К основному содержимому

Как я завершила ГВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
rasta,
ну, так чего тогда не можете успокоится? Кормили вы ооч долго, вполне можно гордиться таким долгим опытом:). А раз решили отлучать - значит, так и нужно. Когда-то ж должен был прийти такой момент - почему бы не сейчас:)
Просто поймите для себя, что в ваших с ребенком отношениях наступил новый период, вы перешли на более взрослый уровень общения с ребенком, и в этом нет ничего плохого. Придумывайте новые ритуалы укалдывания, обнимайте чаще, и сами будьте уверены в том, что все делаете правильно(а так оно и есть:)), потому что детки оч тонко чувсвтуют неуверенность мамы в своих действиях.

Девочки, подскажите, плиз! Сколько по времени занимает инволюция (или как это назвать), если экстренно отлучаешь, когда грудь станет нормальной?

anatika,
инволюция - это совсем другое:) Это физиологическое завершение гв, которое раньше 2-2,5лет ребенкиных не наступает.
А экстренное отлучение - это отлучение, у каждого проходит по разному. В зависимости от срока гв, количества кормлений и самой груди. Напишите, сколько ребенку, как часто кормите, и сколько максимально получалось не кормить - как при этом себя грудь чувствовала.

jullliya, ребенку 1 и 9, в последние месяца три кормления оставались вокруг снов, редко прикладывался в другое время, чисто для успокоения (подсосы). Грудь спокойно не давала в течение 8-9 часов, набухала, при сосании чувство облегчения.
Вторые сутки пошли, грудь на 4 размера больше обычного, вою от боли, подцеживается сама (соски слабые). Вот и думаю - доколе терпеть еще.

а у меня другая проблема - завершаем ГВ в свзи с новой беременностью, вот уже неделю как не кушаем больше грудь, НО появились ужасные проблемы с грудью!!! не знаю, что делать... :( знаю, что сцеживаться не желательно, подцеживаю только слегка раз в сутки, вечером перед сном, грудь пошла камнями, все болит... никогда не думала, что когда ребенку будет почти 2 года, будет прибвать таааак много молока... :( ХОЧУ СОВЕТА!!!!!!!!

anatika,
если нет температуры, уплотнений и чувства дискомфорта - то ничего делать не надо. Но если чувствуете, что болит, есть уплотнения, или беспокоит дискомфорт - надо подцеживать до облегчения. Хорошенько размассировать и подцедить, но не больше 2-х раз в сутки. И желательно не подцеживать с 21 до 8ч. Можно пить шалфей(заваривать, в аптеке продается), он способствует прекращению лактации. Обычно на 3-и сутки становится легче. К концу недели грудь точно должна стать мягкой, безболезненной и примерно такой как до беременности. Это если было не много прикладываний.

Leksy,
оч даже может так быть. Хотя часто при беременности начинается инволюция, и молоко уходит само по себе. Подцеживайте до облегчения, раз чувствуете дискомфорт, не больше 2-ух раз в сутки. Можно мазать Траумелем(гомеопатич.мазь), он обезболит и способствует рассасыванию уплотнений, можно гепариновой мазью плотненько обмазать - тоже помогает. Но не оставляйте без внимание, если беспокоит, лучше подцеживать чуток. Когда можно будет обойтись без сцеживаний - вы сами по груди увидите. Температуры ж нету у вас?

jullliya, спасибо за советы с мазями, надо попробовать. темпы слава Богу нет. будем дальше бороться с уплотнениями...

jullliya, спасибо большое за советы. Температуры нет, но уплотнения и болезненность - да, вчера обошлась без подцеживаний, сегодня немного сцедила, но сегодня ЗНАЧИТЕЛЬНО легче. Массирую понемногу. Ох, никогда не думала, что это так сложно!

Leksy,
не за что. Мне тока интересно - вы неделю не кормили, было все ок, а потом появились уплотнения? Обычно сразу или болит/появляются уплотнения, а потом проходит.
anatika,
не за что:)

rasta написал(а):
Последний месяц В пмс даже рвота была, идут по недели с реально схваточными болями...
У меня в прошлый раз перед критическими днями живот болел неделю, особенно после ночи. Я уже подумала, что забеременнела, и кормление вызывают сокращение матки. Сентиментальная стала ужасно, смотрю телек и периодически слезы наворачиваются: то от сожаления, то от умиления. Постоянно голова кружится. А у Кати сново зубы полезли, все 3 оставшиеся. Под утро просто сума схожу от висения на груди. Днем периодически грудь требует, чего давно не было. Может мы подходим к логическому завершению ГВ?

я все-таки понять не могу, и нигде ответа не могу найти: грудь становится каменной и болит - это норма или нет? или норма - это каменная, но не болит? или болит, но не каменная?
а если она "пузырями" пошла? как гроздь винограда? и болит?
а если болит, но все же уменьшается в размере?
ну вот ни одной толковой статьи в интернете, все какие-то сопли :(
хоть бы кто написал :)

я все-таки понять не могу, и нигде ответа не могу найти: грудь становится каменной и болит - это норма или нет? или норма - это каменная, но не болит? или болит, но не каменная?
а если она "пузырями" пошла? как гроздь винограда? и болит?

anatika, норма у всех своя...кому и капуста помогает, а кому-то необходимы более радикальные методы...ИМХО. У меня, например, ничего такого не было.. Но мы были постарше... Но, я уверена, что нельзя до такой степени мучаться...:( В любом случае точно не помешает показать ваши "пузыри" специалисту. И чем быстрее, тем лучше. ИМХО.

Последнее редактирование:
какие ужасы вы, девочки, пишете... По-моему, так проще кормить до победного конца - пока сам не отвалится, чем с каменной и болящей грудью неделю мучаться. И малыш буянит... :snooks:
Или легких путей никто не ищет? :rofl:

anatika,
каменная может быть 1-2дня, потом, обычно, становится мягкой и безболезненной. Все-таки подцеживайте еще, имхо, до состояния комфорта груди, когда станет мягко и будет можно обойтись без подцеживаний - вы обязательно по своей груди поймете. Некоторым около 2нед нужно, что грудь пришла в норму, а у кого-то за пару дней все нормализуется. У всех по-разному.
И к гинекологу/маммологу сходите, раз так беспокоит.

Svetira, jullliya, спасибо, наверное, эти слова мне и нужны были :) что каждому свое. Нет, пузырей у меня, ттт, нет, это я где-то вычитала, что у человека пузыри :(

jullliya, да нет, не через неделю грудь стала каемнной, а уже на след. день, как перестала дочке грудь давать... просто с каждым днем было все хуже и хуже, я уже распереживалась совсем, что все плохо, и горошинки твердые и болезненные по всей груди были (застаивалось молочко), но вот сегодня, прямо как по волшебной палочке, правая грудь уже почти как "тряпочка" и выделяется всего пару капель молока при надавливании, а не струйки, как раньше (у меня даже все подтекало через майку, как с новорожденным ребенком!), а левая еще немного наполненная, но прошли болезненные ощущения, во всяком случае почти, и "камни" ушли, правда молочко еще выдавливается струйками. но я думаю, это уже вопрос времени :) в общем, на все про все у меня ушло почти полторы недели. это к вопросу о продолжительности данного периода завершения ГВ

думаю мы скоро тож будем отлучаться, лето закончится -- и вперед. нам будет 1.8.

уже давно кушаем грудь только на ночь, дневные кормления ушли до года (я работаю на полную ставку с дочкиных 9 мес).
когда я в командировке на 1-2 дня -- с папой на ночь укладываемся без проблем ( спросив где мама с сисей :) ).

вот думаю как лучше все организовать.
1. уходить в ссылку бесполезно. Дочка прекрасно помнит события недельной давности. а уж про сисю так быстро точно не забудет :).
2. укладывание на ночь с папой проходит, только если меня действительно нет дома. Иначе будет плакать, звать меня. Но ночью у нас "чуть-что" подходит папа (дочка спит самостоятельно в кроватке) без проблем, "мама бай-бай" ведь

короче надо какой-то придумать ритуал ночного усыпания (эээх, а с сисей 10 мин -- и готово!). Качать 12 кг -- у меня оторвуться руки :).
Полежать рядом? Песенку спеть? На "Мама, дай сисю" рассказать про собачек\кошек-любителей молочка?
ой, больше всего меня "пугает" это "Мама, дай сисю" :(

Что-то и я уже устала. Да еще, как назло, получилось, что месяц неотлучно при дочке со всеми вытекающими. Причем во время бодрствавания она с года не просит, а вот последнее время стала очень много кушать во сне и полусне, а теперь еще изображает, что не проснулась еще, глазки прижмуривает. Зубы пока не лезут - раньше на зубы такое бывало
Кстати , про котика попробовала, срабатывает, но это только когда уже достаточно проснулась доча.
В общем, хочу закругляться, и проблемы те же: как по-другому научиться засыпать, и как вообще все это организовать

Последнее редактирование:
Оля, я тоже думала, что будет сложно именно из-за ребенка, что ЕМУ тяжело будет. Наверное, в этом деле тоже все очень индивидуально. Митя очень сильно был привязан к сисе, он настоящий "сосун" с рождения, но теперь я вижу, что это была привычка более, чем потребность. В первый-второй дни при попытке поднять майку говорила, что сися заболела. Верил на слово, не пытался проверять. Сегодня пятые сутки. Вчера он даже не вспоминал про сисю.
Самая большая проблема у нас - это дневной сон, и то было бы проще, если бы моя грудь так не болела, он ложится ко мне на грудь и засыпает. Ночью то же. Только вот нам тоже нужен ритуал, одной чистки зубов явно мало. Помогает "заговариваение" зубов (рассказываю, что вижу, как мы его любим, как его любят... какие у него есть игрушки... короче под голос мой он засыпает). Фантазия уже на пределе :) Попробую книжки на ночь читать.
Теперь о расставании. Я понимаю тех мам, которые отправляют деток к бабушкам: это действительно сложно, если твой ребенок хочет сисю, а ты не можешь дать, и он плачет. Митя плакал очень мало, только в первую ночь, не получив привычного молока. Но в такие моменты начинает прибывать молоко! Вот где пытка.
Так что мы были вместе, мама помучалась немного (и еще продолжает :)), зато для ребенка психологически более комфортные условия - он с мамой.
Все имхо.
Для тех, кто считает, что проще кормить до победного конца могу сказать: пусть у вас получится пройти этот "легкий путь", пусть хватит сил и желания, а главное, никогда не будет ситуации, в которой придется экстренно бросать.

anatika, я тоже рада, что отлучение прошло рядом с мамой - ей так было важно мое присутствие в данный период, тем более, что мы еще ни разу в жизни не ночевали отдельно... зато укладывание и вправду стало сложнее, дольше... иногда помогает чтение-рассказывание всякой дребени монотонным голосом, укачивать даже не собиралась, ведь в садике ее никто укачивать не будет - посто ложимся рядом и пытаемся уснуть: она то попьет, то суарь погрызет, то я ей что-нибудь рассказываю-показываю, то "рисую" на ее животике и спинке пальцами...но еще частенько доча засыпает и держится ручками за грудь, и сейчас сисю может пожалеть, погладить, поцеловать, и при этом хитренько улыбается :)

согласна, что маме не менее тяжело пережить отлучение, а порой и тяжелее, нежели ребенку... если бы не мое новое положение, возможно, я бы и не пошла вовсе на такие радикальные меры и кормила бы до самоотлучения... ээх, если бы да кабы...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху