждающихся?
Просто ее пропишите и все. Ее положенные метры должны учесть.
Я тоже таким образом хочу уменьшить имеющиеся
в наличии у меня метры собственной квартиры, в которой у нас ДО ПРОПИСКИ
нетрудоспособной матери НЕ ХВАТАЕТ МЕТРОВ.

Я сразу тоже хотел включить в свою очередь, но потом почитали форумы
и мне подсказали просто прописать в свою кв-ру.
НО у мамы не должно быть в собственности и пользовании
другой квартиры или метров в ТОМ ЖЕ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ ГДЕ СТРОИТЕСЬ
и стоите на очереди ВЫ.
ЖДЕМ 19-го февраля 2010 года.
 
Последнее редактирование:

Landysh

New member
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=3257435&postcount=50

Сообщение от Astarta Нет, к Вам я все же не присоединюсь. Я бы с радостью, но во Фрунзенском исполкоме начальник категорически отказалась дать мне возможность строить 3+1 комнатные квартиры. ДА мы сразу, ещё в сентябре с этим вариантом подходили к ним, категоричные они--мол найон слишком большой, да вам и не положено по 500й инструкции п.4.4, (типа что 20 квадратов на человека). Ну жаба их душит, хотя всё равно не их собственность, и готовы оплачну мы решили ивать лишние квадраты своими кровными. Вот если б 4 детей...тогда без проблем. А так максимум--2+1. В др исполкомах , Советский, Первомайский, есть такие случаи. где с 3-мя давали строить 3+1, тут на форуме есть такие, но чаще это или по блату, или если есть компрометирующие факты на них (типа вы тому предложили такое, или вы предложили кому-то раньше нас, хотя по закону--в порядке очереди). Можно всё-таки постараться и до госконтроля дойти в крайнем случае, если ну очень нужно, тогда 2 варианта. либо вам 3+1 предлагают, либо забирают 3+1 вариант у тех, кто уже включён в ЖСК с 3мя детьми, что наверно сложнее. ну а есть такие, как Тадика. Начинала строить 3-ку 99 квадратов в доме серии М, а заканчмвает строительством кв.2+1 в этом же доме улучшенной планировке, что равноценно 120 квадратам (или 3+1 квартирам в доме серии 464-у1, или в нашей серии) такие вот дела
 
Сверху