Как выбрать цифровую видеокамеру?

Jein

New member
Как выбрать цифровую видеокамеру? На что следует обратить внимание. Я хочу все записанное перекачивать в комп или хранить на дисках, так чтобы попроще как-нить, но с хорошим качеством. Просветите темноту, пожалиста...

Мурзик

Мурзикальная шкатулка
Что-то из этой ссылки, ничего не поняла, переговоры чукчи ккакой-то, так все же какую смотреть?

Ассоль

Member
вроде ж там на 7 страницах обсуждают, на что обращать внимание при покупке камеры. Мне всё понятно было, поэтому и купила JVC.

Expert

Велопапа семейства ;)
Jein, вставлю пять копеек. Как профи. Ну самое первое сколько денег хотите потратить. Это тоже немаловажно. Буду отталкиваться от бюджета до 400 у.е. Если больше - пишите посоветую аппарат получше. Во-первых из любительских камер можно смотреть только Sony. Повторю - из любительских. Основной параметр - физический размер матрицы. Они бывают 1/3, 1/5, 1/6 и т.п. Чем больше размер тем лучше. Соответственно 1/3 лучше чем 1/5. Но этот параметр очень влияет на цену 1/6 порядка 300-350 у.е., 1/3 уже порядка 600. Но самое прикольное, что вы скорее всего не увидите разницы (хотя лучше проверить при возможности). Это я отличаю на экране чем снято (одна матрица или три, цифра или аналог, могу даже марку камеры определить с точностью процентов 80), а большинство людей этого не видят. Потом формат записи. Лучше всего miniDV. Не берите модные ныне DVD-камеры (почему не нужно могу объяснить по телефону, если будет необходимость) здесь очень долго. Итак, miniDV. Отсняли. Потом вам нужен компьютер, IEEE1394 контроллер (стоит порядка 10-12 у.е. + кабель порядка 5 у.е.). Все. Затем подсоединяете камеру кабелем к контроллеру и сливаете свое видео в компьютер. А дальше как фантазии и терпения хватит. Можно просто на DVD закатать, можно и монтажом побаловаться. Для всего есть простые любительские программы.
Встроенная фотокамера - ненужный наворот. Карты памяти - тоже самое. Поэтому возьмите себе что-нибудь типа Sony DCR-HC23, можно HC35. Более дорогую модель брать, на мой взгляд, не имеет смысла.
Вроде все. будут вопросы - пишите.

Мурзик

Мурзикальная шкатулка
Expert, я мужу сразу сказала, ничего кроме Сони даже смотреть не буду.+

Jein

New member
Потом формат записи. Лучше всего miniDV. Не берите модные ныне DVD-камеры
Expert, а сколько по времени можно записать на миниDV и можно ли его использовать многократно или нужно иметь несколько? Можно ли ентот миниDV сразу вставлять в DVD проигрыватель для просмотра?

Затем подсоединяете камеру кабелем к контроллеру и сливаете свое видео в компьютер.
А через USB можно?

Муж Карри

New member
IEEE1394 контроллер (стоит порядка 10-12 у.е. + кабель порядка 5 у.е.). а другого названия у него нет случайно? перегоняли через usb (комплект камеры) - низкое разрешение. 150*200 или чуть больше. если я правильно понимаю, камера снимает не ниже разрешения телевизора. кто-то говорил, что нужен порт и кабель файрвайр - будет лучше. не понимаю почему. камера сони 250 чего-то там

Expert

Велопапа семейства ;)
miniDV кассета - это коробочка размером чуть больше спичечного коробка, внутри находится металлизированная лента (пленка), на которую ведется запись в цифровом формате. На стандартную кассету miniDV можно записать 60 мин. в режиме SP и 90 минут в режиме LP. Есть кассеты увеличенной длительности 80 мин. в режиме SP, 120 мин. в режиме LP. Кассеты многоразовые, но не рекомендую использовать одну кассету более 10 раз. Хотя бывают исключения. Ну и в DVD проигрыватель их естественно вставить нельзя.
Через USB можно сливать видеопоток (формально он и быстрее чем FireWire), но... один хитрый момент есть: для видео важна потоковая скорость передачи данных (проще говоря стабильность передачи), а это как раз дает FireWire, в то время как USB 2.0 дает большую пиковую скорость (т.е. моментальные всплески в передаче данных), а для видео это не очень хорошо. Файлы-то там не маленькие. Час цифрового видео - 12-13 Гб.
И еще, Муж Карри, как правило видеокамеры предоставляют возможность сливать по USB уже сжатое в формат MPEG1 иногда MPEG2 видео. Отсюда и маленький размер картинки и ужасное качество. Прочтите внимательно инструкцию к камере, мне кажется я прав. Поэтому захват через FireWire, а потом на компьютере все остальное (обработка, авторинг и т.п.)

Jein

New member
Expert, Н-да...
Даже не знаю, выбрать удобство или качество???
Потом вам нужен компьютер, IEEE1394 контроллер
Где взять ентот контроллер?
Куда подключается?
Нужна ли дополнительно программа?

Expert

Велопапа семейства ;)
Jein, контроллер купить. Можно в интернет-магазине. Вместе с кабелем. Привезут на дом. Устанавливается в компьютер, внутрь. В принципе в том же магазине где будете брать можно договориться об установке. Программа естественно нужна, даже две. Одна для захвата и редактирования, вторая для авторинга (изготовления DVD). На самом деле все не так страшно и сложно как кажется. Машину водите? Если да, то вспомните как начинали. Тоже наверно страшновато было. Если что - дам консультацию.

alechik_21

Well-known member
Expert,
на теперешний момент что лучше камера miniDV или DVD?
если можно хотелось бы прокунсультироваться у вас по поводу камеры

Джулиана

Время чудес
Expert:
Встроенная фотокамера - ненужный наворот. Карты памяти - тоже самое.

Это точно! Я купила камеру с возможностью фото, докупила карту памяти, сделала фотки, посмотрела на компьютере - качество ужасное! На мыльнице в 1000 раз лучше (((((( Почему?
И еще мне ОЧЕНЬ не понравилось, что делать снимки можно только с записанного.

Expert

Велопапа семейства ;)
alechik_21, по удобству, конечно DVD, но по качеству лучше miniDV пока ничего не придумали и еще не скоро придумают. Есть профессиональные форматы, но стоимость оборудования приближается к стоимости хорошего автомобиля. Так что, если для вас главное качество - miniDV, если качество это второстепенное, то DVD. Можно еще HDD камеру брать, но цена пока достаточно высокая и формат записи тоже оставляет желать лучшего, как правило это MPEG1.

юланка, если очень кратко, то матрица видеокамеры не предназначена для съемки статичных изображений (фотографий), отсюда и ужасное качество. Насчет того, что фотки только с записанного можно делать, то тут все зависит от модели камеры, те модели, которые позволяют делать снимки в отдельном режиме стоят гораздо дороже.

Akiv

МужеваЗайка
подниму темку.

Expert, какие Вы посоветуете на сегодняшний день камеры до 300, максимум 400 у.е.?

Malko

Member
я еще раз подниму.
выбираю Панасоник сд-80, панасоник сд-40, сони-сх 45. Если ничего достойного нет из этих, то придется брать сони сх 130. Вопрос в том, что увижу ли я разницу при просмотре в 1080i и 1080р, да и вообще в HD. Боюсь с наворотами не разобраться, да и не пользоваться ими, зачем тогда переплачивать? Хочется еще, чтоб картинка не дрожала, как у алкоголика, и при передвижении камеры, чтоб картинка в сплошную размытость не превращалась. Нужно срочно. На раздумывания неделя от силы.

Маленькая фея

Заблокирован
И я хочу купить видеокамеру.Вот какую????-не знаю.Знаю только,что мне нужна обычная любительская видеокамера,без всяких наваротов,просто снимать видео в отпуске на природе ,ну и утренники.Подскажите...-скоро отпуск,а камеры нет.

Expert

Велопапа семейства ;)
Маленькая фея, какой бюджет? Что от камеры хотите? Снять и на диск?

Сверху