К основному содержимому

Как взять ответственность?

Алешечка

Мамашечка
Наталья, здравствуйте. В последнее время я много болею неожиданными для себя болезнями, и не столько даже неожиданными, сколько неприятными и хроническими. Я решила прочитать, что по этому поводу думает Лиз Бурбо (и с интересом прочитаю других авторов, порекомендуйте, пожалуйста), и ответила на вопросы в конце книги "Твое тело говорит: "Люби себя!"".
Результат оказался совершенно не тем, которого я ожидала. Последний вопрос - о том, что страшного или неприемлемого произошло бы, если бы я себе позволила быть тем, чем мне мешают быть мои болезни. Я ответила - мне пришлось бы взять на себя ответственность за себя полностью. Как взять ответственность и научиться летать?
Мой ответ шокирует меня, потому что я считала, что я несу ответственность не только за себя, но еще и за нескольких человек и полдесятка животных. Я довольно давно живу отдельно от родителей, сохраняя с ними очень хорошие отношения, решения принимаю сама, причем порой радикальные - смена страны проживания, например. Мне трудно решиться на некоторые перемены, но не могу сказать, что я прямо вот плыву по течению. Но если честно, то порой предпочитаю чье-то решение или указание. Мои болезни берут за меня ответственность за то, что я ем, как я двигаюсь, как я живу. Но есть, двигаться и жить ТАК не очень хочется. Чем себе помочь?
Заранее спасибо.

Добрый день!
Не могли бы вы назвать какие именно болезни выплыли.
Результат оказался совершенно не тем, которого я ожидала.
А какие были ожидания?
Я ответила - мне пришлось бы взять на себя ответственность за себя полностью.
А сейчас это как-то частично?
Мой ответ шокирует меня, потому что я считала, что я несу ответственность не только за себя, но еще и за нескольких человек и полдесятка животных.
Иногда за других людей ответственность нести проще.
Есть разница нести ответственность и справляться с душевным грузом, который эта ответственность дает.
Чтобы помочь себе важно в принципе анализировать свою жизнь, потому что болезнь болезни рознь, искать причины, разбирать ситуации.Это эффективнее в личной работе.Потому что болезнь, это только сигнал, корни часто очень глубоки.

Добрый день!
Не могли бы вы назвать какие именно болезни выплыли.
Бесплодие, язва (под вопросом) и остеохондроз со сколиозом заболели. И гипотиреоз (заболевание щитовидной железы).
А какие были ожидания?
Я читала про эти болезни отдельно, ожидала какого-то совпадения с их причинами, описанными автором.
А сейчас это как-то частично?
Видимо, да, если ответ нарисовался такой. На примере того же желудка - я не ем то, что вредно, только когда он уже заболел. И соблюдаю режим питания тоже практически только в это время. От обострения до обострения могу питаться булками или не есть день, пока голова не закружится.
Есть ряд решений, которые я по нескольку лет принимаю. Легче прикрыться обстоятельствами, которые вынуждают что-то делать или не делать.
Есть разница нести ответственность и справляться с душевным грузом, который эта ответственность дает.
Да, я не всегда с ним справляюсь, поэтому несколько научилась не брать лишней ответственности. Когда не справляюсь (и у меня есть такой случай, который и тянуть не могу, и бросать стыдно), чувствую себя плохо.
Чтобы помочь себе важно в принципе анализировать свою жизнь, потому что болезнь болезни рознь, искать причины, разбирать ситуации.
Я ее анализирую, но в разное время прихожу порой к разным выводам. Иногда анализирую слишком, тогда мне мешает жить то, на что тот, кто не задумывается, не обратил бы внимания и жил бы спокойно. (Это я так складываю ответственность за анализ?)
Я думала о частных консультациях, но пока, к сожалению, с ними материальные проблемы.

Головные боли. См. Также: "Мигрень". 1) Недооценка себя. Самокритика. Страх. Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными, униженными. Простите себя, и ваша головная боль исчезнет сама собой.
2) Головные боли часто происходят от заниженной самооценки, а так же от низкой сопротивляемости даже незначительным стрессам. Человек, жалующийся на постоянные головные боли, буквально весь состоит из психологических и физических зажимов и напряжения. Привычное состояние нервной системы - быть всегда на пределе своих возможностей. И первым симптомом грядущих болезней становится головная боль. Поэтому врачи, работающие с такими пациентами, вначале учат их расслабляться.
Да, согласна. Я не вся из напряжения, мне не так плохо, но и голова болит не постоянно, а периодически. :)
Женские болезни. 1) Неприятие самой себя. Отказ от женственности. Отказ от принципа женственности
.
Я сейчас к этому принципу женственности прихожу. Лет 10 как. У меня сложные отношения с бабушкой, которая участвовала в воспитании, а проблемы со здоровьем - очень давно.
Второй пункт не цитирую, он не из наших реалий.
Изжога. См. также: "Язва желудка или двенадцатиперстной кишки", "Желудочные болезни".
1) Страх. Тиски страха.
2) Изжога, избыток желудочного сока свидетельствует о вытесненной агрессивности. Решением проблемы на психосоматическом уровне видится преображение сил подавляемой агрессии в действие активного отношения к жизни и обстоятельствам.
Не страх. Скорее второе. Может быть.
Искривление позвоночника. Неспособность плыть по течению жизни. Страх и попытки удержать устаревшие мысли. Недоверие к жизни. Отсутствие цельности натуры. Никакой смелости убеждений.
Искривление было в детстве. Сейчас - последствия. Не могу сказать, что я поперек течения или не имею смелости убеждений. Свои убеждения я отстаиваю.
Щитовидная железа: болезни. Унижение. "Мне никогда не удается делать то, что я хочу." Чувство, что вас атаковала жизнь. "Они стремятся добраться до меня."
Бывает, что что-то делать мне не удается. А некоторые вещи делать не удается из-за болезней. Тут замкнутый круг.
Спина: болезни верхней части. Отсутствие моральной поддержки. Чувство, что тебя не любят. Сдерживание чувства любви.
У меня нет, пожалуй, чувства, что меня не любят. Но чувство, что недопонимают, - есть. Но оно не гложет, оно давно не подростковой силы. :meeting:
Если это все собрать, получается совершенно раздавленный жизнью человек. Не могу сказать, что это я :) Может быть, конечно, груз за меня несут мои болезни, но морально мне далеко не так тяжело, как получается из этого описания.

Если это все собрать, получается совершенно раздавленный жизнью человек.
Я бы не сказала.У меня получается человек, который периодически сдерживает в себе какие-то эмоции, это копится и потом проявляется.

И что с ними делать? Бывает, что кто-то вызывает во мне бурю эмоций, но отреагировать сразу я не успеваю: либо сразу слов таких нет, либо на такие слова уже просто обижаются сильно. А если это родственники, то тут лучше худой мир. Я могу рассказать наедине мужу, что меня не устраивает, но без перегибов - зачем ему-то столько желчи. Могу пожаловаться подруге, но тоже не сильно - у всех свои проблемы есть, да и чем больше думать о том, что взбесило, тем больше нервничаешь по этому поводу. Помолиться могу и поплакать. Расслабляет.
Есть такие переживания, которые точно никому из тех, кому я небезразлична, не нужны: они их будут переживать еще больше.
Куда выплескивать? Спортом заняться?

Можно в спорте, можно в рисунке, можно йогой заняться.
Важно осознавать свои чувства, научится определять что именно в такой-то ситуации вас зацепило, что за этим стоит , какие чувства возникают и что вы с ними делаете.

Что зацепило и что за этим стоит, я обычно определяю. А с чувствами - либо высказываю, либо долго думаю. Если есть время о них думать.
Можно я о бабушке расскажу? Я очень ее люблю, и она - очень важный для меня человек, ее разные качества я ценю, но пара ее черт очень мешает и мешала мне в детстве.
Во-первых, она не может спокойно жить, когда все хорошо, обязательно что-нибудь придумает (несправедливо, и это обидно), к этому придерется и делает всем плохо. :) Создает проблемы и с ними борется. Если проблемы есть, она просто борется с тем, что есть. Поэтому, может быть, проще болеть, чтобы была объективная, объединяющая проблема.
Во-вторых, она не допускает своей неправоты. Почти. Даже если она что-то сделала несправедливо, окружающие должны извиниться. Это касается только семьи, со всеми друзьями и знакомыми обычно не так. Могу описать чувства и ощущения в теле, когда я мысленно воспроизвожу ситуацию: "тупая" обида - непонятно, за что, злость, но меньше, чем обида. В теле - холодно пальцам, сжимает горло и спазм под ложечкой. В детстве варианты поведения были: возразить (но это приводило к эскалации), пойти и "спрятаться", заняться своими делами, но так, чтобы бабушку не было видно, позже - поговорить с мамой. Мама всегда сама видела, что мы поссорились, говорила с бабушкой и со мной по отдельности. Меня она поддерживала, когда неправа была бабушка. Но тем не менее, рекомендовалось извиниться и восстановить мир.

Добрый день!
Что зацепило и что за этим стоит, я обычно определяю.
Это хорошо, только вот, что потом с этим определением делаете?
Рассказ о бабушке.Очень интересно.В связи с этим у меня вопросы: как вы думаете, почему сейчас вы о ней вспомнили, какую роль она играет в вашей жизни, вам кажется, что причина вашей проблемы где-то в этой области, в этих отношениях?

Добрый день, Наталья!
Это хорошо, только вот, что потом с этим определением делаете?
Когда я собираюсь на исповедь, я могу об этом рассказать там, но очень коротко. К сожалению, в последнее время бываю там не часто.
Еще могу обдумывать несколько раз. Могу вести мысленный диалог. Могу отвлечься на другое, тогда думать об этом уже некогда.
Рассказ о бабушке.Очень интересно.В связи с этим у меня вопросы: как вы думаете, почему сейчас вы о ней вспомнили, какую роль она играет в вашей жизни, вам кажется, что причина вашей проблемы где-то в этой области, в этих отношениях?
Бабушка в моей жизни играет очень большую роль, так как она много занималась моим воспитанием, во многих вещах всегда задавала тон. Это важный в моей жизни человек. Очень интересный. Она удивительна мне и сейчас, я смотрю на нее с позиции взрослого, и многим вещам удивляюсь, потому что в моем понимании совершенно невыдержанная бабушка, которая взрывается по мелочи, так потрясающе стоически переносит реальные, настоящие трудности, делает очень мудрые выводы и иногда может сказать что-то такое, что будешь обдумывать со всех сторон еще долго - в хорошем смысле.
Но в то же время, она же - и источник моих многих страхов и комплексов, которые я преодолевала уже в подростковом возрасте и позже, делая осмысленные выводы, много думая, общаясь с очень-очень другими людьми.
Причем, как правило, эти комплексы были побочным эффектом чего-то с наилучшими побуждениями. Например, бабушка заблаговременно мне рассказала о половом взрослении, о том, что девочка становится девушкой, и у нее начинаются месячные. После этого я ждала, когда же они, наконец, начнутся, и раз они не начинаются, значит, со мной что-то не так. Нет, это, конечно, прекрасно, что когда они начались (а не поздно - в 13 лет), я знала, что это не смертельная болезнь, а взросление. :) Но до этого я была чуть ли не убеждена, что я бесплодна, и, видимо, такой и буду жить дальше.

Вот с ответственность с личностью - очень сильно. Бабушка называет себя "волевым человеком", многие решения в семье принимает она. Не могу сказать, что она сковывала мою волю - она всегда старалась воспитать нас (у меня есть сестра) самостоятельными, но она задавала тон. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо - потому что тон в общем и целом был неплох, и сейчас я бабушке очень благодарна - честно. Плохо - потому что... Бабуля часто пыталась играть на нашей совести. В сущности, она сама же ее воспитывала, а потом использовала для манипуляций. Тонкую грань между призывом к совести на уровне здравого смысла и манипуляции она частенько переходила и сейчас переходит. Бабуля - не чисто положительный, но и далеко не самый отрицательный герой, скорее реальный. На ней я научилась бороться с манипуляцией - интуитивно. Не давать желаемой реакции на обиженность, неразговаривание.
Но в целом есть некоторое ощущение, что моя жизнь не вся от меня зависит. Я живу самостоятельно, принимаю многие решения, но это все детали. Что-то главное зависит от одобрения бабушки - об этом редко задумываешься, но на самом деле зависит. Она - как мерило того, что хорошо, а что плохо. Это не значит, что за каждым словом я начинаю звонить и спрашивать - а как мне вот это оценить? Скорее, что представление о том, что по этому поводу дОлжно думать, живет во мне. Почти неосознанно. И это представление - бабулино.
Блин, и при этом у меня по тестам интернальный локус контроля! :)
Что она обо мне думает... В детстве я считала, что она думает, что я - уродина ("в профилактических целях" на слова знакомых "какой у вас красивый ребенок" она отвечала: "Что вы, что вы, она у нас совсем не красивая!" - при этом красоту кого-то другого - взрослого или не очень - она могла отметить вслух), лентяйка, плохая, бессовестная - нормальный такой набор манипулятора. Никогда - что я глупая. Бабушка всегда (и общаясь с любым ребенком и почти любым взрослым) подразумевала, что перед ней - умный человек.
По мере моего взросления оказывалось, что ленивой, никчемной и некрасивой она меня не считает, а говорила все это, "чтобы подстегнуть" или чтобы не воспитать зазнайкой. Ах да, и что мне надо сначала вылечиться от своих болезней, а уже потом - выходить замуж. При этом против моего замужества она не была, и сейчас не против, и всегда говорила, что будет уважать мое решение, и что я не выберу плохого человека. Ну а также, что свою судьбу надо устраивать, и т.п..
Сейчас я живу очень далеко, звоню периодически, приезжаю раз в 2 месяца с мужем, и ряд конфликтов отпал сам собой. Бабушка рада меня видеть. Настолько, что лишний раз не скандалит, хоть иногда и срывается. Если я долго не звоню, обижается. Даже не могу сказать, что она обо мне думает. Но я знаю, что она меня любит, гордится, желает добра.

Хочется летать. :) Не делать того, что я делать не хочу, не потому что болезнь не позволяет, а потому что мне это не надо. И понимать, что мне это не надо, раньше, чем я уже за это схватилась.
И делать то, что я хочу, и чтобы болезни в этом не были помехой. То есть, чтобы их не было. Здоровье - это когда болезни не мешают жить.
Хочется быть мамой.

Последнее редактирование:
Наверное, в моих силах как-то организоваться, распланировать свои желания и постепенно их осуществлять. Что касается болезней, то в моих силах обращаться к врачам (но местами лечение одного мешает лечению другого, а иногда оно просто неэффективно), думать над ними, учиться жить без них. Или не думать о них большую часть времени. Но они напоминают о себе сами. Но это как-то общо.
В моих силах - честно решать и отвечать себе, что мне нужно, а что нет. Надо только останавливать мгновенье. :)
Если это в моих силах, почему я это не всегда делаю? Мне комфортнее так или к этому нужен какой-то другой подход?

Назад
Сверху