К основному содержимому

Как я завершила ГВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот пришла пора и нам начинать отлучаться... Я бы сама кормила, по своему ощущению до 2,5 примерно, но есть гинекологические вопросы, которые надо начинать решать этой весной. Выявили в сентябре, но поскольку мазки все были хорошие, врач сказала, что можно подождать с полгодика, мол, завершите весной ГВ, тогда и начнем.
Но вижу, что малышка пока нуждается в груди, когда зубки - так буквально виснет.
Решили начинать с дневного сна, раньше не было возможности мне уходить, последний раз ее укадывали без меня днем где-то в год и два месца. Она спокойно тогда засыпала. Вчера я уходила, мы с ней договорились, что она ляжет спать с бабушкой, она даже ждала, когда же бабушка придет, сразу повела ее к дивану. А когда пришла через 4 часа, оказалось, что дочка поспала всего минут около 40, только на руках у бабушки и то: все время просыпаясь и плача. Брала пальчиком бабушкину майку на уровне груди и тянула в рот... Голодная она не была, я ее хорошо покормила перед отходом...Правда за столом, не из груди, она могла у груди и заснуть...
Пришла, а она как обиделась, что ли, даже не отреогировала на меня. Я ее взяла на руки, она постепенно разыгралась. "Ням-ням" даже не вспоминала, пока я ее сама не позвала, так как грудь уж очень уже переполнилась с утра...
Ночью все время просыпалась с плачем и смотрела, лежу я рядом или нет, потом только просила "ням-ням"
Посоветуйте, как попытаться сделать мои уходы на сон менее стрессовыми для ребенка? Уходить заранее возможности нет, бабушка приходит с работы только около плвторого-двух, примерно в это время и дневной сон начинается...

Сегодня первый раз уложила ребенка спать днем без сиси. Правда длилось это укладывание минут 40. Надеюсь, что это только начало.

Svetochka, а как Ваша дочка вела себя? Просила сисю? Я пока что это себе не представляю, как буду ее сама укладывать...
Вчера еще раз удалось отлучиться, был более позитивный опыт. Доча попросила бабушку взять ее на руки и покачать на мячике, так и заснула. И спокойно проспала на диване около часа.

Меня к отлучению подтолкнули частые головные боли, наверное организм устал. Ребенку я объясняла, что молоко после лекарства плохое стало. Укладываться без сиси мы начали с ночи, потому, что свет выключен, все ложатся спать и ей приходится. Где-то через неделю, днем дочка сама сказала, что сися кака и не стала просить. Я только подтвердила и через 40 минут скачек по дивану и сказок она заснула. Вчера на засыпание ушло минут 30. А сегодня ночью даже не просыпалась. Хотя я до сих пор кормила ночью, только сначала воду предлагала.

Грустно... Кажется мы закончили кормление. Грустно. потому что я понимаю что больше никого я кормить и вынашивать не буду... конечно. если вдруг случиться , то своего ребенка я не убью. Но на разумную голову - уже хватит.
Окончательные цифры. за свою жизнь я была беременной 5 раз по 9.месяцев
И кормящей 7лет и 10 месяцев.

Алешка уже месяца два прикладывался то раз в сутки, то два. Мне не хотелось бросать..
Он засыпает со сказкой, обнимает маму, целует.
На прошлой неделе во вторник температура. Врач сказала грипп. Три дня температурили. Прикладывались чаще, особенно при 39.5. В пятницу температуры не было. Леша цыцу не просил. В субботу я поймала себя на мысли. что пошли вторые сутки. В воскресенье он спокойно отнесся к моему переодеванию. НЕудобно предлагать цыцу взрослому пацану. И вот сегодня утром я поняла что мйо мальчик вырос и кормить мне больше некого. Главное и грудь молчит.

Грустно.. Такого счастья не испытать, как при прикладывании маленького существа к материнской груди. сладко сопящее чудо. Хлопание в ладоши при виде маминой груди уже в 5-6 месяцев. А в 1год и 8мес.:"Мама, дай Леше маленькую цыцу, пажаюста. Лублу-лублу" Сколько сладких минут!
Слезы текут сами..

Нужен план действий

Доброе время суток!
Ну вот и нам подошло время обращаться к этой темке. Конечно нам еще только 1 год 4 месяца и еще чуть-чуть, но мы уже подумываем о прекращении грудного вскармлевания. Я изначально планировала кормить грудью до полутора лет, мое решение было принято исходя из рекомендаций врачей, ну и моим решением пересидеть все зимне-весенние инфекции на груди. Ну вот теперь я подумываю о том, как бы это мне лучше закончить ГВ. Может мне кто-нибудь посоветует что-нибудь дельное.
Сейчас у нас ситуация следующая: деть спокойно грудь видеть не может, периодически сам ложиться в кровать и требует меня с грудью рядом, может залезть на руки и пытаться добраться до груди. Лично я стараюсь кормить только на сон (как дневной, так и ночной), без груди он вообще засыпать не хочет. Ночью мы кормимся не меньше трех раз, а скорее даже раз пять. Спит вместе с нами (папой и мамой), после засыпания я его переношу в кроватку, а потом уже спит с нами все равно. Дневной сон тоже у нас не всегда спокойный, поэтому приходится подкармливать, чтобы малыш поспал подольше. В промежутках между сном я его не кормлю (за исключением только если температурит, но это редко), в остальном питаемся со всеми (в пределах разумного конечно), правда аппетит не очень (по-моему разумению, ребенок понимает, что грудью "догонется").
Лично я уже очень устала от такого режима. Я круглосуточно нахожусь с ребенком (конечно сейчас появились маленькие отлучки по вечерам в автошколу, но в это время ребенок толком ничего не ест без меня). Уже больше чем полтора года (включая последний месяц беременности) я не спала больше четырех часов подряд ни разу. Вцелом сон стал очень нервный, даже если и сплю, то всю ночь картинки перед глазами и никакого отдыха. Вот и решила, что пора прекращать и ГВ и совместный сон, но пока в моей голове ну нет четкого плана действий. Помогите советом. С чего конкретно мне начать в моей ситуации.
Спасибо заранее.

На мой взгляднельзя вдруг и сразу перкращать кормление. А раз решили , то некоторые меры начинайте потихоньку принимать.
1. Не переодевайтесь перед сыном.Причина: Мальчик все-таки!
2. Перед сном дайте ребенку попить молока или творожок. Небольшой перекус. Авось ночью реже просыпаться будет.
3. Все равно спите по 3-4 часа, так почему бы не пробывать перекладывать в кроватку. Там маминым молоком не пахнет. Через пару недель заметите , учто просыпается реже.
4. Перед сном начинайте читать сказки. Или рассказывать. А потом грудь и - баиньки. А через месяц может и сказки хватит.
Только не вместе грудь+Сказка!!
У нас уже несколько месяцев колобок и курочка как обязательный атрибут перед сном.

Надеюсь, вам поможет.

Да, сидящая мама - легкая добыча для грудничка. Проверено на себе! Сразу вставайте и отвлекайте ребенка.

Спасибо, вообщем-то я конечно стараюсь хоть как-то ограничивать детеныша, но пока не очень получается. А при нем переодеваюсь только в крайне редких случаях (когда нет иной возможности).
А ночью я его пытаюсь конечно перенести в кроватку, только он чут ли не сразу встает на ноги и приходится повторять кормление, чтобы уснул - вот в чем беда. А если я его опять подкармливаю, то сама окончательно выбиваюсь из сна и все - ночь тогда вообще бессонная. Попробуем поактивней сказки использовать перед сном.
Спасибо

ольгица,Вы - молодец! Респект Вам большой!
Мы еще кормимся - действительно- такое счастье наблюдать :сосущий и сопящий карапуз:)

Расскажу и я свою историю. Когда Антохе было 4 месяца, у меня начались первые месячные. И ровненько с этого омента он наотрез отказался брать грудь. Неделю-две еще кое-как ел ночью во сне. Потом и так перестал. да и молоко с месячными резко пропало. Сейчас уже не кормлю, молока вообще почти нет. Надо купить что-то для окончательного прекращения лактации. В том, что ее не вернуть, я убедилась.
Сейчас кормлю Наном+прикорм. Очень жаль, что не удалось кормить до года, как планировала, но решила не зацикливаться на этом.

ольгица написал(а):
Перед сном начинайте читать сказки
Вот нам сказки перед сном - совсем не подходят.
Пробовала - будоражится доча. А потом уже вроде засыпает, но вскакивает: давай сказку. Песни тоже проходят только у бабушки - мне говорит: не пей :)
Вот осталась у нас одна проблема, мешающая отлучению - как укладывать спать (расставаться пробовали до 2х суток, а не кормила при этом и того дольше - и доча, и грудь перенесли отлично). Без меня укладывается на дневной сон довольно часто - 1-3 раза в неделю, но бабушка ее носит на руках, а у папы засыпает, лежа на нем. Еще в машине еще хорошо засыпает, но может покричать перед этим: поехали скорее домой спать (что означает, что надо дать грудь, а раз ее дают только дома, скорее домой).
Что еще можно придумать с засыпанием? Какие ритуалы? Хочу как-то зараннее ее подготовить

Последнее редактирование:
Irine написал(а):
Вот нам сказки перед сном - совсем не подходят.
Пробовала - будоражится доча. А потом уже вроде засыпает, но вскакивает: давай сказку.
и нас сказки не успокаивают, а наоборот))) потом скачет по кровати - "колобок", "куичка Яба" и тыды))) вот и уложи такого со сказкой)))

1. Не переодевайтесь перед сыном.Причина: Мальчик все-таки!
Да, сидящая мама - легкая добыча для грудничка. Проверено на себе! Сразу вставайте и отвлекайте ребенка.

Как только сажусь за комп-сразу хочет залесть на колени и тата(это грудь он так просит).
Если при нем переодеваюсь эффект аналогичный.

Сынок после отлучения стал болеть. Вот при ГВ не заразился от меня даже ангиной, хотя мы ели один персик. А тут от мужа подхватил ОРЗ, хотя тот ходил в маске! Нам врач сказала, что после отлучения(раньше чем в 1,6-2,5 года) в течении 6 месяцев иммунитет будет слабый.

Сынок после отлучения стал болеть. Вот при ГВ не заразился от меня даже ангиной, хотя мы ели один персик. А тут от мужа подхватил ОРЗ, хотя тот ходил в маске! Нам врач сказала, что после отлучения(раньше чем в 1,6-2,5 года) в течении 6 месяцев иммунитет будет слабый.
Я читала совсем другое мнение на эту тему. СПециалисты в той статье утверждают, что иммунитет у ребенка в течение 6 месяц после завершения ГВ остается на том же уровне, что и при кормлении, а вот потом уже возможно всякое.

Ксинди, честно сказавши любые дети болеют, кто то больше кто то меньши и никакой связи с ГВ я не вижу....Мы отлучились...малая от меня что то подцепила, но отболела горааааздо легче чем я...я температурила 2 дня она 1, кашель я лечила 3 недели (4 дня разговаривать не могла), малая покашляла неделю и совсем не так конкретно как было у меня. Муж сопли и кашель недавно притащил, до ребенка ничего не дошло (ттт) не смотря на ее любовь к буськам :)
При ГВ стоило папа 2 раза что то притаскивал, болели и я и ребенок одинаково.

А мы на ГВ не цепляли вообще простуды, грипп и проч. Т.е то,чем болела я или муж - не передавалось дочке. В принципе, объясняется физиологией - при болезни мамы у нее вырабатываются антитела, которые получает ребенок с молоком, и не болеет тем, чем болеет мама. Зато болели всякими рото-/энтеровирусами.
Иммунитет в течение 6-ти мес обещают после физиологич.завершения гв, т.е в период инволюции, который раньше 2-2,5лет не может наступить.
Мы отлучились в 2,8г, почти в 2,9г, в августе. За пару недель до отлучения переболели мононуклеозом, после чего нам обещали не вылазить с больничных минимум 3мес. Но мы начали обливаться холодной водой, сразу после мононуклеоза и перед завершением гв. Не болели 5мес, вот, в январе переболели ангиной, и это при том, что в сад пошли с сентября(сопли я болезнью не считаю). Но я не знаю, то, что мы не болели почти полгода - это заслуга закаливания или правильного физиологичного завершения гв:)

Lipovichok написал(а):
Я читала совсем другое мнение на эту тему. СПециалисты в той статье утверждают, что иммунитет у ребенка в течение 6 месяц после завершения ГВ остается на том же уровне, что и при кормлении, а вот потом уже возможно всякое.
Ага, немножко невнимательно прочитали. Речь идёт об ИНВОЛЮТИВНОМ МОЛОКЕ, то есть не раньше 2,5 лет.

jullliya написал(а):
Иммунитет в течение 6-ти мес обещают после физиологич.завершения гв, т.е в период инволюции, который раньше 2-2,5лет не может наступить.
Вот-вот, а если раньше свернуть, то иммунитет слабый 6 месяцев.

Ксинди написал(а):
Вот-вот, а если раньше свернуть, то иммунитет слабый 6 месяцев.
Ксинди,
ну, почему слабый?:) И почему 6мес? Если свернуть раньше, то иммунитет ребенка остается одни-на-один с собой, без маминой поддержки, и как он будет себя организм - у каждого по разному.
К трем годам у всех детей иммунитет хоть как-то развит, и потому детки начинают болеть меньше, независимо от типа вскармливания.
Иммунитет зависит вообще от образа жизни ребенка, и одного гв тут недостаточно. Если грудничка кутать, в 100 одежек одевать, лечить все время аб - то болеть он будет не меньше, а может и больше искуственников.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху