мы вообще-то всегда нормально ложимся

т-т-т. Ну, бывают какаие-то особые дни и т.п.
перед сном читаем, что-то спокойное. В самом мелком детстве - Пушкина, Бунина, Фета и т.п. - т.е. что-то лиричное и спокойное
потом стали такие же вещи более понятные находить - когда стал слушать не тольско ритм, но и смысл
сейчас читаем обычные книжки, в основном. Но не особо бурные (т.е. Хому и Суслика не на ночь

)
а еще, на фоне нашего последнего увлечения алгортимами и символьной записью - мы составили алгоритм укладывания спать - вот его самый неразветвленный вариант
как это сделано - фото обклеено скотчем. тоже и с картинками действиями
большой лист белой бумаги, на нем 2сторонний скотч, им крепяться картинки - легко снимаются, легко крепяться. Понятно, что через какое-то время придется скотч обновить
стрелки нарисованы маркером
состовляли вместе по имеющимся картинкам. 1 я случайно забыла на столе - в процессе выстраивания алгортима обнаружили пропуск - обсудили, что должно быть (забыла переодевание в пижаму) - и пошли искать - обнаружили быстро.
на алгоритме есть конкретная нестыковка - Слава обязательно прощается со всеми, кто есть дома в данный момент - целуется, желает спокойной ночи и т.п. Но мы пока не вводили развилки - очень сложно бы получилось - если бабушка есть, то поцеловать бабушку - но словесно попытались обсудить - вроде как понятно стало
тоже самое и с книжкой - читают разные люди, и это зависит не только от присутствия дома, настроения ребенка, от состояния голоса взрослого и т.п., но и от каких-то левых факторов. Например, папа не любит читать энциклопедии, а бабушка не любит читать, как устроен человек (только мама все любит )
поэтому стрелки пунктирные - мы так обозначили, что кто-то 1 будет читать
конечно, со временм, надо бы написать корректный алгоритм.
как играли - я меняла незаметно порядок - смотрели. находили ошибку, обсуждали, принципиальна ли она (сначала почистить зубы или переодеться в пижаму)
рассматривали алгоритм в разных условиях - папы нет дома, бабушки нет дома, бабушки нет дома, а у мамы болит горло и т.п.
алгортим висит на дверце шкафа в детской, и очень помогает вечером. Слава сам к нему бежит - и отслеживает, что он уже сделал, а что еще нет. А когда я незаметно для него меняю порядок - то или действует по новому порядку, или вносить изменения