Здрасте на Вас, уважаемые соседи. Хотел бы сказать пару словосочетаний на предложение коллеги тов.Shuba.
Последние несколько лет администрировал домовую сеть 12-ти подъездного дома с общим числом подключений примерно равным 90-95 (это те, кого подключали). Хочу поделиться опытом, откоментить Ваши предложения и задать несколько вопросов.
Опыт: начинали мы свою сеть тоже втроем года 4 назад в свеже-построенном доме. Сеть организовали достаточно серьезно: ZyXel 24 port и управляемые Planet 24 port на основной магистрали (подвал), ZyXel 8 port каждая сторона подъезда 5/6 этажи, разводка 1 пара = 2 подключения (100 Мбит, т.к. ширина служебного канала для протяжки кабелей сильно ограничивает, особенно после начала повальной установки домофонов и благобдаря добрым самаритянам в касках, заливающим служебки цементом), разводка по квартирам кабель-каналом или установка Wi-Fi точек в указанном владельцем месте (точки владельцы приобретали либо сами, либо мы за их деньги). За год было подключено порядка 70-80 желающих и во второй год еще 10-20. Провайдеров выбрали 2-х: IpTel (был у них плюс: ICQ бесплатный) и Atlant. Соответственно 2 ADSL модема, установленных таким образом, что делят дом на 3 части, что позволяет при падении одного подключения почти всегда иметь второе. Работали на «чистом энтузиазме» (попробуйте поработать на «грязном», когда за этот грязный Вам лично грозит не хилый такой штраф). До разворачивания серверов (планировалось DHCP, Mail, DC++, чат, форум, FTP) дело не дошло… Почему? По очень простой причине и Вы, как человек, работающий в сфере, должны меня понять: администрирование сети с количеством подключений свыше 10 АВТОМАТИЧЕСКИ приводит к необходимости оказывать услуги «anykey» (напомню, 80 % населения с PC на Вы и шепотом и при этом считает, что Вы им должны все на свете и при этом всячески обманываете). В итоге даже с прекрасно организованной сетью, ежедневно получая (в рабочее и не рабочее время) от 10 звонков на личный мобильный, в течение первого года сломался первый из нас. В течение второго – второй. Так же в течение второго года все пользователи, даже те, кто имел совесть хоть как-то спонсировать приобретение оборудования, осознав, что можно забить и за это ничего не будет (отключишь – получишь привет из компетентных органов), финансирование пропало чуть более чем совсем. А была ведь даже светлая идея подключить ЖЭС к сети. Подключить, расположенную в цоколе, коммерческую парикмахерскую. Сделать предварительную запись в парикмахерскую для жильцов, доску объявлений ЖЭС… Мячты, мячты… =(
Так что, если вы не имеете опыта общения с «дикими» сетями (а я вижу, что опыта чуть меньше, чем совсем нет), то ответьте лично себе на ряд вопросов:
1.Вы уверены, что Ваш энтузиазм проживет больше 1 года?
2.Вы уверены, что сможете выполнить данные обещания?
3.Вы готовы приходя домой с работы, не успев поужинать нестись в подвал/чердак или к нерадивому юзверу настраивать Outlook/Bat/etc. (Вы же ведь ДОГОВАРИВАЛИСЬ с ними, что личные PC каждый обслуживает сам!!! :facepalm: )?
4.Вы уверены, что готовы жить, понимая, что нарушаете закон, и любой конфликт с пользователями может иметь последствия (ВСЕГДА и ВЕЗДЕ найдется хоть один недовольный психопат)?
5.Вы уверены, что Вам нужен Интернет без анлима (не знаю ни одного DSL провайдера, предоставляющего вменяемый анлим для домовых сетей)?
6.Вы уверены, что начальник ЖЭСа (наши же жильцы собрались податься в государственный ЖЭС, не? =)) даст Вам ключи от подвала/чердака? Тут могу отметить, что мне повезло, т.к. у меня сейчас коммерческий ЖЭС, расположенный прямо под моей квартирой. Так что у меня ключи от подвала есть.
7.Вы готовы все выходные вычислять падонка, наловившего зоопарк на свой PC и убивающего всю сеть? А после очередной эпидемии обнаружить, что добрая половина сети зашорилась до такой степени, что даже в чат боится выйти? =)
8.Вы готовы, заходить в подвал/чердак один, а выходить много (котопсы высаживают десант)? =)
9.Вы готовы, подходя к подвалу обнаруживать там логово бомжа привалившего дверь в подвал?
10. И наконец, но не в последнюю очередь: Вы обсудили эту Вашу инициативу с женой/девушкой?

Итого сухой остаток: вижу возможность домовой сети только через заказ на каблирование и подключение к одному конкретному провайдеру. Знаю даже, что, при наличии достаточного количества гарантированных подключений на дом, каблирование осуществляется бесплатно. Так-то…
Подумайте, прежде чем подумать! © Ежи Лец