как жить дальше

Наталья Белая

психолог
Феклуша, понимаю, как тяжело жить вместе с мужчиной и не получать необходимо тепла и ласки.
Я все стараюсь для него делать, но он никогда не похвалит, не приласкает. Я молодая женщина я не могу так жить.
А вы постарайтесь не для него, а для себя.
Дайте ему возможность позавоевывать себя, поиграйте , пофлиртуйте, пригласите куда-нибудь.
Знаете , говорят, чтобы тебя полюбили другие, нужно сначала самому себя полюбить.Когда вы последний раз себя чем-то баловали? Когда вы ходили куда-то вместе без ребенка?

Наталья Белая

психолог
Наталья, помогите , пожалуйста, может быть у меня завышенная потребность в ласке, как ее снизить, тогда может все наладится. Как моя мама говорит: не пьет, не курит, не гуляет, ребенка любит, деньги зарабатывает, чего тебе не хватает.
Феклуша, да нормальная у вас потребность в ласке, естественная.
Не нужно ее снижать, так можно просто загнать свои чувства глубоко внутрь, но это не выход.
Я думаю, что второе высшее это не самый удачный вариант, этого мало.Учеба , она , конечно, полезна, но все равно помимо удовольствия и напряга много, стрессов.
Вот про тренинги и танцы- уже теплее.Вы очень правильно подобрали тут слово- " побаловать"...этого вам не хватает от мужа и сами себя здесь обделяете.А про учебу тоже ведь в точку написали- чтоб не зря прошел декретный...
Да, знаю, не все бабушки горят желанием сидеть с внуками, но поискать решение все же можно, поверьте.У вас пока не получается, потому что вы, судя по всему ,чувствуете себя виноватой и от этого не комфортно, когда вам потом высказывают недовольства.Но,помните, что ребенку нужна счастливая мама и если выход из дома пойдет вам на пользу, то на что-то можно закрыть глаза, шоколадку свекрови в благодарность купить и комплимент сделать...
Попробуйте сравнить: вы получаете от мужа то, что хочется, но он перестает быть таким , какой сейчас
Как моя мама говорит: не пьет, не курит, не гуляет, ребенка любит, деньги зарабатывает, чего тебе не хватает.
Какие мысли?

Наталья Белая

психолог
Я словила себя на мысли о ревности. Я по натуре человек очень ласковый, я сама даю много ласки и я просто не понимаю как ее можно не давать любимому человеку. поэтому у меня возникают мысли, что муж не ласкает, т.к. он либо меня не любит, либо применяет свою ласку в другом месте (но поводов подозревать его в измене нет). Вот такие мысли (вот такая каша), от которых еще хуже.
У вас пошел типичный вариант проекции, это когда мы судим о поступках других по себе.Смотрите, это для вас проявление ласки жизненно необходимо, для мужа же это может быть проявлением слабости, а если еще родители учили тому, что нельзя чувства проявлять( плакать, бояться и т.п.), то для него это естественное состояние.
Попробуйте и вы свою ласку, энергию направить на созидание чего-то, а не только на него.Не ищите подвоха в его действиях.

Наталья Белая

психолог
Наталья, подскажите моего мужа уже не переделаешь? И как сделать так, чтобы сын не вырос как папа.
Переделать взрослого человека сложно и без его желания невозможно, но сделать шаги к тому, чтобы у него появилось желание разобраться можно.
С сыном же нужно будет разговаривать, обсуждать разные вещи, спрашивать его мнение, интересоваться почему он пришел к таким выводам и т.п.
Понимаете, не всегда отношения между родителями дети будут копировать, часто происходит - " вопреки", поэтому если лично вы будете обращать внимание сына на какие-то вещи, то результаты будут, главное, авторитет отца не подрывать.

Mimose

цвету и пахну круглый год
Здравствуйте, Наталья! Вот, читала Феклушу и словила себя на мысли, что ситуации у нас очень похожи, только, наверное, в моем случае уже ничего в лучшую сторону в отношениях с мужем не изменится...
Наша семейная жизнь началась со съемной квартиры, поехали так сказать попробовать жить вместе, я забеременела и через 3 месяца поженились. Все было хорошо, тогда я чувствовала себя с ним очень надежно, было интересно, единственное "но" - он мог уйти куда-нибудь со своими друзьями, телефон отключал, возвращался поздней ночью совершенно пьяный. За полгода совместной жизни такая ситуация повторялась раза 3, но на утро он просил прощения, обещал, что такое больше не повторится, я верила, прощала и оставалась с ним. Со его родителями как-то сразу не сложилось, чувствовалось пренебрежение что ли. Когда беременности было 7 месяцев, попросила его переехать к моим родителям, мне было тяжело справляться по хозяйству да и представляла, что с маленьким ребенком в первые месяцы тоже хлопотно. Согласился, все поначалу было замечательно, ему тоже стало полегче, а точнее - никаких обязанностей, накормлен, чист, обласкан, насколько это было возможно в моем положении, однако такие встречи с друзьями или с братом (святое!) продолжались раз в 2-3 месяца. Я уважала его выбор, никогда не ставила вопрос "или я, или друзья"... Родился ребенок. Муж был вроде бы рад, но при этом отношения станвились натянутыми, когда я пыталась с ним поговорить, он отвечал, что я все усложняю, никаких проблем нет, и все будет хорошо. Шло время, я себя успокаивала, тем что у нас кризис, его надо пережить, ребенок подрастет, муж будет с радостью проводить с ним время, все наладится. Видя такое отношение (холод, безразличие, удовлетворение своих интересов) ко мне со стороны мужа, родители перестали с ним тепло и задушевно разговаривать. Как сказал муж обстановка стала не комфортной, снова уехали на квартиру. Моих родителей он попросил не приезжать, чтобы они таким образом не лезли в нашу жизнь и не навязывали мне свое мнение. Свекровь же при этом названивала и по часу рассказывала мне о том, как надо ухаживать за мужем, терпеть и прощать, обслуживать и обхаживать его, взять на свои плечи все хлопоты по хозяйству и т.п.. Муж поддакивал соей маме, а я оказалась запертой в 4 стенах, когда просила его помочь мне, всегда слышала, что он очень устал, ему надо отдохнуть, ведь он в семье добытчик, а я собственно ничего и не делаю дома, отдыхаю... Как-то после очередной пьянки, на утро мы не смогли найти общий язык, меня он послал на 3 буквы, и я для себя решила, что это предел, собрала вещи и уехала с ребенком к родителям. Были на грани развода, и наверное развелись бы, если бе не вторая беременность. Говорить о ней я мужу не хотела, была уверенна, что ему это уже не надо, убедили подруги и отец, что надо ему сказать. Встретились, очень удивился: "Когда это мы успели?" Думаю, не надо объяснять, что мне хотелось услышать более позитивные слова. Вобщем стали снова вместе жить. Ничего нового, родился сын, он очень хотел сына, но в товремя, когда я рожала, уже напился со своим братом (как сказала свекровь, очень переживал), пришел к роддому на 3-ий день, неделю со всеми отмечал, не ходил на работу, нас проведывал редко (устал), через три недели после рождения второго ребенка, сказала ему, что я так больше не могу, полное безразличие, упреки, попросила его уйти. Неделю врозь, и ему вдруг захотелось побыть с детьми. Встретились на улице, вышла с малышом погулять, сначала ругались, наговорили кучу гадостей друг другу, пыталась объяснить ему свои чувства, расплакалась, говорю: "ты против кого войну ведешь, а ведь раньше говорил, что мы - самое дорогое, что у тебя есть..." помирились, решили попробовать жить с его родителями... и снова никаких изменений, никакой помощи, пару раз выходила в магазин, муж отдавал ребенка свекрови. За полтора месяца только одни выходные мы провели вместе (вместе с его братом и его девушкой), остальные он уходил на пьянки (никак нельзя отказаться). Стоит ли повторять, что по хозяйству все в нашей маленькой семье оставалось на моих плечах... попытки разобраться в сложивщейся ситуации, считались моими капризами, свекровь совершенно не понимала, что мне не нравится (сын ее - не самый плохой муж). После того, как муж без меня поехал на праздник, где приглашены были мы оба, не отвечал на звонки и ночью вернулся пьяный, я решила, что такие отношения мне не нужны.
Мы не живем вместе почти месяц, за это время, он приехал к детям 2 раза: 1- привез детские вещи, которые я не забрала из квартиры свекрови (оставила специально, думала будем все же иногда наведываться к бабушке с дедушкой) и забрал почти все, что нажили вместе в браке, даже старый ковер, 2- побыл с детьми 40 минут, переписал свою информацию из компьютера и уехал. По мимо этого еще раз позвонил, узнал, что дочка бронхитом болеет, вот собственно и все.
Дошли слухи, что сразу после моего ухода, он стал искать себе другую женщину...
... Обидно и больно, что столько времени я пыталась сохранить всеми способами нашу семью, а теперь от нее остались одни обломки, дети отцу не нужны... и как сказала свекровь: это ты его бросила, зачем вообще выходила за него замуж и рожала детей.
Хочется услышать от вас какой-нибудь совет или просто взгляд со стороны, понимаю, что время лечит и что дети это мое самое большое счастье, но на душе такая пустота и грусть, не могу с этой ситуацией оставаться наедине.

Наталья Белая

психолог
Сложно читать такие истории.
Как вы думаете, это опять временная разлука у вас или это окончательный разрыв?
Попробуйте сейчас себя начать программировать что-ли на счастливое будущее.Напишите себе все, чего вы хотите от своей жизни, как вы хотите жить, с кем, чем, вообщем сформулируйте свои мечты.

Mimose

наталья удовенко,
Хочется написать "если бы..." только этих "если бы..." будет многовато, переделывать его уже поздно (30 лет), и дуамаю, если за 3 года мы не смогли найти решение, то вряд ли что-то получится при следующей попытке.
Да и теперь не знаю, если он с другой женщиной нужны ли ему мы...
Подумала: зная, что у него другая женщина, сомневаюсь, что он нужен МНЕ, не могу с этим мириться, а точнее это принять, допустить измену, ведь все время пока мы вместе, он говорил, что однолюб, а я - одна такая и самая-самая...

marн

New member
Mimose

Прочитала вашу историю-сочувствую .Вы поступили правильно.Зачем вам такой раздолбай, который напивается и матюгается ? И вредные привычки с годами только усугубляются. По крайней мере не будете угождать человеку , который вас не уважает( судя по написанному). Конечно ,с маленькими детьми не легко и физически ,и морально , и материально, но ведь у нас женщины сильный пол ,они все преодолеют!!! Удачи !!!

Наталья Белая

психолог
Прочитала вашу историю-сочувствую .Вы поступили правильно.Зачем вам такой раздолбай, который напивается и матюгается ? И вредные привычки с годами только усугубляются. По крайней мере не будете угождать человеку , который вас не уважает( судя по написанному). Конечно ,с маленькими детьми не легко и физически ,и морально , и материально, но ведь у нас женщины сильный пол ,они все преодолеют!!! Удачи !!!
Marh, в данном разделе есть правила, в теме пишут только консультант и автор вопроса.Пожалуйста, если есть мысли, в личку автору.

Mimose

Как вы думаете, это опять временная разлука у вас или это окончательный разрыв?
Я так понимаю, от моего ответа зависит план дальнейших действий? Ваш вопрос заставил меня именно об этом и задуматься. Такие соображения: если я принимаю сложившуюся ситуацию как временную разлуку, значит через какое-то время мы снова начнем жить вместе, но проблема останется, ведь его поведение принимается за должное, прежде всего его матерью (что я считаю крайне важным, т.к. такое у него воспитание). Все повторится вновь, а мне бы этого в такой форме не хотелось. Строить отношения и сохранять семью нужно вдвоем, он же даже не видит проблемы, а если нет проблемы, то что тогда решать. Еще когда назревал наш первый серьезный конфликт, я предлагала ему вместе сходить к психологу, не пошел. 2 месяца назад начала читать книгу "Мужчины с Марса, женщин с Венеры", почерпнула для себя массу полезной информации, предложила ему присоединиться... нашел время только для введения... так что я полагаю что разрыв окончательный, только я никак не могу с этим смириться, простить его и наконец отпустить, иными словами не думать о нем, ведь в свое время я выбирала его как партнера на всю жизнь...
Попробуйте сейчас себя начать программировать что-ли на счастливое будущее.Напишите себе все, чего вы хотите от своей жизни, как вы хотите жить, с кем, чем, вообщем сформулируйте свои мечты.
Попробую сначала написать на бумаге, потом поделюсь.
P.S.: Наталья, спасибо вам за то, что вы уже сделали для меня :)

Сверху