У меня сперва боль была, как при месячных, просто потягивало, только еще и поясницу, что было странно и необычно. А в роддоме мне прокололи околоплодный пузырь, вот тогда настоящие схватки и начались. Мне болел не живот уже, а именно ниже поясницы. Это достаточно острая боль, но нужно думать, что каждая схватка приближает вас к концу. Только не нужно кричать, нужно правильно дышать. Очень тяжело лежать при схватках, особенно когда КТГ делают. Мне легче было на фитболе, который я взяла с собой. Но даже после этого у меня было раскрытие только 4 см и мне поставили капельницу, хотя я думаю зря, потому что схватки усиливались и нужно было просто подождать. Но всем ставили капельницы, всем, кого я видела потом тоже в дородовой. Видимо, спешили.
Нужно старать дышать, как собачка, и на забывать про очистительные вздохи. И переживать эти схватки надо в том положении, как вам комфортней. Моей соседке было легче лежа, а я не могла лежать совсем. Очень советую походить на курсы для беременных, хоть в областной роддом. Они кроткие, и дышать научат, а еще расскажут, из чего эти роды состоят. Тогда не страшно и можно держать себя в руках. Это все можно пережить. Я уже думаю о втором, хотя моей Полинке исполнился только месяц

)